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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.11, 2016년, pp.1681 - 1684
함현미 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 박지영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이병원 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 최혜선 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 최용환 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이준수 (충북대학교 식품생명.축산과학부) , 이유영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)
Oats (Avena sativa L.) are well known for having high contents of bioactive compounds and health benefits. The objective of this study was to evaluate the antioxidant compounds and antioxidant activities of methanolic extracts from milling fractions and whole grains of oat. The contents of total pol...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소종이 일으키는 문제는? | 체내 신진대사와 산화된 식품의 섭취, 환경오염, 흡연, 음주 등으로 인해 기인하는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 세포 구성성분인 지질, 단백질, DNA 등을 비가역적으로 파괴하여 노화 및 만성질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(1,2). 생체 내에는 ROS의 과잉 생성을 억제 하는 방어 시스템을 가지고 있으나, ROS가 과다하게 생성되거나 항산화 방어 시스템의 균형이 깨지면 다양한 질병이 유발될 수 있다. | |
귀리 도정 부위별 메탄올 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성을 측정하여 이를 비교, 분석하는 연구가 필요한 이유는 무엇인가? | ROS의 생성을 감소시키는 다양한 생리활성 성분들은 주로 외피를 구성하는 bran층에 집중되어 존재하는 것으로 알려져 있으며, 귀리의 bran층이 우수한 혈중 콜레스테롤 저하 효과 및 항산화 활성 등의 생리활성을 나타냄이 보고되어 있다(10,16). 하지만 국내 육성 귀리의 도정 부위별 항산화 성분 및 항산화 활성을 비교한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 귀리 도정 부위별 메탄올 추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성을 측정하여 이를 비교・분석하고자 하였다. | |
활성산소종의 원인은? | 체내 신진대사와 산화된 식품의 섭취, 환경오염, 흡연, 음주 등으로 인해 기인하는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 세포 구성성분인 지질, 단백질, DNA 등을 비가역적으로 파괴하여 노화 및 만성질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(1,2). 생체 내에는 ROS의 과잉 생성을 억제 하는 방어 시스템을 가지고 있으나, ROS가 과다하게 생성되거나 항산화 방어 시스템의 균형이 깨지면 다양한 질병이 유발될 수 있다. |
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