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발아기간에 따른 유채종자의 일반성분 조성, 항산화능 및 멜라토닌 함량의 변화
Changes in approximate composition, antioxidant activity and melatonin content of rapeseed during germination 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.6, 2016년, pp.839 - 847  

김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 유용한 기능성을 지닌 최적의 유채싹 선발을 위해 종자를 10일 동안 발아시키면서 일반성분, 항산화능 및 멜라토닌함량 변화를 분석하였다. 종자의 수분함량(3.23%)은 발아동안 점차 증가하여 10일에 17.50%에 도달하였으나 조회분함량은 4.03~4.91%로 큰 변화가 없었다. 조지방함량은 종자의 38.18%로부터 감소하여 10일에 22.65%가 되었으며 조단백질함량은 21.43%에서 10일에 26.72%에 이르렀다. 탄수화물함량은 8일까지 35.84%로 증가한 후 10일에 28.55%로 감소하였다. 환원당함량은 6일에 최고값(10.47%)에 도달하였고 조섬유함량도 15.12%로 높은 값을 나타내었다. 총 페놀함량(gallic acid equivalent)은 발아에 따라 증가하다가 8일에 최고값인 16.8 g/kg에 도달하였다. 항산화능(trolox equivalent, mmol/kg)은 발아에 따라 증가하여 4~10일에 좀 더 높은 값을 나타내었는데 분석법에 따라 최고값을 보이는 시기는 다소 차이가 있었다. 즉, DPPH 라디칼 소거능은 6일(55.9), ABTS 라디칼 소거능(46.3)과 Fe(III)이온 환원능(125.3)은 10일, 퍼록시 라디칼 소거능은 4일(116.7)에서 최고값을 보였다. 종자에서 $0.85{\mu}g/kg$이던 멜라토닌함량도 발아에 따라 증가하여 6일에 최고값($14.93{\mu}g/kg$)을 나타내었다. 이상의 결과로부터 항산화소재로서는 4~10일까지의 발아싹들을 이용될 수 있다고 생각된다. 그러나 멜라토닌 함량, 환원당, 조섬유와 같은 추가적인 기능성분을 함께 고려하면 6일 발아싹이 기능성 싹으로서 적합하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The changes of approximate composition, antioxidant activity and melatonin content in rapeseed were monitored during 10 days germination to choose the optimum sprouts with beneficial functionalities. The moisture content of seeds increased from 3.23% to 17.50% during 10 days germination period, whil...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 유용한 기능성을 지닌 최적의 유채싹 선발을 위해 종자를 10일 동안 발아시키면서 일반성분, 항산화능 및 멜라토닌함량 변화를 분석하였다. 종자의 수분함량(3.
  • 또한 주요 기능성인 항산화능을 분석한 연구 결과들도 대부분 특정 기간 발아시킨 싹에 대한 것이거나 항산화 분석법의 특성을 고려하지 않은 경우가 많았다. 이에 본 연구에서는 유채종자의 발아동안 일반성분의 변화, 다양한 항산화 분석법을 통한 항산화능 비교및 멜라토닌 함량 변화를 분석함으로서 유채싹의 기능성을 최대로 이용할 수 있는 발아시기를 결정하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Means±SD with different letters in the column are significantly different at p<0.05 (n=30 in length, n=3 in approximate composition).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유채종자의 조성은 어떠한가? 1)세계적으로 주요한 유지자원 중 하나인 유채(Brassica napus L.)종자에는 35~45%의 지방이 존재하며 다른 유지에 비해 포화지방산 함량은 낮고 단일불포화지방산과 다가불포화지방산 함량이 높고 특히 오메가-6 지방산인 리놀레산과 오메가-3 지방산인 α-리놀렌산의 비율이 2:1로 존재하여 건강에 좋은 조성을 가지고 있다(1,2). 탈지박도 단백질 함량이 30~45% 정도로 높아 가축사료로도 사용된다(3).
1979년 캐나에서 유채종자의 품종개량을 한 이유는 무엇인가? 하지만 재래 유채종자에는 무기물 흡수를 방해하는 피트산(phytic acid), 갑상선기능 저하를 유발하는 글루코시놀레이트(glucosinolate)(8,9), 심장질환 유발물질인 에루스산 (erucic acid)(10)과 같은 영양저해인자들이 많아 식용유나 사료로 활용하는데 제약이 있었다. 이에 1979년 캐나다에서는 품종개량을 통해 영양저해인자를 낮춘 유채종자를 얻어 이로부터 글루코시놀레이트와 에루스산의 함량을 각각 2%와 30 μmol/g 이하로 낮춘 유채유인 캐놀라(canola)유를 개발하여 현재 식용유로서 이용하고 있다(11).
유채종자에 포함된 생리활성 물질에는 어떠한 것들이 있는가? 탈지박도 단백질 함량이 30~45% 정도로 높아 가축사료로도 사용된다(3). 이외에도 유채종자에는 페놀화합물, 파이토스테롤, 토코페롤과 같은 다양한 생리활성 물질도 풍부하여 관상동맥 질환, 암, 당뇨병, 고혈압, 치매 등의 질환에 도움이 되며(4,5) 다른 유지종자에 비해 극성 페놀화합물이 10배 가량 풍부한데 주요 페놀화합물로는 sinapine, sinapoyl glucose, sinapic acid 등이 알려져 있다(6,7).
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