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함초의 건조방법에 따른 항산화 및 항혈전 활성의 변화
Effect of different drying methods on anti-oxidation and anti-thrombosis activities of Salicornia europaea 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.5, 2017년, pp.658 - 665  

성화정 (안동대학교 식품영양학과) ,  김득회 (파이토코퍼레이션) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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식용 및 약용으로 이용되고 있는 함초를 이용한 고부가가치 제품개발을 위해, 동결건조, 열풍건조, 음건한 함초의 ethanol추출물을 조제하여 건조방법에 따른 성분 변화, 항산화 및 항혈전 활성 변화를 평가하였다. 동결건조, 열풍건조 및 음건 시료의 ethanol 추출효율은 각각 14.4, 13.2, 11.9%를 나타내어 동결건조시 수율이 음건에 비해 1.2배 높았다. 성분 분석결과, 동결건조 시료의 total polyphenol 함량은 4.6 mg/g으로 열풍건조 및 음건 시료보다 높았으며, total flavonoid 함량은 건조방법과 무관하게 4.2-4.4 mg/g을 나타내었다. 반면 총당 함량은 동결건조에서 가장 높게 나타났으며, 음건 시료는 동결건조 시료에 비해 53% 수준을 나타내었다. 환원당의 경우 열풍건조시료에서 가장 높게 나타났으며, 음건시료에 비해 3.3배 높게 나타났다. 항산화 활성 평가결과, 동결건조, 열풍건조 시료에서는 유사한 항산화 활성이 나타났으나, 음건 시료의 경우 환원력nitrite 소거능은 유의적으로 감소되었다. 항응고 활성의 경우, 모든 건조 시료에서 농도 의존적인 우수한 항응고 활성을 나타내었으며, 특히 열풍건조 시료에서 강력한 TTaPTT 연장 활성을 나타내었다. 인간 혈소판에 대한 응집저해 활성과 적혈구 용혈활성은 건조방법에 따른 유의적인 변화는 나타나지 않았다. 본 연구결과는 함초의 유용 기능성 유지를 위해 열풍건조 및 동결건조가 필요하며, 특히 함초의 항혈전 활성을 이용하는 기능성 식품을 제조하고자 하는 경우 열풍건조를 이용하는 것이 경제적이면서 효과적임을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The current study was performed to investigate the changes of bio-activities of Salicornia europaea (SE) depending on the different dry methods. The ethanol extracts were prepared from the freeze-drying SE (FD), hot-air drying SE (HD), and shade drying SE (SD). Their anti-oxidant and anti-thrombosis...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 현재까지 함초의 건조방법에 따른 유용 생리활성의 변화에 대한 연구는 이루어진 바 없는 실정이다. 본 연구에서는 함초를 이용한 항산화, 항혈전 기능성 음료 개발을 위해, 함초를 각각 동결건조, 열풍건조 및 음건하고 이의 에탄올 추출물을 조제하여 건조방법에 따른 함초의 성분변화, 항산화 및 항혈전 활성 변화를 평가하여, 가장 효과적인 건조 방법을 제시하고 함초를 이용한 기능성 식품소재 개발의 기초자료로 활용하고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
함초를 냉동보관하게 될 경우 어떤 문제가 생기는가? 함초는 90% 이상의 수분함량을 가지며, 갯벌 유래의 다양한 세균, 곰팡이에 오염되어 있어 변패 및 부패에 매우 취약하여 사용직전까지 냉동보관하게 된다. 그러나 냉동저장의 경우 다량의 해동드립 및 물성 변화의 문제가 있으며, 재배지에서는 음건 및 천일건조를 이용하고 있다(17). 그러나 현재까지 함초의 건조방법에 따른 유용 생리활성의 변화에 대한 연구는 이루어진 바 없는 실정이다.
함초는 어디에 서식하는가? 한편, 함초는 갯벌, 염전에 서식하는 명아주과의 식물로 마디가 퉁퉁하고 튀어나온 모양을 하여, 국내에서는 퉁퉁 마디로도 불리며 특유의 짠맛과 풍부한 미네랄, 부드러운 식감으로 인해 4-6월에는 샐러드나 무침으로, 9-10월에는 거친 식감과 낮은 저장성으로 인해 건조 후 분말로 이용되고 있다(16). 함초는 전체 지방산의 50%를 차지하는 리놀렌산 및 총 아미노산의 40% 이상을 차지하는 필수아미노산 및 지상부의 60%를 차지하는 식이섬유 함유로 인해 영양성이 우수하면서도(17) 배변촉진, 위장병 치료에 효과적임이 알려져 있으며(18), 최근에는 함초의 Na+ , K+, Mg++, Ca++ 등의 미네랄을 이용하는 식물성 소금 개발(19,20), 항산화 (16,21,22), 항당뇨(23), 고지혈증(23), 항염증(24), 항혈전 (22,25,26), 항주름(27), 비만 억제(28), 면역능 증강(29) 및 암세포 성장억제능(30)이 보고되면서 수요가 증가하고 있다.
함초의 외형적 특징은? 한편, 함초는 갯벌, 염전에 서식하는 명아주과의 식물로 마디가 퉁퉁하고 튀어나온 모양을 하여, 국내에서는 퉁퉁 마디로도 불리며 특유의 짠맛과 풍부한 미네랄, 부드러운 식감으로 인해 4-6월에는 샐러드나 무침으로, 9-10월에는 거친 식감과 낮은 저장성으로 인해 건조 후 분말로 이용되고 있다(16). 함초는 전체 지방산의 50%를 차지하는 리놀렌산 및 총 아미노산의 40% 이상을 차지하는 필수아미노산 및 지상부의 60%를 차지하는 식이섬유 함유로 인해 영양성이 우수하면서도(17) 배변촉진, 위장병 치료에 효과적임이 알려져 있으며(18), 최근에는 함초의 Na+ , K+, Mg++, Ca++ 등의 미네랄을 이용하는 식물성 소금 개발(19,20), 항산화 (16,21,22), 항당뇨(23), 고지혈증(23), 항염증(24), 항혈전 (22,25,26), 항주름(27), 비만 억제(28), 면역능 증강(29) 및 암세포 성장억제능(30)이 보고되면서 수요가 증가하고 있다.
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