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함초 씨의 항균, 항산화 및 항혈전 활성
Antimicrobial, Antioxidant, and Anticoagulation Activities of Salicornia europaea seeds 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.44 no.4, 2016년, pp.452 - 460  

김미선 (안동대학교 식품영양학과) ,  김득회 (파이토코퍼레이션) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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함초를 이용한 고부가가치 식의약 소재 개발 연구의 일환으로, 성숙 함초로부터 씨를 회수하고 이의 성분분석 및 유용 생리활성을 평가하였다. 함초 씨의 열수 추출효율은 29.6% 이었으며, 추출물의 total polyphenol (TP) 및 total flavonoid (TF) 함량은 각각 25.7 및 11.5 mg/g을 나타내어 성숙기 함초와 유사한 함량을 보였다. Hexane, ethylacetate (EA), butanol을 이용한 순차적 유기용매 분획물 중 EA 분획이 158.3 및 136.2 mg/g의 가장 높은 TP 및 TF 함량을 보였으며, 특이하게 물 잔류물 및 butanol 분획물보다 높은 총당 함량(228.3 mg/g)을 나타내었다. 함초 씨 시료의 항균 활성 평가 결과, EA 분획에서 그람양성 세균에 대한 광범위한 항세균 활성이 나타났으며, butanol 분획에서도 Staphylococcus epidermidis에 대한 강력한 항균활성을 확인하였다. 한편, 함초 씨 열수 추출물은 우수한 radical 소거능과 환원력을 나타내었으며, 가장 강력한 항산화 활성은 EA 분획에서 나타났다. EA 분획의 DPPH 음이온 소거능, ABTS 양이온 소거능 및 Nitrite 소거능에 대한 $RC_{50}$은 각각 57.0, 29.0 및 $28.9{\mu}g/ml$로 확인되어, vitamin C의 10.7, 4.0 및 $18.0{\mu}g/ml$보다 약하지만 우수한 항산화능을 확인하였다. 항혈전 활성 평가결과, EA 분획은 5 mg/ml 농도에서 thrombin time을 무첨가구에 비해 15배 이상, 7 mg/ml 농도에서 activated partial thromboplastin time을 15배 이상 연장시켜 아스피린에 필적하는 강력한 항응고 활성을 나타내었다. 반면 함초씨 추출물과 분획물(0.25 mg/ml)은 모두 혈소판 응집저해 활성은 나타나지 않았으며, 1 mg/ml 농도까지 인간 적혈구 용혈활성도 나타나지 않았다. 상기의 연구결과는 함초 씨 추출물의 EA 분획의 활성물질을 정제하여 항세균 및 항혈전제 개발이 가능함을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to develop a functional pharma-food using Salicornia europaea (SE). Tiny seeds from the mature SE were collected, and their biological activities were evaluated. The extraction yield of the seed in hot water was found to be 29.6% and the hot water extract (HWE) contained 25.7...

주제어

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문제 정의

  • 함초 줄기와 잎을 대상으로 한 지속적인 연구에서 함초의 다양한 유용 생리활성 발굴 및 quercetin, rutin, isorhamnetin 등의 flavonoids [12], gypsogenin 3-O-b-D-glucuronopyranoside 등의 triterpenoid saponins [18], pentadecyl ferulate [35]등이 알려져 있으나, 현재까지 함초씨의 성분 및 생리활성은 최근의 nitrite 소거능 및 acetylcholine esterase 저해활성만이 보고[23]되어 있을 뿐 전 세계적으로도 보고된 바 없는 실정이다. 본 연구에서는 함초를 이용한 고부가가치 식의약 소재 개발 연구의 일환으로 현재 별도의 용도가 알려져 있지 않은 함초씨를 대상으로 열수 추출물과 이의 순차적 유기용매 분획물을 조제하여 다양한 생리활성을 평가하였으며, 그 결과 함초 씨의 강력한 항균, 항산화 및 항혈전 활성을 확인 하였기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
함초란 무엇인가? 함초(Salicornia europaea)는 갯벌, 염전에 서식하는 명아주과의 식물로 줄기 마디가 퉁퉁하고 튀어나온 모양을 하여, 국내에서는 퉁퉁마디로도 불리며[6], 전체 모양이 산호를 닮았다 하여 산호초, 신초, 복초, 염초라고 불린다[2]. 소금을 함유한 풀, 즉 함초라 명명될 만큼 4−6%의 염분을 함유하고 있어 특유의 짠맛을 나타내어, 식물성 소금 제조 및 다양한 음식 부재료로 이용되고 있다[9].
함초의 다른 명칭은? 함초(Salicornia europaea)는 갯벌, 염전에 서식하는 명아주과의 식물로 줄기 마디가 퉁퉁하고 튀어나온 모양을 하여, 국내에서는 퉁퉁마디로도 불리며[6], 전체 모양이 산호를 닮았다 하여 산호초, 신초, 복초, 염초라고 불린다[2]. 소금을 함유한 풀, 즉 함초라 명명될 만큼 4−6%의 염분을 함유하고 있어 특유의 짠맛을 나타내어, 식물성 소금 제조 및 다양한 음식 부재료로 이용되고 있다[9].
함초는 한방 및 민간에서 어떤 질환의 치료제로 사용하였는가? 또한 식이섬유 함량이 60.6% 이상이며[29], 전체 지방산의 50%가 리놀렌산, 전체 아미노산의 40% 이상이 필수아미노산으로 알려져 우수한 영양성이 보고되어 있으며[8], 한방 및 민간에서는 변비, 소화불량, 간염 및 신장병 치료제로 사용되어 왔다[21].
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참고문헌 (35)

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