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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.134 - 143
우관식 (국립식량과학원 중부작물부) , 송석보 (국립식량과학원 남부작물부) , 고지연 (국립식량과학원 남부작물부) , 김영복 (천안시농업기술센터) , 김욱한 (국립식량과학원 중부작물부) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과)
We evaluated the antioxidant properties of adzuki beans and the quality characteristics of sediment using various cultivation methods. There were significant differences in total polyphenol and flavonoid contents in beans grown using different methods of cultivation (p<0.05). Also, DPPH and ABTS rad...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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팥이 사용되는 식품은 무엇인가? | 팥(Adzuki bean, Vigna angularis var. nipponensis)은 우리나라에서 콩 다음으로 중요한 두류작물로 단백질과 지방질 함량이 낮고, 탄수화물이 높은 두류로 구성성분의 대부분은 전분으로 이루어져 있으며(Koh 등 1997), 팥죽이나 떡, 빵, 과자 등의 속재료, 앙금과 양갱, 빙과제조용으로도 많이 이용되고 있다(Kim 등 2003). 팥은 비타민 B1이 풍부하여 쌀에 혼반 할 경우, 쌀밥에 부족하기 쉬운 비타민을 공급하여 주며, 각기병 뿐만 아니라, 피로회복에도 효과가 있다(Woo 등 2010). | |
팥에 함유된 단백질의 대부분은 어떤 성분인가? | 팥은 비타민 B1이 풍부하여 쌀에 혼반 할 경우, 쌀밥에 부족하기 쉬운 비타민을 공급하여 주며, 각기병 뿐만 아니라, 피로회복에도 효과가 있다(Woo 등 2010). 단백질의 대부분은 글리시닌(glycinin)이고, 발린(valine)을 제외한 필수아미노산이 풍부하며, 특히 쌀의 제한아미노산인 라이신 (lysine) 함량이 높아 혼식하면 아미노산 보족효과로 단백질의 질을 향상시켜준다(Song 등 2013). 팥에 함유된 사포닌은 섬유질과 함께 변통을 돕는 효과가 있고, 독을 풀고 배변을 촉진하여 장을 깨끗이 해주며, 신장병, 각기병, 숙취 등에도 이용된다(Song 등 2011). | |
팥에 함유된 사포닌은 어떤 효과가 있고 어디에 이용되는가? | 단백질의 대부분은 글리시닌(glycinin)이고, 발린(valine)을 제외한 필수아미노산이 풍부하며, 특히 쌀의 제한아미노산인 라이신 (lysine) 함량이 높아 혼식하면 아미노산 보족효과로 단백질의 질을 향상시켜준다(Song 등 2013). 팥에 함유된 사포닌은 섬유질과 함께 변통을 돕는 효과가 있고, 독을 풀고 배변을 촉진하여 장을 깨끗이 해주며, 신장병, 각기병, 숙취 등에도 이용된다(Song 등 2011). |
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