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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.2, 2016년, pp.188 - 193
이성현 (덕성여자대학교 식물자원연구소) , 장미란 (덕성여자대학교 식물자원연구소) , 김건희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)
This study was conducted to investigate the antioxidant activities of 70% ethanol extracts from different parts (root, stem, and leaf) of Epimedium koreanum Nakai. Ethanol extracts from the three parts of Epimedium koreanum Nakai were assessed for total phenolic content, total flavonoid content, 1,1...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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안전성 및 기능성이 보장된 천연 항산화제의 종류는? | 따라서 산화 억제 효과가 뛰어나며 안전하면서 경제적인 항산화제를 천연물로부터 탐색하려는 연구가 전 세계적으로 진행 중이다(7,8). 안전성 및 기능성이 보장된 천연 항산화제로는 quercetin, kaempferol, naringin과 같은 플라보노이드류, catechin과 같은 탄닌류, chlorogenic acid, gallic acid, caffeic acid 등의 페놀산, vanillin, curcumin 같은 향신료 및 비타민 C, 비타민 E 등의 비타민류 등이 보고되었다(9,10). | |
활성산소종에는 어떤 것들이 있는가? | 현대사회는 지속적인 경제성장과 더불어 생활수준이 향상되고 있으나 복잡해지는 사회에 스트레스와 식생활 불균형으로 인하여 다양한 질병이 증가하는 추세이며 건강기능식품을 통하여 이를 예방하고 관리하기 위한 수요가 증가하고 있는 추세이다(1). 인간을 비롯한 생물체들은 대사과정 중에 superoxide radical, hydroxyl radical, peroxyl radical, hydrogen peroxide 등과 같은 활성산소종(ROS)을 생성하게 되며 이들의 지속적인 생성 및 과발현은 DNA 손상, 암, 심장질환 등 심각한 질병을 일으킬 뿐만 아니라 노화의 원인이 되는데, 이러한 ROS를 제거하는 데 관여하는 항산화 제에 관심이 집중되고 있다(2,3). 이로 인해 효과가 우수한 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisole(BHA)과 같은 합성 항산화제가 사용되고 있으나(4) 이들 합성 항산화제의 지속적인 섭취로 인한 변이원성과 독성이 지적되고 있다(5,6). | |
삼지구엽초의 주요성분은 무엇인가? | 삼지구엽초에는 141종의 flavonoid, 31종 lignin, 12종 ionones, 9종 phenol glycoside, 6종 phenylethanoid glycodies, 5종 sesquiterpenes 등 260여종의 생리활성 성분이 보고되고 있다(13). 주요성분으로는 플라보노이드 배당체로서 icariin, epimedin A, B, C 등이 있으며 알칼로이드로 magnoflorine 등이 함유되어 있다(14,15). 그중 icariin은 삼지구엽초의 주요성분으로 알려져 있는 플라보노이드로 호르몬 조절(16), 면역(17), 항암(18), 항산화(19) 등과 같은 생리활성에 작용을 한다고 보고되어 있다. |
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