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[국내논문] 전통발효유 타락의 면역세포 증식 및 멜라닌 생성에의 효과 - 연구노트 -
Effects of Tarak, Korean Traditional Fermented Milk, on Proliferation of Immune Cells and Melanin Biosynthesis 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.11, 2015년, pp.1759 - 1762  

김소영 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  최유미 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  이희라 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  박지수 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  한영숙 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  고성희 (성신여자대학교 문화산업대학원) ,  장성식 (한국야쿠르트 중앙연구소) ,  김수아 (한국야쿠르트 중앙연구소) ,  심재헌 (한국야쿠르트 중앙연구소) ,  윤현근 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록

시판 막걸리에서 분리한 균주(Lactobacillus paracasei ssp. paracasei M13-65-3)로 타락을 제조하였다. M13-65-3균주를 이용하여 제조한 타락 추출물에 의하여 T lymphocyte인 Jurkat 세포의 증식이 촉진되었고 피부세포의 멜라닌 생성이 억제되었다. 본 연구의 결과는 타락이 면역 증강 기능성과 피부색소 조절 기능성을 보유할 가능성을 제시하고 있다.

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Tarak is a Korean traditional fermented milk product that is fermented by adding rice wine to milk. Tarak was produced with Lactobacillus paracasei ssp. paracasei M13-65-3 isolated from rice wine, and its effects on immune cell proliferation and melanin biosynthesis were investigated. Tarak extract ...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구는 시판되는 막걸리에서 분리한 종균을 사용하여 제조한 타락의 면역 증진 기능성과 멜라닌 색소 생성 억제 기능성 보유 여부를 확인하고 그 기전을 밝히고자 하는 목적으로 수행되었다.
  • 전통 발효유인 타락 추출물에 의하여 면역세포의 증식이 촉진되었고 피부세포에서의 멜라닌 생성이 저해되었다. 본 연구의 결과는 타락이 면역력 강화 기능성과 피부색소 조절 기능성을 보유하고 있음을 보여주는 것이고 전통 발효유 타락의 이용 가능성을 제시하고 있다. 추가 실험을 통하여 타락 기능성의 기전을 명확히 규명하고 in vivo 실험으로 효능 검증을 진행해야 할 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효유란? 발효유는 우유 등의 유즙을 유산균으로 발효한 식품으로서 영양소와 더불어 프로바이오틱스(probiotics) 및 생리활성 물질을 포함하고 있는 유제품이다. 프로바이오틱스는 숙주의 체내에서 건강을 증진시키는 효과를 나타내는 살아있는 균으로 정의할 수 있다.
타락이란? 타락은 막걸리나 청주를 종균으로 이용하여 우유를 발효시켜서 제조한 발효유이다(5). 타락은 조선 전기에 만들어진 조리서인 수운잡방에 그 제조법이 설명되어 있고 전통주를 사용한다는 점에서 우리나라 고유의 전통 발효유라고 할 수 있다.
발효유에 포함되어 있는 프로바이오틱스의 정의는? 발효유는 우유 등의 유즙을 유산균으로 발효한 식품으로서 영양소와 더불어 프로바이오틱스(probiotics) 및 생리활성 물질을 포함하고 있는 유제품이다. 프로바이오틱스는 숙주의 체내에서 건강을 증진시키는 효과를 나타내는 살아있는 균으로 정의할 수 있다. 발효유에 포함되어 있는 프로바이오틱스와 유기산, 펩티드 등의 생리활성 물질은 장내 균총 개선 기능, 면역계 활성 증진 기능, 혈중 지질 개선 효과 등의 건강 증진 기능성을 나타내는 것으로 알려져 있다(1-3).
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참고문헌 (15)

  1. Adolfsson O, Meydani SN, Russel RM. 2004. Yogurt and gut function. Am J Clin Nutr 80: 245-256. 

  2. Isolauri E, Sutas Y, Kankaanpaa P, Arvilommi H, Salminen S. 2001. Probiotics: effects on immunity. Am J Clin Nutr 73: 444S-450S. 

  3. Parvez S, Malik KA, Ah Kang S, Kim HY. 2006. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol 100: 1171-1185. 

  4. Seo JH, Lee H. 2007. Characteristics and immunomodulating activity of lactic acid bacteria for the potential probiotics. Korean J Food Sci Technol 39: 681-687. 

  5. Lim GS, Lee KS, Jang HJ, Jung JK, Lim JY, Chun TH, Han YS, Oh SW. 2013. Microbial community analysis of Tarak, a fermented milk product. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 1109-1114. 

  6. Yoon H, Liu RH. 2007. Effect of selected phytochemicals and apple extracts on NF- ${\kappa}B$ activation in human breast cancer MCF-7 cells. J Agric Food Chem 55: 3167-3173. 

  7. Yagi K. 1987. Lipid peroxide and human disease. Chem Phys Lipids 45: 337-351. 

  8. Choi SY, Kim NN, Kim YE, Lee Y, Lim SJ, Kim JH. 2011. Inhibitory effects of cultured Tricholoma matsutake mycelia on melanin biosynthesis. Korean J Food Sci Technol 43: 240-242. 

  9. Takahashi K, Murakami M, Kikuchi H, Oshima Y, Kubohara Y. 2011. Derivatives of Dictyostelium differentiation-inducing factors promote mitogen-activated IL-2 production via AP-1 in Jurkat cells. Life Sci 88: 480-485. 

  10. Hirai I, Ebara M, Nakanishi S, Yamamoto C, Sasaki T, Ikuta K, Yamamoto Y. 2013. Jurkat cell proliferation is suppressed by Chlamydia (Chlamydophila) pneumoniae infection accompanied with attenuation of phosphorylation at Thr389 of host cellular p70S6K. Immunobiology 218: 527-532. 

  11. Mohamadzadeh M, Olson S, Kalina WV, Ruthel G, Demmin GL, Warfield KL, Bavari S, Klaenhammer TR. 2005. Lactobacilli activate human dendritic cells that skew T cells toward T helper 1 polarization. PNAS 102: 2880-2885. 

  12. Forsythe P, Bienenstock J. 2010. Immunomodulation by commensal and probiotic bacteria. Immunol Invest 39: 429-448. 

  13. Jo YN, Jeong HR, Jeong JH, Heo HJ. 2012. The skin protecting effects of ethanolic extracts of eggplant peels. Korean J Food Sci Technol 44: 94-99. 

  14. Seo H, Seo GY, Ko SZ, Park YH. 2011. Inhibitory effects of ethanol extracts from Polygoni multiflori radix and Cynanchi wilfordii radix on melanogenesis in melanoma cells. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 1086-1091. 

  15. Kim TH, You JK, Kim JM, Baek JM, Kim HS, Park JH, Choe M. 2010. Antioxidant and whitening effects of Sorbus commixta HEDL cortex extract. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1418-1424. 

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