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단팥앙금 대체제로서 쌀앙금의 품질특성 및 재료배합비 최적화
Quality Characteristics and Optimization of Ingredients of Sweet Rice Paste as a Replacement of Red Bean Paste 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.1, 2017년, pp.58 - 65  

김미진 (원광대학교 식품영양학과) ,  이보영 (원광대학교 식품영양학과) ,  이영은 (원광대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to optimize the conditions of a sweet rice paste as a replacement of red bean paste recipe using the central composite design of response surface methodology (RSM). Ten experimental recipes with two reference points (rice flour and sugar), were selected, and the physical and...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 새로운 쌀 가공식품 활성화 방안으로 최근 수요가 늘어나고 있는 단팥앙금을 쌀가루를 활용한 쌀앙금으로 개발하고자 하였다. 쌀앙금 제조시 품질특성과 관능특성에 가장 크게 영향을 미칠 수 있는 쌀가루와 설탕 함량을 독립변수로 하여 쌀앙금의 최적 제조조건을 도출해 내고자 반응표면분석법(RSM: response surface methodology) 을 실시하였으며, 쌀가루로 제조한 쌀앙금의 이화학적 특성, 기계적 특성 및 관능특성 등의 분석을 실시하였다.
  • 2011). 보편화된 팥앙금은 팥을 주재료로 오랜 제조시간이 소요되는 반면(Rho 2007), 본 연구에서 개발하고자 하는 쌀앙금은 전분질 재료로 쌀가루를 주재료로 하고, 단백질 재료로 콩가루를 혼합하여 프리믹스화 한것에 물을 넣고 끓여 단시간 호화시키는 과정으로 간편하게 제조하면서도 팥앙금과 점도와 당도, 색도 등이 유사하며 기호도도 우수하도록 개발하고자 한다. 또한 쌀앙금은 쌀가루를 주재료로 하여 단팥과 같은 색을 내기 위해 cyanidin-3-glucoside와 malvidin-3-glucoside와 같은 안토시아닌 색소배 당체가 주성분이며(Yoon et al.
  • 본 연구에서는 쌀 소비의 증가를 유도하고 건강에도 도움이 되는 식품으로 일반적으로 팥으로 제조되는 팥앙금 대신 쌀가루 및 기타 전분질 재료와 단백질 재료를 이용한 쌀앙 금을 제조하고자 반응표면분석법을 통해 품질특성 및 관능 특성을 분석하여 쌀앙금 제조 배합비를 최적화하고자 하였다. 쌀가루와 설탕 함량을 독립변수로 설정하였고, 예비실험을 통해 쌀가루 15-95 g과 설탕 20-120 g을 최소 및 최대범위로 하여 분석을 실시하였다.
  • 쌀가루의 최적값은 중앙점보다 낮았고 설탕은 중앙점에 근접한 값으로 쌀앙금은 시판중인 일반 팥앙금과 비슷한 단맛과 점성이 낮아 약간의 부드러운 제품을 선호하는 것을 알 수 있었다. 쌀, 보리, 흑미, 대두 등을 이용하여 만든 쌀앙금은 품질특성과 관능특성 면에서의 경쟁력이 있다고 판단되며 영양학적으로도 우수한 새로운 쌀 가공제품의 개발 가능성을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 앙금은 팥죽이나 속재료 외에 어떻게 활용되는가? 앙금은 주로 팥으로 만들어지는 것이 사용되나 이외에도 전분함량이 높은 완두나 밤고구마 등도 사용되고 있으며, 최근에는 기호도의 다양성을 위하여 유자, 커피, 호박, 쑥 등으로 맛과 향을 낸 앙금도 시판되고 있다. 또한 팥죽이나 떡, 빵, 과자 등의 속재료로서뿐만 아니라 최근에는 양갱, 빙과 제조용으로도 많이 이용되고 있다(Song et al. 2011).
쌀과함께 세계 3대 작물에 속하는 작물은 무엇인가? 쌀은 밀, 옥수수와 함께 세계 3대 작물 중 하나로 전 세계 인구의 약 50% 이상이 주식으로 사용하고 있으며 아시아에서 생산되는 양이 전체의 91%를 차지하고 있다(Shin 2009). 그러나 식생활이 서구화, 편의화 됨에 따라 우리나라 1인당 쌀의 소비량은 두드러지게 감소하고 있다(Lee & Kim 2003).
우리나라 1인당 쌀의 소비량이 감소하는 이유는? 쌀은 밀, 옥수수와 함께 세계 3대 작물 중 하나로 전 세계 인구의 약 50% 이상이 주식으로 사용하고 있으며 아시아에서 생산되는 양이 전체의 91%를 차지하고 있다(Shin 2009). 그러나 식생활이 서구화, 편의화 됨에 따라 우리나라 1인당 쌀의 소비량은 두드러지게 감소하고 있다(Lee & Kim 2003). 따라서 정부에서는 쌀 소비량을 증가시키기 위해 2012년까지 가공용쌀 사용을 현재 쌀 생산량의 10% 수준인 47만톤으로 확대하겠다는 목표를 설정하였다(Shin 2010).
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