$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

아로니아 분말 첨가량에 따른 아로니아 앙금의 항산화 활성 및 품질 특성
Quality Characteristics and Antioxidant Effects of White Bean Paste added Aronia Powder 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.3 = no.86, 2017년, pp.29 - 37  

이정애 (호원대학교 외식조리학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the physicochemical and sensory characteristics of white bean paste prepared with various amounts of aronia powder (as ratios of 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 10%). The result shows that the pH of white bean paste decreased significantly with the addition of aronia powder. From chromat...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 아로니아가 식품으로서 이용되기 위해서는 아로니아 자체의 선명한 색소를 살리며 떫은맛을 제거하기 위해 고소한 누룽지 분말과 앙금의 당 성분 조합으로 떫은맛을 완화시켜 아로니아가 함유된 앙금 제품으로 활용하면 항산화, 항암, 항염, 항당뇨, 심혈관질환 등 다양한 생리활성물질로 인하여 건강에도 유익할 것으로 판단되며, 아로니아 활용 방법을 모색하고 상품성을 증대시켜 앙금의 부재료로써 아로니아 분말을 첨가하여 이화학적 특성과 기호도를 측정하여 아로니아 앙금 제조의 적합한 최적조건을 제시하고, 물리적 및 항산화활성에 미치는 영향을 조사하여 앙금제조활용 가능성을 확인해 보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아로니아의 용도는? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)라고도 불리며, 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류로 다년생 낙엽관목으로 주로 북부 아메리카지역이 원산지이며, 열매는 약용이나 식용으로 이용되고 있다(Chung, 2014), 과실은 광택이 없는 검보라색의 이과(梨果)로 직경 10∼15mm까지 비대하며, 과실 100 g당 수분 84.36 g, 지질 0.
아로니아란 무엇인가? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)라고도 불리며, 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류로 다년생 낙엽관목으로 주로 북부 아메리카지역이 원산지이며, 열매는 약용이나 식용으로 이용되고 있다(Chung, 2014), 과실은 광택이 없는 검보라색의 이과(梨果)로 직경 10∼15mm까지 비대하며, 과실 100 g당 수분 84.36 g, 지질 0.
아로니아 열매의 특징은? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)라고도 불리며, 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류로 다년생 낙엽관목으로 주로 북부 아메리카지역이 원산지이며, 열매는 약용이나 식용으로 이용되고 있다(Chung, 2014), 과실은 광택이 없는 검보라색의 이과(梨果)로 직경 10∼15mm까지 비대하며, 과실 100 g당 수분 84.36 g, 지질 0.14g, 단백질 0.70 g, 탄수화물 14.37 g, 회분 0.44 g으로 구성되었고, 그 외에 폴리페놀, 비타민, 미네랄, 플라보노이드 등을 다량 함유하고 있다(Tanaka & Tanaka, 2001). 2006년 국내에 도입되어 충북 단양, 전북 고창, 경북 상주 등이 아로니아 주산지로 주목 받고 있다(RDA, 2015).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Bijak, M., Saluk, J., Antosik, A., Ponczek, M. B., Zbikowska, H. M., Borowiecka, M., & Nowak, P. (2013). Aronia melanocarpa as a protector against nitration of fibrinogen. International Journal of Biological Macromolecules, 55(1), 264-268. 

  2. Chang, H. J., Choi, E. H., & Chun, H. S. (2008). Quantitative Structure-Acitivy Relationship (QSAR) of antioxidative anthocyanidins and their glycosides. Food Science and Biotechnology, 17(3), 501-507. 

  3. Choi, Y. H., Kim, E. M., Cho, Y. S., & Park, S. Y. (2011). Processing of paste by combining low quality sweet persimmon and red bean. The Korean Journal of Community Living Science, 22(4), 573-578. 

  4. Chung, H. J. (2014). Comparison of total polyphenols, total flavonoids, and biological activities of black chokeberry and blueberry cultivated in Korea. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 43(9), 1349-1356. 

  5. Chung, S. Y., Kim, N. K., & Yoon, S. (1999). Nitrite scavenging effect of methanol fraction obtained from green yellow vegetable juices. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 28(2), 342-347. 

  6. Damnjanovic, I., Kitic, D., Stefanovic, N., Zlatkovic-Guberinic, S., Catic-Djordjevic, A., & Velickovic-Radanovic, R.. (2015). Herbal selfmedication use in patients with diabetes mellitus type 2. Turkish Journal of Medical Sciences, 45(1), 964- 971. 

  7. Fiddler, W., Fensabene, J. W., Doerr, R. C., & Wasserman, A. E. (1972). Formation of N-nitrosodimethylamine from naturally occurring quaternary ammonium compounds and tertiary amines. Nature, (1), 236-307. 

  8. Gasiorowski, K., Szyba, K., Brokos, B., Kolaczynska, B., Jankowiak-Wlodarczyk, M., & Oszmianski, J. (1997). Antimutagenic activity of anthocyanins isolated from Aronia melanocarpa fruits. Cancer Letters, 119(1), 37-46. 

  9. Girones-Vilaplana, A., Valentao, P., Andrade, P. B., Ferreres, F., Moreno, D. A., & Garcia-Viguera, C. (2012). Phytochemical profile of a blend of black chokeberry and lemon juice with cholinesterase inhibitory effect and antioxidant potential. Food Chemistry, 134(4), 2090-2096. 

  10. Hwang, E. S., & Lee, Y. J. (2013). Quality characteristics and antioxidant activities of Yanggaeng with aronia juice. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 42(8), 1220-1226. 

  11. Hwang, E. S., & Nhuan, D. T. (2014). Quality characteristics and antioxidant activities of Cheongpomook added with aronia (Aronia melanocarpa) powder. Korean Journal of Food and Cookery Science, 30(2), 161-169. 

