주로 누에사육을 위한 사료 생산용으로 이용되던 뽕나무의 용도가 다양화 되면서, 부산물로 이용되어 온 오디가 새로운 소득작목으로 정착되어 가고 있다. 이에 따라 오디 생산에 적합한 뽕 품종에 대한 수요가 늘어나고 있어, 새로운 오디용 뽕품종으로 "상마루"를 육성하여 품종 보호출원하였으며(출원번호: 2015-418)하였다. 이 품종의 육성 경위와 특성은 아래와 같다. 1. '상마루'는 국립농업과학원 잠사양봉소재과 수원 뽕나무 유전자원 포장에 보존되어 있던 '청일' 품종의 겨울눈에 콜히친을 처리하여 4배체로 만든 계통을 '수원상 102호'로 명명하였다. 2. '수원상 102호'를 '08-'12년까지 3개 지역(수원, 청주 및 장성)에서 '청일'을 대조품종으로 하여 지역적응 시험을 하였으며, 직무 육성신품종 심의회에서 오디생산용으로 우수한 품종임이 인정되어 품종으로 보호 출원하였다. 3. '상마루'는 백상형(Morus alba L.)에 속하는 암나무이며, 발아개엽기는 청일뽕과 비슷한 직립성의 중생종이다. 4. 오디는 식재 후 3년차부터 결실하기 시작하였으며, 식재 후 3년차('10, 결실 1년차)에는 대조품종인 '청일'보다 14% 높은 수준을 나타내었다. 식재 후 4년차('11, 결실 2년차)에는 7% 낮았고, 5년차('12, 결실 3년차)부터 7년차('14, 결실 5년차) 까지는 6 ~ 11% 높아, 시험기간 결실 5년간의 평균수량은 '청일'보다 6% 증수되었다. 5. 오디 한 개의 무게인 단과중은 3.8g으로 '청일' 품종 2.3 g에 비하여 무거운 중과형이며, 완숙된 오디의 색상은 검은색으로, 오디의 당도는 '청일'보다 약간 낮다.
주로 누에사육을 위한 사료 생산용으로 이용되던 뽕나무의 용도가 다양화 되면서, 부산물로 이용되어 온 오디가 새로운 소득작목으로 정착되어 가고 있다. 이에 따라 오디 생산에 적합한 뽕 품종에 대한 수요가 늘어나고 있어, 새로운 오디용 뽕품종으로 "상마루"를 육성하여 품종 보호출원하였으며(출원번호: 2015-418)하였다. 이 품종의 육성 경위와 특성은 아래와 같다. 1. '상마루'는 국립농업과학원 잠사양봉소재과 수원 뽕나무 유전자원 포장에 보존되어 있던 '청일' 품종의 겨울눈에 콜히친을 처리하여 4배체로 만든 계통을 '수원상 102호'로 명명하였다. 2. '수원상 102호'를 '08-'12년까지 3개 지역(수원, 청주 및 장성)에서 '청일'을 대조품종으로 하여 지역적응 시험을 하였으며, 직무 육성신품종 심의회에서 오디생산용으로 우수한 품종임이 인정되어 품종으로 보호 출원하였다. 3. '상마루'는 백상형(Morus alba L.)에 속하는 암나무이며, 발아개엽기는 청일뽕과 비슷한 직립성의 중생종이다. 4. 오디는 식재 후 3년차부터 결실하기 시작하였으며, 식재 후 3년차('10, 결실 1년차)에는 대조품종인 '청일'보다 14% 높은 수준을 나타내었다. 식재 후 4년차('11, 결실 2년차)에는 7% 낮았고, 5년차('12, 결실 3년차)부터 7년차('14, 결실 5년차) 까지는 6 ~ 11% 높아, 시험기간 결실 5년간의 평균수량은 '청일'보다 6% 증수되었다. 5. 오디 한 개의 무게인 단과중은 3.8g으로 '청일' 품종 2.3 g에 비하여 무거운 중과형이며, 완숙된 오디의 색상은 검은색으로, 오디의 당도는 '청일'보다 약간 낮다.
We bred a mulberry cultivar named Sangmaru, through local adaptability test, which is under registration as a new cultivar for fruit production. Local adaptability test had been carried out at three places (Suwon, Cheongju, and Jangseong) for seven years from 2008. This is tetraploidy variety belong...
