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갈색거저리 유충 분말을 이용한 쿠키 제조 및 품질평가
Manufacture and Quality Evaluation of Cookies prepared with Mealworm (Tenebrio molitor) Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.12 - 18  

민경태 (경기대학교 대체의학대학원) ,  강미숙 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김민주 (경기대학교 대체의학대학원) ,  이선희 (신한대학교 식품조리과학부) ,  한정순 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop and evaluate cookies prepared with various amounts (0 g, 12.5 g, 25 g and 37.5 g) of mealworm powder to serve as not only sports snacks but also for the general population as a new protein source. In the chromaticity of mealworm cookies, lightness and yellowness d...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 식용곤충인 갈색거저리 유충을 고단백질 대체식품으로 미래 식량자원으로 활용할 수 있는 기초자료로 제공하고자 갈색거저리 유충 분말의 첨가 수준을 달리하여 쿠키로 제조한 후 품질특성을 평가하였다.
  • 이에 본 연구에서는 갈색거저리 유충의 새로운 고단백질 급원으로의 가능성을 증대시켜 식용곤충산업의 활성화를 위한 기초자료로 제공하고자 갈색거저리 유충 분말을 이용하여 쿠키를 제조하고, 품질특성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곤충이 미래의 식량자원으로 가치가 클 것으로 판단되는 이유는 무엇인가? 5배 이상 높게 나타났다. 곤충은 양질의 단백질, 무기질, 비타민을 함유하고 있어 육류, 난류, 어류, 유류 등 필수 아미노산 조성이 우수한 단백질대체 식품으로서 손색이 없을 뿐 아니라, 단백질의 소화흡수율도 소고기와 견줄 수 있다(Kim & Jung 2013)고 하므로 미래의 식량자원으로서도 그 가치가 클 것으로 판단된다.
육류를 단백질 급원으로써 과잉 섭취했을 때 어떤 대사질환이 유발될 수 있는가? 그러나 양질의 동물성 단백질 급원인 육류는 가격이 고가이며, 수급이 한정적이고, 생산과정에서 온실가스를 배출하여 환경오염 등의 문제를 유발하고 있다(Sah & Jung 2012). 또한 과잉의 동물성 단백질 식품의 섭취는 양질의 필수아미노산을 섭취하는 이점도 있으나, 다량의 포화지방산 섭취를 유도하여 혈중 콜레스테롤을 증가시켜 심혈관계 질환, 골격에서의 칼슘 배출을 촉진시키는 등 여러 가지 대사질환을 유발할 수 있다(Ebbesson 등 2015).
갈색거저리는 무엇인가? 그 중 갈색거저리(Tenebrio molitor)는 딱정벌레목 거저리과의 충으로 갈색 쌀거저리라고도 불리며, 한국을 비롯한 전세계에 분포하고, 알, 유충, 번데기 및 성충의 시기를 거치는 환전변태를 하는 곤충으로 식품의약품안전처(2015)에서 갈색거저리 유충을 식품으로 허용하여 대량생산하고 있는 사육농가가 형성(Chung 등 1995)되어 있다. 이러한 갈색거저리에 대한 연구는 아직 초기 단계로 갈색거저리 유충에는 단백질과 불포화지방산 등의 함량이 풍부하게 함유되어 있어(Kim & Jung 2013; Simon 등 2013; Yoo 등 2013; Youn 등 2014;Lee 등 2015), 양질의 단백질과 필수지방산 급원 식품으로 다양하게 활용될 수 있음을 제시하였다.
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참고문헌 (21)

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  4. DeFoliart GR. 1999. Insects as food: why the western attitude is important. Annual Review of Entomology 44:21-50 

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  10. Hwang SY, Choi SK. 2015. Quality characteristics of muffins containing mealworm (Tenebrio molitor). The Korean J Culinary Research 21:104-115 

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  15. Kim, WS, Ann, EN. 1997. Amino acids metabolism and central fatigue in prolonged exercise. Korean J Exe Nutr 1:7-21 

  16. Lee JE, Lee AJ, Jo DE, Cho JH, Youn KJ, Yun EY, Hwang JS, Jun MR, Kang BH. 2015. Cytotoxic effect of Tenebrio molitor larval extracts against hepatocellular carcinoma. J Korean Soc Food Sci Nutr 44:200-207 

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  18. Sah LP, Jung CE. 2012. Global perspective of edible insects as human food. Korean J Soil Zool 16:1-8 

  19. Simon E, Baranyai E, Braun M, Fabian I, Tothmeresz B. 2013. Elemental concentration in mealworm beetle (Tenebrio molitor L.) during metamorphosis. Biological Trace Element Research 154:81-87 

  20. Yoo JM, Hwang JS, Goo TW, Yun EY. 2013. Comparative analysis of nutritional and harmful components in Korean and Chinese mealworms (Tenebrio molitor). J Korean Soc Food Sci Nutr 42:249-254 

  21. Youn KJ, Yun EY, Lee JH, Kim JY, Hwang JS, Jeong WS, Jun MR. 2014. Oleic acid and lioneic acid from Tenebrio molitor lavae inhibit BACE1 activity in vitro. Molecular docking studies. J Medicinal Food 17:284-289 

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