식생활라이프스타일 추구 성향에 따른 영양지식수준 및 식품기호도 분석 - 서울, 경기도 거주 주부들을 중심으로 - An Analysis on Nutrition Knowledge Level and Food Preference according to the Food-related Lifestyle Tendency - Focus on Housewives in the Seoul and Gyeonggi area -원문보기
The purpose of this study was to examine the difference in nutritional knowledge and food preferences according to food-related lifestyle among 400 married women. Using the K-average clustering method, food-related lifestyles of subjects were categorized into three clusters: rational and diversity-o...
The purpose of this study was to examine the difference in nutritional knowledge and food preferences according to food-related lifestyle among 400 married women. Using the K-average clustering method, food-related lifestyles of subjects were categorized into three clusters: rational and diversity-oriented group, convenience-oriented group, and health-oriented group. The nutritional knowledge level and food preferences among three clusters were compared to each other using ANOVA test. The findings were summarized as follows: For the nutritional knowledge level, health-oriented group showed the highest mean score, whereas the lowest score was detected in the convenience-oriented group. The convenience-oriented group showed higher preferences for fish, meat, eggs, fruits, milk/dairy products, seaweed, grains, etc. among natural food than the other groups. Meanwhile, the rational and diversity-oriented group preferred legumes, and green vegetables, whereas the health-oriented group showed preferences for other vegetables. However, the convenience-oriented group reported more preferences for breads, noodles, pancakes, fried/stir-fried food, and processed food such as sausage, ham, and fast food, This study found that nutritional knowledge level and food preferences were significantly different according to food-related lifestyles of married women living in Seoul and Gyonggie areas. Thus, it is suggested that nutritional education targeting married women needs to be carefully designed by considering their food-related lifestyle.
The purpose of this study was to examine the difference in nutritional knowledge and food preferences according to food-related lifestyle among 400 married women. Using the K-average clustering method, food-related lifestyles of subjects were categorized into three clusters: rational and diversity-oriented group, convenience-oriented group, and health-oriented group. The nutritional knowledge level and food preferences among three clusters were compared to each other using ANOVA test. The findings were summarized as follows: For the nutritional knowledge level, health-oriented group showed the highest mean score, whereas the lowest score was detected in the convenience-oriented group. The convenience-oriented group showed higher preferences for fish, meat, eggs, fruits, milk/dairy products, seaweed, grains, etc. among natural food than the other groups. Meanwhile, the rational and diversity-oriented group preferred legumes, and green vegetables, whereas the health-oriented group showed preferences for other vegetables. However, the convenience-oriented group reported more preferences for breads, noodles, pancakes, fried/stir-fried food, and processed food such as sausage, ham, and fast food, This study found that nutritional knowledge level and food preferences were significantly different according to food-related lifestyles of married women living in Seoul and Gyonggie areas. Thus, it is suggested that nutritional education targeting married women needs to be carefully designed by considering their food-related lifestyle.
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문제 정의
따라서, 본 연구는 식생활을 주도적으로 책임지고 있는 여성들을 대상으로 군집별로 식생활유형과 영양지식수준 및 식품기호도와의 상관성을 파악하여 식품마케팅 전략에 중요한 자료를 제공하고자 한다.
본 연구는 자녀를 둔 기혼여성들의 식생활 라이프스타일에 따른 군집분석을 통해 군집별 영양지식수준 및 식품기호도의 특성을 고찰 하고자 하는데 목적을 두고 있다. 식생활 라이프스타일의 항목에 대한 응답자의 유사성의 정도에 따라서 군집수를 결정하기 위하여 변수를 군집화하기 보다는 대상이나 응답자를 군집화 하는데 많이 이용되는 비계층적 분석에서 가장 널리 사용되는 K-평균 군집분석(Clurster Analysis)을 실시하였다(Song 2011).
이에 따라 현대인의 식생활은 새로운 개인주의적 식생활, 다양한 맛과 멋의 추구, 건강지향성 식품과 자연식품의 추구, 외식산업의 번창과 가공식품의 발달 등 식생활 환경적 변화 요인에 의해 영향을 받는다. 식생활을 주도적으로 책임지고 있는 여성들을 대상으로 군집별로 식생활유형이 영양지식수준 및 식품기호도에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
제안 방법
마지막으로 인구 통계학적인 특성을 알아보기 위하여 ‘연령’, ‘학력’, ‘직업’, ‘월소득’, ‘자녀수’, ‘주거형태‘, ‘가족형태’로 총 7문항으로 구성 되었다.