  12. Hwang, S. J., Yoon, W. B., Lee, O. H., Cha., S. J., & Kim, J. D. (2014). Radical-scavenging-linked antioxidant activities of extracts from black chokeberry and blueberry cultivated in Korea. Food. Chemistry, 146(1), 71-77. 

  13. Jang, H. L., & Yoon, K. Y. (2012). Biological activities and total phenolic content of ethanol extractsof white and fleshcolored Solanum tuberosum L. potatoes. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(8), 1035- 1040. 

  14. Jung, G. K. (2016). Quality characteristics and antioxidant effects of rice cake added soft persimmon (Master's thesis). Hoseo University. 

  15. Kedzierska, M., Glowacki, R., Czernek, U. Katarzyna, S. P., Potemski, P., Piekarski J., Jeziorski, A., & Olas, B. (2013). Changes in plasma thiol levels induced by different phases of treatment in breast cancer; The role of commercial extract from black chokeberry. Molecular and Cellular Biochemistry, 372(1), 47-55. 

  16. Kim, D. S., Choi, S. H., & Kim, H. R. (2014). Quality characteristics of Yanggaeng added with Curcuma longa L. powder. Culinary Science and Hospitality Research, 20(2), 27-37. 

  17. Kim, K. B., Yoo, K. H., Park, H. Y., & Jeong, J. M. (2006). Anti-oxidative activities of commercial edible plantextracts distributed in Korea. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 49(4), 328-333. 

  18. Kim, N. Y., Kim, J. H., Choi, G. P., & Lee, H. Y. (2014). Comparison of anti-skin wrinkle activities of Aronia melanocarpa extracts by extraction methods. Korean Journal of Medicinal Crop Science, 22(3), 217-222. 

  19. Lee, J. A., & Yoon, J. Y. (2016). The quality and antioxidant properties of cookies containing aronia powder. Culinary Science and Hospitality Research, 22(5), 179-189. 

  20. Lee, S. A., Kim, G. W., Hwang, E. S., & Shim, J. Y. (2014). Stability of anthocyanin pigment in aronia Makgeolli. Food Engineering Progress, 18(4), 374-381. 

  21. Noh, D. B., Kim, K. H., & Yook, H. S. (2016). Physicochemical properties of Yanggaeng with lentil bean sediment. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 45(6), 865-871. 

  22. Oszmianski, J., & Sapis, J. C. (1988). Anthocyanins in fruits of Aronia melanocarpa (chokeberry). Journal of Food Science, 53(4), 1241-1242. 

  23. Oszmianski, J., & Wojdylo, A. (2005). Aronia melanocarpa phenolics and their antioxidant activity. European Food Research and Technology, 221(6), 809-813. 

  24. Park, E. J. (2014). Quality characteristics of Sulgidduk added with aronia (Aronia melanocarpa) powder. Journal of The East Asian Society of Dietary Life, 24(5), 646-653. 

  25. Park, H. J., & Chung, H. J. (2014). Influence of the addition of aronia powder on the quality and antioxidant activity of muffins. Korean Journal of Food Preservation, 21(5), 668-675. 

  26. Park, K. B., Kwon, S. Y., & Moon, J. H. (2015). Quality characteristics of aronia(Aronia melanocarpa) juice added yogurt dressing. Culinary Science and Hospitality Research., 21(6), 206-217. 

  27. Park, S. H., Park, J. H., Noh, J. G., Shin, H. M., Lee, S. H,, Kim, Y. H., & Eom, H. J. (2016). Quality characteristics and antioxidant activities of aronia jams added with apple. Korean Journal of Food Preservation, 23(2), 180-187. 

  28. Park, S. H., & Cho, E. J. (1995). Instrumental and sensory characteristics of yanggaeng mixed with kidney bean sediment. Journal of the Korean Society of Food Culture, 10 (4), 247-253. 

  29. Rural Development Administration (RDA). (2015). Aronia. Jeonju. Korea. 

  30. Slimestad, R., Torskangerpoll, K., Nateland, H. S., Johannessen, T., & Giske, N. H. (2005). Flavonoids from black chokeberries, Aronia melanocarpa. Journal of Food Composition and Analysis, 18(1), 61-68. 

  31. Strigl, A. W., Leitner, E., & Pfannhauser, W. (1995). Qualitative and quantitative analysis of the anthocyanins in black chokeberries (Aronia melanocarpa Michx Ell.) by TLC, HPLC, and UV/VIS-spectrometry. Zeitschrift fuer Lebensmittel-Untersuchung und-Forschung, 201(3), 266-268. 

  32. Tanaka, T., & Tanaka, A. (2001). Chemical components and characteristics of black chokeberry. Journal Japanese Society of Food Science and Technology, 48(8), 606-610. 

  33. Tannenbaum, S. R., Sinskey, A. J., Weisman, M., & Bishop, W. (1974). Nitrite in human saliva. Its possible relationship to nitrosamine formation. Journal of the National Cancer Institute, 53(1), 79-84. 

  34. Yang, H., Oh, K. H., & Yoo, Y. C. (2015). Anti-inflammatory effect of hot water extract of aronia fruits in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 44(1), 7-13. 

  35. Yoon, H. S., Kim, J. W., Kim, S. H., Kim, Y. G., & Eom, H. J. (2014). Quality characteristics of bread added with aronia powder(Aronia melanocarpa). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 43(2), 273- 280. 

  36. Zapolska-Downar, D., Bryk, D., Malecki, M., Hajdukiewicz, K., & Sitkiewicz, D. (2012). Aronia melanocarpa fruit extract exhibits anti-inflammatory activity in human aortic endothelial cells. European Journal of Nutrition, 51(5), 563-572. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로