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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.8 = no.83, 2016년, pp.172 - 181
나영아 (을지대학교 식품산업외식학과) , 박진영 (양주시어린이급식관리지원센터) , 김정연 (서정대학교 식품영양과)
This study evaluated the satisfaction and healthy eating index of nutrition-plus program providing nutritional supplements to pregnancy, lactating women, infant and children. This program was carried out at Public Healthcare Center, Seodaemun-gu in Seoul from February 2014 to June 2014. The subject ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양플러스사업의 배경은? | 한국형 WIC 사업인 영양플러스사업은 2004년‘취약계층을 위한 국가영양지원제도 도입연구’에서 사업안이 개발되었으며, ‘임산부 및 영유아 보충영양관리사업’이라는 이름으로 2005∼2007년까지 3년간 시범사업이 실시되었으며, 성공적인 시범사업 수행결과에 힘입어, 2008년에 본 사업으로 도입되면서 ‘영양플러스’라는 이름으로 전국 적으로 확대 되었다(Ministry for Health & Welfare, 2010). 그 중에서 영양적으로 취약한 집단인 임신부, 수유부, 그리고 영유아는 다른 연령층에 비해 건강관리가 각별히 요구되며, 이 시기의 영양불량은 개인의 평생 건강과 밀접한 관련이 있기 때문에 중요도가 높아지고 있다(Kwon, 2005). | |
저소득층의 올바르지 못한 식생활은 어떤 문제가 있는가? | 식재료의 선택에 있어서도 고소득층 지역에 사는 사람들은 식재료의 품질을 보는 것에 반해, 저소득층 지역의 사람 들은 식재료의 가격을 중요시 하는 것으로 나타났다. 이렇듯 저소득층의 올바르지 못한 식생활은 여러 가지 질병을 불러오며, 생활상태의 불안정, 경제적 빈곤 등으로 인한 여러 가지 보건 영양상의 문제가 발생하고 있다(Kang & Ryu, 2011; Kim, Hong, Kwon, & Oh, 2011). | |
WIC 프로그램의 목적은? | 현재 우리나라는 저소득층이 내포하고 있는 영양적 문제를 해결하기 위한 국가차원의 영양정책을 수립하기 위한 초석으로, 2005년도에 미 연방 정부 농무성(USDA)이 주관하는 영양프로그램 중가장 성공적이라는 평가를 받고 있는 WIC(Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children)을 벤치마킹하여 실시하고 있다. 이 프로그램은 저소득층의 영양위험이 높은 특정 대상자들을 선정하여 그들의 영양 상태를 개선하고, 건강을 증진시키려는 목적 하에 실시되고 있다 (Ministry for Health & Welfare, 2010). 이는 생활이 어려운 사람에게 필요한 급여를 행하여 이들의 최저생활을 보장하기 위한 복지 또는 구호 측면의 지원과는 구별되며, 건강과 관련된 위험요인을 가진 국민에 대해 그 위험인자를 감소시키거나 제거하여 건강을 증진시키고자 하는 공공보건 향상 차원의 사업으로서, 국민의 건강을 태아의 단계부터 관리하여 전 생애에 걸쳐 건강할 권리를 보장 하기 위한 평생건강관리형 영양지원제도라고 할수 있다(Ministry for Health & Welfare, 2010). |
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