We bred a mulberry cultivar named Sangmaru, through local adaptability test, which is under registration as a new cultivar for fruit production. Local adaptability test had been carried out at three places (Suwon, Cheongju, and Jangseong) for seven years from 2008. This is tetraploidy variety belonging to Morus alba L. made by colchicine treatment on growing point of 'Chungil (Morus alba L.)' winter buds. Sangmaru was high yielding cultivar in fruit productivity by 6% compared to control cultivar 'Chungil (Morus alba L.)' for five years. Although Sangmaru was similar in sugar content of mulberry fruits, it was bigger than that of 'Chungil'. It is adaptable to every where except the places where cold damage and sclerotic disease happen frequently.
We bred a mulberry cultivar named Sangmaru, through local adaptability test, which is under registration as a new cultivar for fruit production. Local adaptability test had been carried out at three places (Suwon, Cheongju, and Jangseong) for seven years from 2008. This is tetraploidy variety belonging to Morus alba L. made by colchicine treatment on growing point of 'Chungil (Morus alba L.)' winter buds. Sangmaru was high yielding cultivar in fruit productivity by 6% compared to control cultivar 'Chungil (Morus alba L.)' for five years. Although Sangmaru was similar in sugar content of mulberry fruits, it was bigger than that of 'Chungil'. It is adaptable to every where except the places where cold damage and sclerotic disease happen frequently.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 따라 농촌진흥청 국립농업과학원에서는 오디 생산에 적합한 뽕나무 품종 ‘상마루’를 육성하여 새로운 품종으로 보호출원 하였기에 육성경위와 특성을 보고한다.
제안 방법
2. ‘수원상 102호’를 ‘08-’12년까지 3개 지역(수원, 청주 및 장성)에서 ‘청일’을 대조품종으로 하여 지역적응 시험을 하였으며, 직무 육성신품종 심의회에서 오디 생산용으로 우수한 품종임이 인정되어 품종으로 보호 출원하였다.
뽕나무의 가지, 잎, 눈 및 열매의 일반적인 특성은 뽕 유전자원 조사 매뉴얼(Machii et al. 1997)에 의거 겨울 휴면기간에 겨울눈의 형태 및 엽흔의 형태, 잎의 생육시기에 잎의 형태 및 크기, 가을 생육이 정지된 시기에 겨울 눈의 간격인 절간장 및 오디 결실기에 오디 색 형태 등의 특성을 조사하였다. 조사기간은 2011년부터 2012년까지 2년에 걸쳐 조사하였다.
‘상마루’는 ‘청일’ 품종과 마찬가지로 식재 후 3년차부터 오디가 결실되는 품종이다. 수량성은 식재 후 3년차(결실 1년차)부터 7년차(결실 5년차)까지 5년간 조사하였다. 표 4는 지역적응시험을 수행한 3개 지역의 연도별 오디 수량성을 조사한 것으로, 식재 후 3년차(‘10, 결실 1년차)에는 대조품종인 ‘청일’ 보다 14% 높은 수준을 나타내었다.
오디 과즙의 당도는 완숙 오디 30개를 취하여 과즙을 채취하여 잘 섞은 다음, Digital refractometer(ATAGO PR101)로 당도를 3회 측정하여 평균 Brix %로 표시하였으며, 단과중은 오디 20개의 무게를 조사하여 평균값을 g으로 표시하였다.
오디 산도는 당도 측정을 위하여 채취한 과즙을 100배로 희석하여 잘 섞은 다음, Digital acidity meter(지원하이텍 GMK-835)로 3회 측정하여 평균 산도를 구하였다.
오디가 급속히 커지고, 청색에서 오디 고유의 색상을 나타낼 때를 완숙 오디로 판정하였다.
오디균핵병은 그루당 가장 잘 자란 가지인 최장지조장에 결실된 오디수를 조사하고, 오디균핵병에 걸린 오디수를 조사하여 백분율(%)로 구하였으며, 오갈병 발생비율과 고사주 발생은 식재된 전체의 그루수에 대한 발생비율을 조사하였다.
