$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돈육 부산물의 전처리 조건에 따른 품질특성 연구
Study on the Quality Characteristics of Pork By-product on the Different Pretreatment Process 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.6, 2016년, pp.716 - 723  

김태경 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  구수경 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  이혜진 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  이철원 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  김영붕 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  전기홍 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  최윤상 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted to improve the quality characteristics of pork intestine through different pretreatment processes. Methods: We washed pork intestine by both physical (tap water, UV, and sonication) and chemical methods (alcohol, acetic acid, flour and NaCl) as pretreatment process....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 화학적 전처리 및 물리적 전처리를 통해 돈육 부산물의 위생적인 전처리 방법을 제안하고자 pH, TBA(2-thiobarbituric acid reactive substances), VBN(volatile basic nitrogen), 색도, 미생물, 관능평가 등의 실험항목을 분석하여 부산물의 소재화시 안정성을 높이며 품질적 특성을 향상 또는 유지시키는 적합한 전처리 방법을 조사하기 위하여 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 식육 부산물의 이용 방법의 한계점은? 국내 축산물 부산물은 중요한 영양 공급원임에도 불구하고 부산물은 부적당한 관능적 특성, 비위생적인 처리, 가공방법 및 유통경로 미비로 인하여 대부분 폐기되거나 사료화되고 있다(Choi YS 등 2009). 또한, 유통단계 중 부산물 내에 세척되지 않은 효소나 미생물에 의해 빠르게 부패되고 이취가 발생하는 등 위생적인 유통이 이루어지지 않고 있다(Choi YS 등 2016a). 부산물 가공처리시설의 부족, 작업자의 옷이나 작업장 등의 오염 등으로 인해 위생 및 안정성이 취약하다(Hong CH 등 2002). 또한, 부산물의 전처리 과정이 까다롭고 시간이 오래 걸리기 때문에 많은 판매업체가 염소 또는 세제를 이용하여 세척하는 등 비위생적이며, 인체에 해로운 세척과정을 거치고 있다. Brychcy E 등(2015)의 연구에서는 전기분해 시킨 약산성의 물을 이용하여 지육의 표면을 세척하여 미생물이 감소하는 연구결과를 발표하였으며, Muhlisin M 등(2010)은 한우패티에 유기산 등을 처리하여 품질평가및 저장성에 대한 연구를 진행하여 지육의 전처리를 통한 저장성의 증가 및 식품의 안전성 증대의 결과를 보여주었다.
부산물의 부위에 따른 분류는? 식육 부산물이란 도축되는 식육의 정육 및 지육을 제외하고 섭취가 가능한 식용 부위로서, 1차 부산물(머리, 족, 가죽, 혈액 등)과 2차 부산물(기관 및 내장 등)로 구분된다(Oh NG 등 2013). 부산물의 부위에 따른 분류로는 적내장(심장, 폐장, 간장, 신장 등) 및 백내장(위, 소장, 대장 등)으로 구분하기도 한다(Nam JH 등 2012). 또한 식육 부산물은 우리 몸에 필요한 단백질, 비타민, 무기질 등의 함량이 많으며, 지방산 조성도 근육조직과 큰 차이가 없어 인간이 섭취할 수 있는 영양적 식품이다(Choi YS 등 2009, Seong PN 등 2014).
식육 부산물이란? 식육 부산물이란 도축되는 식육의 정육 및 지육을 제외하고 섭취가 가능한 식용 부위로서, 1차 부산물(머리, 족, 가죽, 혈액 등)과 2차 부산물(기관 및 내장 등)로 구분된다(Oh NG 등 2013). 부산물의 부위에 따른 분류로는 적내장(심장, 폐장, 간장, 신장 등) 및 백내장(위, 소장, 대장 등)으로 구분하기도 한다(Nam JH 등 2012).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Brychcy E, Malik M, Drozdzewski P, Ulbin-Figlewicz N, Jarmoluk A. 2015. Low-concentrated acidic electrolysed water treatment of pork:inactivation of surface microbiota and changes in product quality. Int J Food Sci Technol 50(11):2340-2350. 

  2. Chae HS, Yu YL, Ahn CN, Yoo YM, Jeong SG, Ham JS, Lee JM, Singh NK. 2006. Influence of different levels of NaClO, lactic acid and acetic acid on meat quality and microbiological changes of duck breast during storage. Korean J Anim Sci 48(2):269-278. 

  3. Cho YJ, Lee NH, Yang SY, Kim YB, Kim YH, Lim SD, Jeon KH, Kim KS. 2007. Effects of sonication on the watersolubilization of myofibrillar proteins from breast muscle of spent hen. Korean J Food Sci Anim Resour 27(4):457-462. 

  4. Choi YS, Cho SH, Lee SK, Lee MS, Kim BC. 2002. Meat color, TBARS and VBN changes of vacuum packaged Korean pork loins for export during cold storage. Korean J Food Sci Anim Resour 22(2):158-163. 