자녀를 둔 기혼여성들의 식생활 라이프스타일에 따른 요인 및 신뢰도 분석은 [Table 2]에 제시되어 있다. 본 연구에서는 요인분석 방법으로 주성분분석과 베리맥스(varimax)회전을 사용하였으며, 기준 고유값(eigenvalue) 1 이상을 갖는 요인수를 추출하였으며, 요인 적재치는(factor loading) 0.4 이상의 것을 사용하였다.
본 연구에는 2011년 통계청 자료에 의해 서울 · 경기지역(수원, 안양, 부천) 거주인구가 전체인구의 약 42%(자녀를 둔 기혼여성)를 차지하여 모집단으로서 대표성이 있다고 판단되었기 때문이다. 서울, 경기도 거주 주부 중 초등학교 저학년의 자녀를 둔 응답자를 편의표본추출법을 활용하여 무작위로 설문을 실시하였다. 설문지는 온라인 조사기관에 의뢰하여 온라인상에서 정형화된 조사표를 기입하는 자기 기입식 설문지법으로 총 450명(서울(275명), 경기(155명))을 대상으로 실시하였다.
설문지의 조사항목은 식생활 라이프스타일, 영양지식수준, 식품기호도, 일반사항으로 구분하여 실시하였다. 식생활 라이프스타일 추구성향에 관한 항목으로 총 22개 문항을 선정하였고, 영양지식에 관한 6문항으로 구성 되었고, 식품기호도에 관한 질문으로 총 18문항으로 구성 되었다.
마지막으로 인구 통계학적인 특성을 알아보기 위하여 ‘연령’, ‘학력’, ‘직업’, ‘월소득’, ‘자녀수’, ‘주거형태‘, ‘가족형태’로 총 7문항으로 구성 되었다. 설문형태는 다지선다형으로 응답자가 직접 기입하도록 하는 자기 기입방법을 택하였고, 변수들 항목은 리커트(Likert)의 5점 척도를 이용하였다.
설문지의 조사항목은 식생활 라이프스타일, 영양지식수준, 식품기호도, 일반사항으로 구분하여 실시하였다. 식생활 라이프스타일 추구성향에 관한 항목으로 총 22개 문항을 선정하였고, 영양지식에 관한 6문항으로 구성 되었고, 식품기호도에 관한 질문으로 총 18문항으로 구성 되었다. 마지막으로 인구 통계학적인 특성을 알아보기 위하여 ‘연령’, ‘학력’, ‘직업’, ‘월소득’, ‘자녀수’, ‘주거형태‘, ‘가족형태’로 총 7문항으로 구성 되었다.
식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 영양지식 문항의 수준을 파악하기 위해서 2분석을 실시하였으며, 그 결과는 [Table 3]과 같다.
식생활 라이프스타일 추구성향의 요인들을 기준으로 K-평균 군집방법을 이용한 군집분석을 통해 3개의 집단으로 정하여 군집1은 합리·다양화 집단, 군집2는 간편화 집단, 군집3은 건강지향화 집단으로 분류하였다.
집단간의 차이검증은 χ2을 통해 유의성을 살펴보았다.
대상 데이터
서울, 경기도 거주 주부 중 초등학교 저학년의 자녀를 둔 응답자를 편의표본추출법을 활용하여 무작위로 설문을 실시하였다. 설문지는 온라인 조사기관에 의뢰하여 온라인상에서 정형화된 조사표를 기입하는 자기 기입식 설문지법으로 총 450명(서울(275명), 경기(155명))을 대상으로 실시하였다. 조사대상을 자녀를 둔 기혼여성으로 국한한 이유는 주부는 가정 내 식품선택과 소비를 계획하는 계층으로 경제학적 · 행동주의적 · 식품영양학적 등의 접근을 통해 세부 소비자계층으로 규명되었기 때문이다.