계통을 2008년부터 2014년까지 7년간 국립농업과학원 잠사양봉소재과(수원), 충북농업기술원 잠사시험장(청주) 및 전남농업기술원 곤충잠업연구소(장성) 등 3개 지역에서 청일뽕을 대조품종으로 지역적응시험을 수행하였다. 그 결과, 수원상 102호는 ‘청일’ 오디에 비하여 오디가 크고 수량성이 높아 오디용 뽕나무 품종으로 우수성이 인정되어, 2014년 직무육성품종 심의회에서 상마루로 명명하였으며, 2015년 6월 16일 새로운 오디생산용 뽕나무 품종으로 보호출원(출원번호: 2015-418)하였다.
1997)에 의거 겨울 휴면기간에 겨울눈의 형태 및 엽흔의 형태, 잎의 생육시기에 잎의 형태 및 크기, 가을 생육이 정지된 시기에 겨울 눈의 간격인 절간장 및 오디 결실기에 오디 색 형태 등의 특성을 조사하였다. 조사기간은 2011년부터 2012년까지 2년에 걸쳐 조사하였다.
지역적응시험은 청일뽕을 대조품종으로 하여 3개 지역 (수원, 청주, 장성)에서 2008 ~ 2014년까지 7년간 수행하였으며, 뽕나무 식재거리는 이랑사이 3.5 m, 그루사이 2.0 m 로 하였고, 10a당 연간시비량은 N : 15 kg, P2O5 : 13 kg, K2O : 18 kg 및 퇴비 2M/T를 주었다.
이론/모형
잎의 형태는 Hotta(1951)의 분류체계에 따라 분류하였으며, 기타 시험 조사방법은 농업과학기술 연구구조사분석기준(RDA 2012)에 준하였다.
성능/효과
1. ‘상마루’는 국립농업과학원 잠사양봉소재과 수원 뽕나무 유전자원 포장에 보존되어 있던 ‘청일’ 품종의 겨울눈에 콜히친을 처리하여 4배체로 만든 계통을 ‘수원상 102호’로 명명하였다.
4. 오디는 식재 후 3년차부터 결실하기 시작하였으며, 식재 후 3년차(‘10, 결실 1년차)에는 대조품종인 ‘청일’보다 14% 높은 수준을 나타내었다.
5. 오디 한 개의 무게인 단과중은 3.8g으로 ‘청일’ 품종 2.3 g에 비하여 무거운 중과형이며, 완숙된 오디의 색상은 검은색으로, 오디의 당도는 ‘청일’보다 약간 낮다.
그 결과, 수원상 102호는 ‘청일’ 오디에 비하여 오디가 크고 수량성이 높아 오디용 뽕나무 품종으로 우수성이 인정되어, 2014년 직무육성품종 심의회에서 상마루로 명명하였으며, 2015년 6월 16일 새로운 오디생산용 뽕나무 품종으로 보호출원(출원번호: 2015-418)하였다.
따라서, ‘상마루’는 오디균핵병에 ‘청일’과 비슷한 수준으로 ‘청일’이 균핵병에 강한 품종은 아니므로 오디 생산용으로 재배할 경우 오디 안정생산을 위해서는 오디균핵병 방제를 철저히 하여야 할 것으로 판단된다.
오디의 당도는 맛을 결정하는 주요한 요인으로 ‘청일’ 품종 오디 14.6 oBrix보다 약간 낮은 14.2 oBrix를 나타내었으며, 오디의 산도는 0,44로 ‘청일’ 오디와 같은 값을 나타냈다.
표 1은 ‘상마루’의 특성을 조사한 결과로서, 엽서는 2/5, 잎의 형태는 타원형으로, 결각이 2~4개로인 ‘청일’과같으며, 겨울눈은 삼각형으로 작고, 잎이 떨어진 이후의 엽흔 형태는 반원형, 색은 갈색이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
양잠은 생산 방식에 따라 어떻게 구분되는가?
양잠은 누에를 길러 고치를 생산하는 전통적인 양잠산업과 뽕나무, 누에산물이 갖고 있는 생리활성 물질을 이용하는 기능성양잠으로 크게 나눌 수 있다. 우리나라의 전통적인 양잠산업은 오랜 역사를 가지고 있지만, 개방화 과정을 거치면서 중국 등 생산비가 낮은 나라의 경쟁력에 밀려 설 자리를 잃어가고 있다.
