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토종 부모계통 종계 간 교배 실용계의 경제능력 검정
Economic Performance Test of Commercial Chickens (CC) Crossbred with Parent Stock (PS) of Korean Native Chicken (KNC) 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.4, 2016년, pp.207 - 212  

차재범 (국립축산과학원 가금연구소) ,  홍의철 (국립축산과학원 가금연구소) ,  김상호 (국립축산과학원 가금연구소) ,  김종대 (국립축산과학원 가금연구소) ,  허강녕 (국립축산과학원 가금연구소) ,  추효준 (국립축산과학원 개량평가과) ,  오기석 ((주)한협) ,  강보석 (국립축산과학원 가금연구소)

초록
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본 시험은 국내 실정에 맞는 토종 실용계 생산을 위한 13교배종의 능력을 조사하기 위하여 수행하였다. 공시동물은 국내에서 사육되고 있는 토종 순종계를 이용하여 생산된 종계 부계통 2종(A, B)과 모계종 6종(1, 2, 3, 4, 5, 6)을 교배하여 생산된 12종(1A, 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4A, 4B, 5A, 5B, 6A, 6B)과 일반 토종닭 교배종('한협3호', HH)의 총 13종, 종당 100수씩 총 1,300수를 암수 합사하여 공시하였다. 시험사료는 0~7일령까지는 육계초이사료(CP 22.0% ME 3,150 kcal/kg), 8일령부터 체중 800 g까지는 육계전기사료(CP 19.0% ME 3,150 kcal/kg), 체중 800 g~12주령까지는 육계후기사료(CP 18.0% ME 3,150 kcal/kg)를 급여하였다. 주요 조사항목은 수정률과 부화율, 체중, 균일도, 사료요구율, 생산지수 그리고 경제성 등이었다. 수정률은 1B종이 가장 높았으며, 6B와 HH종이 낮게 나타났다. 수정란 대비 부화율은 87.5~89%, 입란대비 부화율은 76.9~92.3%로 나타났으며, 4B와 6B종이 낮은 수치를 보였다. HH종의 주령별 체중은 다른 교배종에 비해 낮게 나타났다. 체중의 CV가는 12.5~18.2%로 13종 모두 12%보다 높게 나타났으며, 특히 2B, 3B, 5B, HH종에서 높게 나타났다. 누적 사료요구율은 6, 8, 10, 12주령에 각각 1.7~2.3, 2.1~2.5, 2.4~2.7 및 2.7~3.2로 나타났다. 주령별 생산지수는 2A, 3A, HH종에서 낮게 나타났으며, 주령이 경과함에 따라 생산지수는 감소하였다. kg 증체당 사료비는 육계초기 1,069~1,255원, 육계전기 1,100~1,263원, 육계후기 1.468~1,696원으로 나타났다. 본 연구의 결과를 분석한 결과, 기존 토종닭보다 생산성이 우수하고 경제성을 갖춘 새로운 토종 실용계 선발이 가능하다는 결론을 도출하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was carried out to investigate the ability of thirteen crossbreds for production of commercial chicken (CC) of Korean native chicken to be cut out for Korean circumstance. Total of one thousand three hundred of crossbreds were divided thirteen groups (100 birds/group) that were twelve grou...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험은 국내에서 보유하고 있는 토종 원종계를 이용하여 생산한 부계통 2개와 모계통 6개의 종계간 교배로 생산된 실용계의 능력을 검정하여 우수한 우량 토종 실용계 선발을 위해 수행하였다.
  • 본 시험은 국내 실정에 맞는 토종 실용계 생산을 위한 13 교배종의 능력을 조사하기 위하여 수행하였다. 공시동물은 국내에서 사육되고 있는 토종 순종계를 이용하여 생산된 종계 부계통 2종(A, B)과 모계종 6종(1, 2, 3, 4, 5, 6)을 교배하여 생산된 12종(1A, 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4A, 4B, 5A, 5B, 6A, 6B)과 일반 토종닭 교배종(‘한협3호’, HH)의 총 13종, 종당 100수씩 총 1,300수를 암수 합사하여 공시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 닭고기 생산량과 소비량은? 우리나라의 닭고기 생산량은 2008년 37만 7천 톤에서 2014년 52만 8천 톤으로 증가하였으며, 1인당 닭고기 소비량도 2008년 9.0 kg에서 2014년 12.8 kg으로 꾸준히 증가하였다(MAFRA, 2016). 2014년 닭고기 생산액은 2조 238억 원으로 농업 총생산액 44조 9,168억 원의 4.
golden seed project 사업이란? 최근 정부에서는 수입산 닭고기의 증가에 대응하고, 국내 토종닭 시장을 확장시키기 위해 2013년부터 golden seed project(GSP) 사업을 추진하여 왔다(MAFRA, 2015). GSP 사업은 국산 종계 개발을 위 한 기초 토종닭 종자 집단을 개량하고, 종계 계군을 확립하고, 이용목적별(산육, 육질) 실용계 개발 및 산업화 보급 체계를 확립하여, 국내 소비자의 기호에 적합하고 육질이 우수한 신품종 국산종계를 개발함으로써 닭 종자산업의 국제 교섭력을 시장 점유율을 높이기 위한 것이다.
2014년 닭고기 생산액은? 8 kg으로 꾸준히 증가하였다(MAFRA, 2016). 2014년 닭고기 생산액은 2조 238억 원으로 농업 총생산액 44조 9,168억 원의 4.5%을 차지하고 있으며, 2008년 1조 4,294억 원에 비해 29.4%가 증가하였다(MAFRA, 2016). 그러나 2011년부터 닭고기를 수입하기 시작하여 2014년 14만 1천 톤까지 수입량이 증가하였다(MAFRA, 2016).
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참고문헌 (15)

