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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.128 - 133
이창훈 (대전보건대학교 의무부사관과) , 이연리 (대전보건대학교 식품영양과)
This study aimed to evaluate the efficacy of the antioxidative and antidiabetic activities of the flowers, leaves, and roots of the Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.). The total polyphenol and flavonoid contents of the leaves were higher than those of the flowers and roots. However, the D...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현대사회에서 각종 만성퇴행성질환 발병률이 증가한 이유는? | 현대사회에 들어 서구화된 식습관, 환경오염, 스트레스 등으로 인하여 각종 만성퇴행성질환 발병률이 증가하였다. 특히 인체 내의 대사과정에서 생성된 활성산소에 의한 산화적 스트레스는 여러 가지 질병과 노화를 유발하는 원인으로 알려져 있다(Jang 등 2011). | |
돼지감자의 주요 성분은? | )는 다년생 식물로 국화과 해바라기속에 속하고, 일명 ‘뚱딴지’라고 불리며, 원산지가 북아메리카로 우리나라의 기후 조건에 맞아 전국 각지에서 자생한다(Jeon 등 2013). 돼지감자의 주요 성분은 fructose 분자 들이 β-2,1결합으로 연결되어 있는 inulin이며, 인간의 위에서는 분해되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 배변기능 촉진에 효과가 있다. 또한, 분해되어도 혈당치를 급격하게 상승시키지 않고 열량이 낮아, 비만 개선 효과와 중성지질의 감소효과 등이 보고되었다(Carabin & Flamm 1999; Kim 등 2010). | |
inulin이 비만 개선 효과와 중성지질의 감소효과를 가지는 이유는? | 돼지감자의 주요 성분은 fructose 분자 들이 β-2,1결합으로 연결되어 있는 inulin이며, 인간의 위에서는 분해되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 배변기능 촉진에 효과가 있다. 또한, 분해되어도 혈당치를 급격하게 상승시키지 않고 열량이 낮아, 비만 개선 효과와 중성지질의 감소효과 등이 보고되었다(Carabin & Flamm 1999; Kim 등 2010). 또한 돼지감자의 덩이줄기는 예로부터 당뇨병과 류마티스의 치료를 위한 민간요법으로 사용되어 왔고, 변통을 순조롭게 하고 간으로부터 담즙의 분비를 촉진하며, 이뇨제, 건위제, 강장제 효과와 같은 다양한 약리활성을 가지는 것으로 알려져 있다(Yuan 등 2012). |
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