최근 뽕나무의 용도는 어떻게 변하였는가?
2005). 또한, 지금까지 뽕나무는 주로 누에 사육을 위한 사료용으로 이용되어 왔으며, 이에 따라 뽕나무 품종 육성방향도 잎 생산용으로 맞추어져 많은 품종이 잎 생산용으로 등록되어 있으나(RDA 1993, 1998, 2006), 오디 생산이 새로운 소득작목으로 자리 잡아감에 따라 오디를 생산하기 위한 뽕나무 품종에 대한 수요가 크게 요구되고 있다.
농촌진흥청 국립 농업과학원에서 오디 생산용 품종으로 육성하여 보호출원한 품종은 무엇인가?
이에 따라 농촌진흥청 국립농업과학원에서는 오디 생산에 적합한 뽕나무 품종 ‘상마루’를 육성하여 새로운 품종으로 보호출원 하였기에 육성경위와 특성을 보고한다.
참고문헌 (19)
Hotta H (1951) Mulberry. Tokyo, pp. 16-20.
Kim HB, Kim JB, Kim SL (2005a) Varietal analysis and quantification of resveratrol in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 47, 51-55.
Kim HB, Kim SL (2003) Identification of C3G(cyanidin-3-glucoside) from mulberry fruits and quantification with different varieties. Korean J Seric Sci 45, 90-95.
Kim HB, Sung GB, Kang SW (2005b) Evaluation of fruit characteristics according to mulberry breeding lines for fruit production. Korean J Crop Sci 50, 224-227.
Kim MH (1990) Mulberry. Seoul, pp. 342-343.
Kim SY, Park KJ, Lee WC (1998) Antiinflammatory and antioxidative effects of Morus spp. fruit extract. Korean J Medicinal Crop Sci 6, 204-209.
Kim TW, Kwon YB, Lee JH, Yang IS, Youm JK, Lee HS, Moon JY (1996) A study on the antidiabetic effect of mulberry. Korean J Seric Sci 38, 100-107.
Lee WC, Kim AJ, Kim SY (2003) The study on the functional materials and effects of mulberry leaf. Food Science and Industry 36(3), 2-14.
Machii H, Akio K, Yamanouchi H (1999) Fruit traits of genetic mulberry resources. J Seric Sci Jpn 68, 145-155.
Machii H, Akio K, Yamanouchi H, Katakiri K (1997) Manual for the characterization and evaluation of genetic mulberry genetic resources. Misc Publ Natl Inst Seric Entomol Sci 22, 105-124.
Park KJ (2001) Chracteristics of mulberry fruits on Daeseongppong, Daebungppong, Daeokppong and Shingwangppong (Morus Spp.). Korean J Seric Sci 43, 99-103.
RDA (1993) Varieties explanation for horticulture, mushroom, and sericulture (Horticulture plants, mushrooms, silkworm and mulberry). pp. 528-579.
RDA (1998) Varieties explanation for horticulture, mushroom, and sericulture(Horticulture plants, mushrooms, silkworm and mulberry). pp. 287-290.
RDA (2006) Major crops varieties explanation(Vol. 3 Herbmushroomsilkworm and mulberry). pp. 1435-1440.
RDA (2012) Standard for agricultural science research and experiment. pp. 973-974.
Shirata H (2007) Textbook of mulberry disease diagnosis. Society of mulberry disease diagnosis, pp. 48-49.
Su C, Chen Q, Su L, Zhu G, Wang S (2001) Breeding of a fruit mulberry variety "Hongguo 1". Sericultural Science 27(1), 59-60.
Sung GB, Hong IP, Kim HB, Nam HW (2005) Effects of spacing and main branch length on the productivity of mulberry fruits and growth of mulberry. Korean J Seric Sci 47, 1-4.
Sung GB, Kim HB, Kang PD, Kim KY, Ji SD (2013) Characteristics of mulberry cultivar "Daejappong" (Morus Lhou (Ser.) Koidz.) for mulberry fruit production. J Seric Entomol Sci 51(1), 56-62.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.