연구의 표본은 서울·경기지역에 거주하는 자녀를 둔 기혼여성 445명을 대상으로 설문하였으며, 그 중 미비된 설문 45부는 제외하고 서울 255명, 경기 145명 총 400명의 응답 자료를 분석에 사용하였다.
조사대상을 자녀를 둔 기혼여성으로 국한한 이유는 주부는 가정 내 식품선택과 소비를 계획하는 계층으로 경제학적 · 행동주의적 · 식품영양학적 등의 접근을 통해 세부 소비자계층으로 규명되었기 때문이다. 조사기간은 2012년 4월 1일~2012년 4월 30일 동안 실시하였다. 총 450부의 설문지를 배포하여 회수된 설문지는 409부로 회수율은 95.
조사기간은 2012년 4월 1일~2012년 4월 30일 동안 실시하였다. 총 450부의 설문지를 배포하여 회수된 설문지는 409부로 회수율은 95.1%였으며, 이중 불성실하거나 누락된 항목이 많은 설문지를 제외하고 분석에 사용된 설문지는 400부(93%)였다.
데이터처리
기초적인 자료 분석을 하기 위해서는 빈도분석, 신뢰도 및 요인분석, 군집분석, χ2분석을 사용하였다.
본 연구는 자녀를 둔 기혼여성들의 식생활 라이프스타일에 따른 군집분석을 통해 군집별 영양지식수준 및 식품기호도의 특성을 고찰 하고자 하는데 목적을 두고 있다. 식생활 라이프스타일의 항목에 대한 응답자의 유사성의 정도에 따라서 군집수를 결정하기 위하여 변수를 군집화하기 보다는 대상이나 응답자를 군집화 하는데 많이 이용되는 비계층적 분석에서 가장 널리 사용되는 K-평균 군집분석(Clurster Analysis)을 실시하였다(Song 2011). 군집방법은 그룹의 수 혹은 그룹 구조에 대한 가정이 없어 객체들 사이의 상사성 또는 거리에 의하여 군집을 구분하므로, 방법에 따라 군집의 수와 내용이 달라질 수 있으므로 군집들 간의 중복성이 극소화되고 군집의 크기가 시장세분화의 기준으로 사용될 수 있을 정도로 고루 분산되어 있는지를 고려하여, 군집의 수를 3개에서 5개로 정하여 군집분석을 실시한 결과 군집의 수를 3개로 분석하는 경우 균형성과 내용관련성 측면에서 가장 안정적이고 설득력 있는 패턴을 보여주어 3개의 군집수가 적정한 것으로 판단되었다.
식품기호도 문항에 대한 군집별 인식을 파악하기 위해서분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, 그 결과는 [Table 4]에 제시하였다.
자료 분석방법으로 수집된 자료의 통계처리는 데이터 코딩(data coding)과 데이터 클리닝(data cleaning) 과정을 거쳐, 통계 패키지 SPSS18.0 프로그램을 이용하였다.
조사 대상자의 인구통계학적 특성을 파악하기 위하여 빈도분석(Frequency analysis)을 실시하였다. 측정 도구의 타당성을 검증하기 위하여 요인분석(Factor analysis)을 실행하였으며, 신뢰도(Reliability analysis) 검증을 실시하였다.
주부들의 식생활 라이프스타일요인을 동질적 집단으로 그룹핑하기 위해 비계층적 군집분석을 실시하여, 식생활 라이프스타일에 따른 군집간의 차이검정을 위해 일원배치분산분석(ANOVA)를 실시하였으며, Duncan’s의 사후검증을 실시하였다.
조사 대상자의 인구통계학적 특성을 파악하기 위하여 빈도분석(Frequency analysis)을 실시하였다. 측정 도구의 타당성을 검증하기 위하여 요인분석(Factor analysis)을 실행하였으며, 신뢰도(Reliability analysis) 검증을 실시하였다. 집단간의 차이검증은 χ2을 통해 유의성을 살펴보았다.
이론/모형
영양지식에 대한 부분은 Jang(2010), Cho(2011)의 연구를 바탕으로 관련문항을 추출하였으며, 식품기호도에 대한 부분은 Sin & Lee(2005), Jang(2010)의 연구를 바탕으로 발췌하여 사용하였다.
