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사육밀도와 사료 단백질 수준이 저속 성장 육계(한협 3호)의 성장, 육질, 혈청 Corticosterone에 미치는 영향
Effect of Stocking Density and Dietary Protein Level on Performance, Meat Quality and Serum Corticosterone of Slow-Growing Korean Meat-Type Chicken (Hanhyop 3) 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.4, 2016년, pp.219 - 228  

이준엽 (국립축산과학원 축산환경과) ,  이정헌 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이명호 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  송영한 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이종인 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  오상집 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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세 수준(6.3, 9.5, 12.6 수/$m^2$)의 사육밀도와 사료 단백질 수준(19%, 18%)이 저속성장 육계(한협 3호)의 육성성적, 영양소 이용률, 닭고기 저장성, 육색, 계육 성분 및 뼈의 광물질 조성과 혈청 corticosterone 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 사육 밀도는 한협 3호 육성성적에 유의적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 증체량은 저 밀도인 6.3 수/$m^2$ 구에서 가장 높았으며, 고밀도(12.6 수/$m^2$) 구에서 가장 낮았다. 특히 고사육 밀도에서는 사료섭취량이 유의적으로 감소한 것으로 나타났다. 그러나 낮은 사료섭취량으로 인하여 고사육 밀도 계군의 사료요구율이 타 사육 밀도 계군의 사료요구율에 비하여 상대적으로 낮았다. 고밀도 계군에서의 사료 섭취량 저하와 낮은 사료요구율은 41~60일 구간보다는 61~75일 구간에 현저하게 나타났는데, 그 영향으로 전 사육기간의 사료섭취량과 사료요구율도 차이가 나타났다. 본 연구에서 사료 단백질 1% 차이는 증체량과 사료요구율에 차이를 나타내지 않았다. 다만 41~75일 구간 사료섭취량은 단백질 19% 구에 비하여 오히려 18% 구에서 낮았다. 저장 중 계육의 TBARS 값은 처리구간에 차이가 없었다. 하지만 계육의 적색도와 명도는 사료 단백질 수준에 따라, 황색도는 사육 밀도에 따라 차이가 나타났다. 가슴육의 단백질 함량과 다리육의 Ca과 P의 함량은 각각 사료 단백질 수준과 사육밀도에 영향을 받았다. 사료의 단백질 수준과 사육밀도는 뼈의 회분함량회분 중 Ca과 P의 함량에는 영향을 미치지 않았다. 혈청 corticosterone 함량은 사육밀도가 낮을수록 낮게 나타났으나, 사료 단백질 수준에 따른 차이는 없었다. 본 연구 결과, 저속성장 육계 한협 3호 사육후기 단계에 고사육 밀도(12.6 수/$m^2$)로 사육하는 것은 생산성을 하락시킬 뿐 아니라, 혈청 corticosterone 함량도 높이므로 바람직하지 않음을 알 수 있었다. 또한 한협 3호 육계의 후기 사료 단백질을 18% 수준으로 설계하더라도 생산성에 차이가 없음을 알게 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 720 slow-growing Korean meat-type (Hanhyop 3) chicken were used to evaluate the effect of stocking densities and dietary protein levels on growth performance, meat quality, bone mineral composition, and serum corticosterone. Three (6.3, 9.5, and $12.6birds/m^2$) stocking densit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 사육밀도가 낮아져 상대적으로 활동량이 증가하는 동물 복지 관리 환경도 단백질 요구량에 변화를 가져올 수 있는 요인이다. 따라서 본 연구는 우리나라에서 동물복지 기준을 충족시키면서 저속성장 육용계(한협3호)를 사육하고자 할 때 적합한 사료 단백질 수준과 최적 사육밀도를 구명하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고속 성장 밀식 사육방식은 닭의 어떤 질병의 원인이 되는가? 이는 앞으로 육계 복지 기준에서 성장 속도를 규정하게 될 때, 복지 기준에 적합한 사육 방식으로의 전환에 매우 불리하다. 더군다나 고속 성장 밀식 사육방식은 오히려 폐사율, 골격계 성장 장애, 복수증 및 급사증후군 증가의 원인으로 지적되고 있다(Acar et al., 1995; Buyse et al.
육계 복지 기준에서 성장 속도를 규정하게 될 때 복지 기준에 적합한 사육 방식으로 전환하는 것에 우리나라가 불리한 이유는 무엇인가? 실제 세계적인 민간 동물복지 인증 단체인 RSPCA(2011)의 경우, 육계 복지 생산 가이드라인에 일당 증체량을 45 g 이하로 규정함으로써 고속 성장을 지양하고 있다. 그러나 우리나라의 경우, 육계 평균 사육 기간이 30∼32일로서 유럽이나 미국의 평균 사육 기간 40∼45일과 비교하면 매우 짧다. 이는 앞으로 육계 복지 기준에서 성장 속도를 규정하게 될 때, 복지 기준에 적합한 사육 방식으로의 전환에 매우 불리하다.
대부분의 육계 사육 과정에서 반 복지 요소로 지적되어온 것은? 동물복지에 대한 관심과 기대 요구가 높아지면서 산란계 생산뿐 아니라, 육계사육에서도 동물 복지 사육과 그 인증이 증가하고 있다. 그러나 현재 대부분의 육계 사육 과정에서 고속 성장 육계 품종이 주요 품종이라는 점, 더군다나 이들을 밀식 사육하고 있는 점 등은 동물 복지의 관점에서 가장 심각한 반 복지 요소로 지적되어 왔다. 실제 세계적인 민간 동물복지 인증 단체인 RSPCA(2011)의 경우, 육계 복지 생산 가이드라인에 일당 증체량을 45 g 이하로 규정함으로써 고속 성장을 지양하고 있다.
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