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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.5, 2017년, pp.658 - 665
성화정 (안동대학교 식품영양학과) , 김득회 (파이토코퍼레이션) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
The current study was performed to investigate the changes of bio-activities of Salicornia europaea (SE) depending on the different dry methods. The ethanol extracts were prepared from the freeze-drying SE (FD), hot-air drying SE (HD), and shade drying SE (SD). Their anti-oxidant and anti-thrombosis...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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함초를 냉동보관하게 될 경우 어떤 문제가 생기는가? | 함초는 90% 이상의 수분함량을 가지며, 갯벌 유래의 다양한 세균, 곰팡이에 오염되어 있어 변패 및 부패에 매우 취약하여 사용직전까지 냉동보관하게 된다. 그러나 냉동저장의 경우 다량의 해동드립 및 물성 변화의 문제가 있으며, 재배지에서는 음건 및 천일건조를 이용하고 있다(17). 그러나 현재까지 함초의 건조방법에 따른 유용 생리활성의 변화에 대한 연구는 이루어진 바 없는 실정이다. | |
함초는 어디에 서식하는가? | 한편, 함초는 갯벌, 염전에 서식하는 명아주과의 식물로 마디가 퉁퉁하고 튀어나온 모양을 하여, 국내에서는 퉁퉁 마디로도 불리며 특유의 짠맛과 풍부한 미네랄, 부드러운 식감으로 인해 4-6월에는 샐러드나 무침으로, 9-10월에는 거친 식감과 낮은 저장성으로 인해 건조 후 분말로 이용되고 있다(16). 함초는 전체 지방산의 50%를 차지하는 리놀렌산 및 총 아미노산의 40% 이상을 차지하는 필수아미노산 및 지상부의 60%를 차지하는 식이섬유 함유로 인해 영양성이 우수하면서도(17) 배변촉진, 위장병 치료에 효과적임이 알려져 있으며(18), 최근에는 함초의 Na+ , K+, Mg++, Ca++ 등의 미네랄을 이용하는 식물성 소금 개발(19,20), 항산화 (16,21,22), 항당뇨(23), 고지혈증(23), 항염증(24), 항혈전 (22,25,26), 항주름(27), 비만 억제(28), 면역능 증강(29) 및 암세포 성장억제능(30)이 보고되면서 수요가 증가하고 있다. | |
함초의 외형적 특징은? | 한편, 함초는 갯벌, 염전에 서식하는 명아주과의 식물로 마디가 퉁퉁하고 튀어나온 모양을 하여, 국내에서는 퉁퉁 마디로도 불리며 특유의 짠맛과 풍부한 미네랄, 부드러운 식감으로 인해 4-6월에는 샐러드나 무침으로, 9-10월에는 거친 식감과 낮은 저장성으로 인해 건조 후 분말로 이용되고 있다(16). 함초는 전체 지방산의 50%를 차지하는 리놀렌산 및 총 아미노산의 40% 이상을 차지하는 필수아미노산 및 지상부의 60%를 차지하는 식이섬유 함유로 인해 영양성이 우수하면서도(17) 배변촉진, 위장병 치료에 효과적임이 알려져 있으며(18), 최근에는 함초의 Na+ , K+, Mg++, Ca++ 등의 미네랄을 이용하는 식물성 소금 개발(19,20), 항산화 (16,21,22), 항당뇨(23), 고지혈증(23), 항염증(24), 항혈전 (22,25,26), 항주름(27), 비만 억제(28), 면역능 증강(29) 및 암세포 성장억제능(30)이 보고되면서 수요가 증가하고 있다. |
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