성능/효과
가공식품 기호도에서는 튀김, 볶음, 전, 소시지, 햄과 같은 가공식품, 패스트푸드, 빵류, 면류는 ‘간편화 집단’ 선호하는 것으로 나타났다.
식생활 라이프스타일의 항목에 대한 응답자의 유사성의 정도에 따라서 군집수를 결정하기 위하여 변수를 군집화하기 보다는 대상이나 응답자를 군집화 하는데 많이 이용되는 비계층적 분석에서 가장 널리 사용되는 K-평균 군집분석(Clurster Analysis)을 실시하였다(Song 2011). 군집방법은 그룹의 수 혹은 그룹 구조에 대한 가정이 없어 객체들 사이의 상사성 또는 거리에 의하여 군집을 구분하므로, 방법에 따라 군집의 수와 내용이 달라질 수 있으므로 군집들 간의 중복성이 극소화되고 군집의 크기가 시장세분화의 기준으로 사용될 수 있을 정도로 고루 분산되어 있는지를 고려하여, 군집의 수를 3개에서 5개로 정하여 군집분석을 실시한 결과 군집의 수를 3개로 분석하는 경우 균형성과 내용관련성 측면에서 가장 안정적이고 설득력 있는 패턴을 보여주어 3개의 군집수가 적정한 것으로 판단되었다. 집단별 요인 점수 평균값인 군집의 중심점(Cluster centroild)을 통하여 각 군집의 특성을 살펴보면 [Figure 1]과 같다.
군집별 영양지식 문항수준의 χ2분석 결과, 문항 4의 ‘섬유소는 장 운동을 촉진하고, 대변량을 증가시킨다’ 를 제외한 모든 문항에서 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다(p<0.05).
군집별 자연식품 기호도의 분산분석 결과, 모든 항목에서 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다(p<0.05).
또한, 콩류, 녹황색채소류, 그 외 채소류, 곡류 등은 ‘건강지향화 집단’이 선호하는 식품으로 나타났다.
이러한 집단은 식품선택 편의성을 추구하는 집단으로 이를 ‘간편화집단’으로 명명하였다. 마지막으로 군집3은 건강 추구형의 수준은 높고, 미각 추구형과 편의 추구형은 낮은 것으로 나타났다. 즉 식품선택시 건강을 생각하여 구매를 하는 집단으로 이를 ‘건강지향화집단’으로 명명하였다.
식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 식품기호도의 차이분석에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 자연식품의 기호도에서는 생선류, 육류, 난류, 과일류, 우유 및 유제품, 해조류 등은 ‘합리·다양화 집단이 선호하는 식품으로 나타났다.
식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 영양지식 수준의 차이분석에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 모든 문항에서 ‘건강지향화 집단’이 가장 높은 정답률을 보였다.
식생활 라이프스타일 추구성향은 선행연구를 바탕으로 요인별로 유형화하고자 하였고, 유형화된 요인을 연구자의 조작적 정의에 따라 합리 추구형, 모험 추구형, 건강 추구형, 미각 추구형, 편의 추구형의 5개 요인으로 추출되었다. 식생활 라이프스타일 추구성향의 요인들을 기준으로 K-평균 군집방법을 이용한 군집분석을 통해 3개의 집단으로 정하여 군집1은 합리·다양화 집단, 군집2는 간편화 집단, 군집3은 건강지향화 집단으로 분류하였다.
Lee(2010)은 자녀를 둔 모의 로하스라이프스타일이 친환경적 성향이고 자원절약 성향일수록 향후에도 지속적인 친환경식자재의 구매의도가 높은 것으로 나타났다. 자녀를 둔 모의 로하스라이프스타일이 건강지향적이고 친환경 태도가 높고 가족지향적일수록 건강한 식생활을 실천하는 정도가 높다는 사실을 알 수 있었다. Cho et al.
자연식품의 기호도에서는 생선류, 육류, 난류, 과일류, 우유 및 유제품, 해조류 등은 ‘합리·다양화 집단이 선호하는 식품으로 나타났다.