  1. Ahn DH, Park SY 2002 Studies on components related to taste such as free amino acids and nucleotides in Korean native chicken meat. J Kor Soc Food Sci Nutr 31:547-552. 

  2. Berhe ET, Gous RM 2008 Effect of dietary protein content on growth, uniformity and mortality of two commercial broiler strains. Sou Afr J Anim Sci 38:293-302. 

  3. Cho JH, Um JS, Yu MS, Paik IK 2007 Effect of ME and crude protein content of diet on the performance and production cost of White Semi-broiler chickens. Kor J Poult Sci 34:53-56. 

  4. Chung BK, Kwack CH 1991 The effects of amino acid levels with protein the diet on broiler performance. Kor J Poult Sci 18:43-55. 

  5. Fortun-Lamothe L, Lamboley-Gauzere B, Bannelier C 2002 Preduction of body composition in rabbit females using total body electrical conductivity (TOBEC). Liv Prod Sci 78:133-142. 

  6. Hwangbo J, Hong EC, Chung IB, Kang KH, Park HD, Suh OS, Chung WT, Jang SK 2009 A study on the amount and major compositions of excreta from broilers. Kor J Poult Sci 36:157-163. 

  7. Kang BS, Suh OS, Na JC, Kim SH, Kim HK, Jang BG, Kim TH, Lee SJ, Ha JK 2002 The effects of different holding temperatures and storage time during the pre-incubation period on the hatchability of hens eggs in broiler breeders. Kor J Poult Sci 29:89-94. 

  8. Kang BS, Cheong IB, Lee SJ, Kim SH, Ohh BK, Choi KS 1997 Estimation of heterosis for some economic traits in crossbreds between Korean native chicken and Rhode Island Red. I. Hatching and growing performance in crossbreds between Korean native chicken and Rhode Island Red. Kor J Poult Sci 24:117-126. 

  9. Kim CH, Woo KC, Kim GB, Park YH, Paik IK 2010 Effects of supplementary multiple probiotics on the performance, Intestinal microflora, immune response of laying hens and broilers. Kor J Poult Sci 37:51-62. 

  10. Kweon YJ, Yeo JS, Sung SK 1995 Quality characteristics of Korean native chicken meats. Kor J Poult Sci 22:223-231. 

  11. Lee HS, Kang BS, Na JC, Ryu KS 2008 Effects of dietary energy, protein on growth and blood composition in crossbred with Korean native chicks. Kor J Poult Sci 35:399-405. 

  12. MAFRA 2016 Major Statistics Indices. Ministry of Agriculture Food and Rural Affairs. 

  13. MAFRA 2015 Discovery of resource for competitiveness capacity in GSP breeding stock. Ministry of Agriculture Food and Rural Affairs. 

  14. Na JC, Park SB, Bang HT, Kang HK, Kim MJ, Choi HC, Seo OS, Ryu KS, Jang HK, Choi JT 2009 Effect of protein and energy levels on performance and carcass rate in cross bred chicks Kor J Poult Sci 36:23-28. 

  15. NIAS 2008 Studies on Feeding and Setting of qualification standard of Korean native chicken. National Institute of Animal Science. 

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