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오디 생산용 뽕나무 품종 '상마루'의 특성
Characteristics of mulberry cultivar 'Sangmaru' (Morus alba L.) for mulberry fruit production 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.53 no.2, 2015년, pp.110 - 117  

성규병 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김용순 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김기영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  지상덕 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김현복 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)

초록
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주로 누에사육을 위한 사료 생산용으로 이용되던 뽕나무의 용도가 다양화 되면서, 부산물로 이용되어 온 오디가 새로운 소득작목으로 정착되어 가고 있다. 이에 따라 오디 생산에 적합한 뽕 품종에 대한 수요가 늘어나고 있어, 새로운 오디용 뽕품종으로 "상마루"를 육성하여 품종 보호출원하였으며(출원번호: 2015-418)하였다. 이 품종의 육성 경위와 특성은 아래와 같다. 1. '상마루'는 국립농업과학원 잠사양봉소재과 수원 뽕나무 유전자원 포장에 보존되어 있던 '청일' 품종의 겨울눈에 콜히친을 처리하여 4배체로 만든 계통을 '수원상 102호'로 명명하였다. 2. '수원상 102호'를 '08-'12년까지 3개 지역(수원, 청주 및 장성)에서 '청일'을 대조품종으로 하여 지역적응 시험을 하였으며, 직무 육성신품종 심의회에서 오디생산용으로 우수한 품종임이 인정되어 품종으로 보호 출원하였다. 3. '상마루'는 백상형(Morus alba L.)에 속하는 암나무이며, 발아개엽기는 청일뽕과 비슷한 직립성의 중생종이다. 4. 오디는 식재 후 3년차부터 결실하기 시작하였으며, 식재 후 3년차('10, 결실 1년차)에는 대조품종인 '청일'보다 14% 높은 수준을 나타내었다. 식재 후 4년차('11, 결실 2년차)에는 7% 낮았고, 5년차('12, 결실 3년차)부터 7년차('14, 결실 5년차) 까지는 6 ~ 11% 높아, 시험기간 결실 5년간의 평균수량은 '청일'보다 6% 증수되었다. 5. 오디 한 개의 무게인 단과중은 3.8g으로 '청일' 품종 2.3 g에 비하여 무거운 중과형이며, 완숙된 오디의 색상은 검은색으로, 오디의 당도는 '청일'보다 약간 낮다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We bred a mulberry cultivar named Sangmaru, through local adaptability test, which is under registration as a new cultivar for fruit production. Local adaptability test had been carried out at three places (Suwon, Cheongju, and Jangseong) for seven years from 2008. This is tetraploidy variety belong...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라 농촌진흥청 국립농업과학원에서는 오디 생산에 적합한 뽕나무 품종 ‘상마루’를 육성하여 새로운 품종으로 보호출원 하였기에 육성경위와 특성을 보고한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양잠은 생산 방식에 따라 어떻게 구분되는가? 양잠은 누에를 길러 고치를 생산하는 전통적인 양잠산업과 뽕나무, 누에산물이 갖고 있는 생리활성 물질을 이용하는 기능성양잠으로 크게 나눌 수 있다. 우리나라의 전통적인 양잠산업은 오랜 역사를 가지고 있지만, 개방화 과정을 거치면서 중국 등 생산비가 낮은 나라의 경쟁력에 밀려 설 자리를 잃어가고 있다.
최근 뽕나무의 용도는 어떻게 변하였는가? 2005). 또한, 지금까지 뽕나무는 주로 누에 사육을 위한 사료용으로 이용되어 왔으며, 이에 따라 뽕나무 품종 육성방향도 잎 생산용으로 맞추어져 많은 품종이 잎 생산용으로 등록되어 있으나(RDA 1993, 1998, 2006), 오디 생산이 새로운 소득작목으로 자리 잡아감에 따라 오디를 생산하기 위한 뽕나무 품종에 대한 수요가 크게 요구되고 있다.
농촌진흥청 국립 농업과학원에서 오디 생산용 품종으로 육성하여 보호출원한 품종은 무엇인가? 이에 따라 농촌진흥청 국립농업과학원에서는 오디 생산에 적합한 뽕나무 품종 ‘상마루’를 육성하여 새로운 품종으로 보호출원 하였기에 육성경위와 특성을 보고한다.
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참고문헌 (19)

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