총 400명 중, 식생활 라이프스타일 군집에서 건강지향화집단 165명으로 가장 많았으며, 다음 합리·다양화집단이 128명, 간편화집단이 107명 순으로 나타났다. 즉 전체 주부소비자 중 건강추구 성향을 지닌 소비자들이 높은 구성을 보이고 있는 반면, 간편화 집단은 낮게 나타났다.
총 400명 중, 식생활 라이프스타일 군집에서 건강지향화집단 165명으로 가장 많았으며, 다음 합리·다양화집단이 128명, 간편화집단이 107명 순으로 나타났다.
튀김류와 패스트푸드 항목에서 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났다(p<0.05).
후속연구
본 연구는 서울·경기 지역을 대상으로 연구를 진행하였다는 점과 표본을 기혼여성으로 한정하여 연구를 진행하였기 때문에 연구결과를 일반화하는데 제한점이 있다.
향후 간편화 집단은 편리성을 갖고 있는 식품을 추구하는 특성과 함께 건강과 맛을 증가시키는 식품의 이용도를 높여야 한다. 특히, 맛과 건강을 중요시하는 30~40대 주부들을 대상으로 건강지향형의 패스트푸드 개발 및 테이크아웃 서비스의 활성화, 간편가정식 개발, 화학첨가물을 줄이는 등의 방법을 활용하여 더 건강하고 맛있는 편리한 제품을 개발해야 할 것으로 판단된다. 합리·다양화 집단, 건강지향화 집단은 건강과 다양한 식재료에 대해 호기심을 가지고 있기 때문에 유기농(친환경)제품 및 고품질의 식자재를 이용한 메뉴 및 제품개발이 효과적인 방법이라고 사료된다.
향후 간편화 집단은 편리성을 갖고 있는 식품을 추구하는 특성과 함께 건강과 맛을 증가시키는 식품의 이용도를 높여야 한다. 특히, 맛과 건강을 중요시하는 30~40대 주부들을 대상으로 건강지향형의 패스트푸드 개발 및 테이크아웃 서비스의 활성화, 간편가정식 개발, 화학첨가물을 줄이는 등의 방법을 활용하여 더 건강하고 맛있는 편리한 제품을 개발해야 할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Park에 따르면, 식생활이란 무엇인가?
식생활(Dietary life)이란 인간생활에 있어서 식품에 관련된 모든 활동을 총괄해서 말하는 것이다. 식생활은 단순히 식품을 섭취하는 행위를 말하는 것이 아니고 먹는 것을 수집하여, 먹는 것과 관련된 행위나 활동 모두를 의미하는 것이다(Park et al. 2010).
식생활 양식에 영향을 주는 요인은 무엇인가?
현대 사회에서 식품은 단순히 생명 유지 및 존속을 위한 먹거리로서의 기능에서 벗어나 소비하는 사람의 라이프스타일과 사회적 지위 뿐만 아니라 그 사회의 경제, 문화 및 생활양식, 의식구조의 변화를 반영하는 위치로 자리매김하고 있다(Korea Rural Economic Institue 2007). 따라서, 동일한 시대에 사는 사람이라도 식품 구매 능력, 영양과 건강에 대한 태도나 가치관에 영향을 미칠 수 있는 성, 연령, 소득수준 또는 교육수준 등의 인구학적 변인에 따라 식생활 양식이 다르게 나타날 수 있다. 사람들의 식품에 대한 태도와 가치관에 따라 식품선택이 좌우되고 이것은 영양 상태를 좌우하는 중요한 요인이 될 것이다(Jin 2001).
3개의 집단에서 식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 영양지식 수준의 차이가 나는 이유는 무엇인가?
모든 문항에서 ‘건강지향화 집단’이 가장 높은 정답률을 보였다. ‘건강지향화 집단’이 다른 집단에 비하여 영양지식 수준이 높게 나타난 것은 건강한 삶에 대한 추구로 인하여 영양을 챙기려는 소비자들의 식생활에서의 관심증가로 영양지식 수준이 높아진 것으로 판단된다. ‘간편화 집단’은 다른 집단에 비하여 영양지식 수준이 현저히 낮은 것으로 나타났는데 이는 바쁜 현대생활 속에서 식품 구매와 조리, 외식에 있어서 건강과 영양성분에 대한 고려보다는 시간 절약과 편리성을 추구하기 때문으로 나타났다.
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