  5. Choi YS, Choi JH, Han DJ, Kim HY, Lee MA, Kim HW, Lee CH, Paik HD, Kim CJ. 2009. Physicochemical and sensory characteristics of Korean blood sausage with added rice bran fiber. Korean J Food Sci Anim Resour 29(2):260-268. 

  6. Choi YS, Choi JH, Kim HY, Kim HW, Lee MA, Chung HJ, Lee SK, Kim, CJ. 2011. Effect of lotus (Nelumbo nucifera) leaf powder on the quality characteristics of chicken patties in refrigerated storage. Korean J Food Sci Anim Resour 31(1):9-18 

  7. Choi YS, Jeon KH, Ku SK, Sung JM, Choi HW, Seo DH, Kim CJ, Kim YB. 2016a. Quality characteristics of replacing pork hind leg with pork head meat for hamburger patties. Korean J Food Cook Sci 32(1):58-64. 

  8. Choi YS, Jeon KH, Park JD, Sung JM, Seo DH, Ku SK, Oh NS, Kim YB. 2015. Comparison of pork patty quality characteristics with various binding agents. Korean J Food Cook Sci 31(5):588-595. 

  9. Choi YS, Jeong TJ, Hwang KE, Song DH, Ham YK, Kim YB, Jeon KH, Kim HW, Kim CJ. 2016b. Effects of various salts on physicochemical properties and sensory characteristics of cured meat. Korean J Food Sci Anim Resour 36(2):152-158. 

  10. Hamby PL, Savell JW, Acuff GR, Vanderzant C, Cross HR. 1987. Spray-chilling and carcass decontamination systems using lactic and acetic acid. Meat Sci 21(1):1-14. 

  11. Hong CH, Lee KH, Lee SM. 2002. Microbial change of pork carcass during processing in small size slaughterhouse. Korean J Vet Serv 25(1):31-37. 

  12. Kim JH, Lee KT. 2010. studies on the current status of nutrition labeling recognition and consumption pattern of domestically processed meat products. J Korean Soc Food Sci Nutr 39(7):1056-1063. 

  13. Kim YB, Jeon KH, Lee NH, Lee HJ. 2008. Quality changes during storage of spreadable liver product. Korean J Food Sci Anim Resour 28(1):32-38. 

  14. Kruk ZA, Yun H, Rutley DL, Lee EJ, Kim YJ, Jo C. 2011. The effect of high pressure on microbial population, meat quality and sensory characteristics of chicken breast fillet. Food Control 22(1):6-12. 

  15. Lee SH, Sung SK, Choi WJ, Lim YS, Kim SH. 1997. Sanitation of fresh meat processing plant and effect of organic acids on quality of Hanwoo beef. Korean J Anim Sci 39(3):289-296. 

  16. Lee MH, Choi CS. 2012. Effect of UV or ethanol treatment on the Arcobacter butzleri contaminated on pork. Korean J Food Sci Anim Resour 32(2):204-211. 

  17. Muhlisin M, Kang SM, Choi WH, Lee KT, Cheong SH, Lee SK. 2010. Combined effects of modified atmosphere packaging and organic acid salts (sodium acetate and calcium lactate) on the quality and shelf-life of Hanwoo ground beef patties. Korean J Food Sci Anim Resour 30(4):685-694. 

  18. Nam JH, Joung YJ, Yun GR, Hong SH, Ahn EJ, Lee JG, Lee SM. 2012. A survey for Pb, Cd and microbiological contamination from by-products of cattle in incheon city. Korean J Vet Serv 35(3):223-230. 

  19. Oh NG, Jeong JH, Choi UK. 2013. Quality characteristics of pork rectum according to storage temperature. Korean J Food Nutr 26(3):339-344. 

  20. Oh SY, Choi ST, Kim JG, Lim CI. 2005. Removal effects of washing treatments on pesticide residues and microorganisms in leafy vegetables. Korean J Hort Sci Technol 23(3):250-255. 

  21. Pearson D. 1968. Application of chemical methods for the assessment of beef quality. II. Methods related to protein breakdown. J Sci Food Agric 19(7):366-369. 

  22. Seol KH, Kim HW, Jang OK, Oh MH, Park BY, Ham JS. 2012. Effect of organic acid and water washing on meat quality and surface population of E. coli of pork loin. CNU J Agric Sci 39(4):569-575. 

  23. Seong PN, Kang GH, Cho SH, Park YB, Park KM, Kim DH. 2015. Studies on edible meat co-product processing and utilization. National Institute of Animal Science, Wanju, Korea. pp 57-59. 

  24. Seong PN, Park KM, Cho SH, Kang SM, Kang GH, Park BY, Moon SS, Ba HV. 2014. Characterization of edible pork by-products by means of yield and nutritional composition. Korean J Food Sci Anim Resour 34(3):297-306. 

  25. Witte VC, Krauze GF, Bailey ME. 1970. A new extraction method for determining 2-thiobarbituric acid values of pork and beef during storage. J Food Sci 35(5):582-585. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로