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논문 상세정보

초록

본 연구에서는 국내에서 개발된 귀리의 도정 부위별 메탄올 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성을 비교 분석하고자 하였다. 항산화 성분으로는 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정하였으며 항산화 활성은 ABTS 및 DPPH 라디칼 제거능, 환원력을 측정하였다. 실험 결과 귀리의 도정 부위별 메탄올 추출물 중 bran 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 각각 41.53 mg gallic acid equivalents/100 g sample 및 12.07 mg catechin equivalents/100 g sample로 whole grain 및 endosperm 추출물보다 높은 함량이 함유되어 있는 것을 확인하였다. 또한, 이러한 항산화 성분이 다량 분포하는 bran 추출물의 ABTS 및 DPPH 라디칼 제거능, 환원력이 각각 42.34 mg Trolox equivalent antioxidant capacity(TEAC)/100 g sample, 24.18 mg TEAC/100 g sample, $A_{700}=0.76$으로 나타나 whole grain 및 endosperm 추출물보다 우수한 항산화 활성을 가지는 것으로 나타났다. 본 연구 결과는 귀리의 도정 부위별 항산화 성분 및 항산화 활성 연구에 있어 기초 자료로써 활용될 수 있을 것으로 생각하며, 우수한 항산화 성분 및 활성을 가지는 귀리의 bran층은 기능성 식품의 제조에 있어 좋은 소재로 활용될 수 있을 것으로 생각한다.

Abstract

Oats (Avena sativa L.) are well known for having high contents of bioactive compounds and health benefits. The objective of this study was to evaluate the antioxidant compounds and antioxidant activities of methanolic extracts from milling fractions and whole grains of oat. The contents of total polyphenolics and flavonoids were analyzed by spectrophotometric methods. ABTS radical and DPPH radical scavenging activities and reducing power were used to compare relative antioxidant activities of milling fractions from oat. Total polyphenolics and flavonoids were much more abundant in oat bran extract than in extracts from whole grain and endosperm. In addition, high levels of ABTS radical (42.34 mg Trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC)/100 g sample) and DPPH radical (24.18 mg TEAC/100 g sample) scavenging activities and reducing power ($A_{700}=0.76$) were detected in oat bran. The results of this study indicate that oat bran has significantly higher antioxidant activities and appears to have significant health benefits.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소종
활성산소종이 일으키는 문제는?
세포 구성성분인 지질, 단백질, DNA 등을 비가역적으로 파괴하여 노화 및 만성질환을 유발

체내 신진대사와 산화된 식품의 섭취, 환경오염, 흡연, 음주 등으로 인해 기인하는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 세포 구성성분인 지질, 단백질, DNA 등을 비가역적으로 파괴하여 노화 및 만성질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(1,2). 생체 내에는 ROS의 과잉 생성을 억제 하는 방어 시스템을 가지고 있으나, ROS가 과다하게 생성되거나 항산화 방어 시스템의 균형이 깨지면 다양한 질병이 유발될 수 있다.

메탄올 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성을 측정
귀리 도정 부위별 메탄올 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성을 측정하여 이를 비교, 분석하는 연구가 필요한 이유는 무엇인가?
국내 육성 귀리의 도정 부위별 항산화 성분 및 항산화 활성을 비교한 연구는 미비한 실정

ROS의 생성을 감소시키는 다양한 생리활성 성분들은 주로 외피를 구성하는 bran층에 집중되어 존재하는 것으로 알려져 있으며, 귀리의 bran층이 우수한 혈중 콜레스테롤 저하 효과 및 항산화 활성 등의 생리활성을 나타냄이 보고되어 있다(10,16). 하지만 국내 육성 귀리의 도정 부위별 항산화 성분 및 항산화 활성을 비교한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 귀리 도정 부위별 메탄올 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성을 측정하여 이를 비교・분석하고자 하였다.

활성산소종
활성산소종의 원인은?
체내 신진대사와 산화된 식품의 섭취, 환경오염, 흡연, 음주 등

체내 신진대사와 산화된 식품의 섭취, 환경오염, 흡연, 음주 등으로 인해 기인하는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 세포 구성성분인 지질, 단백질, DNA 등을 비가역적으로 파괴하여 노화 및 만성질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(1,2). 생체 내에는 ROS의 과잉 생성을 억제 하는 방어 시스템을 가지고 있으나, ROS가 과다하게 생성되거나 항산화 방어 시스템의 균형이 깨지면 다양한 질병이 유발될 수 있다.

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