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노루궁뎅이 수확 후 배지 추출한 시제품의 토마토 풋마름병 방제 효과
Control of Tomato Bacterial Wilt by the Prototypes Extracted from Spent Media Substrate of Hericium erinaceus 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.44 no.4, 2016년, pp.318 - 322  

이상엽 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  곽한솔 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  강희완 (한경대학교 미래융합기술대학원) ,  강대선 ((주)케이글로벌) ,  김정준 (국립농업과학원 농업미생물과) ,  한지희 (국립농업과학원 농업미생물과)

초록
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노루궁뎅이(Hericium erinaceus) 수확 후 배지를 추출한 시제품 알토엑스 + 질산칼슘, 케이칼슘과 알토엑스베타는 토마토 풋마름병균에 대하여 강한 항균활성을 나타내었다. 토마토 풋마름병에 대하여 알토엑스 + 질산칼슘, 케이칼슘과 알토엑스베타가 87.4~100%, 46.0~100%, 65.0~91.6%의 방제효과를 각각 나타내었다. 이들 결과들은 알토엑스 + 질산칼슘, 케이칼슘과 알토엑스베타가 토마토 풋마름병 방제를 위한 유망한 친환경 세균제가 될 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The prototypes, Rto-x+$Ca(NO_3)_2$, K-Ca, and Rto-$x{\beta}$, which were extracted from spent mushroom substrate of Hericium erinaceus, strongly inhibited the growth of Ralstonia solanacearum. The control efficacies of tomato bacterial wilt by treatment with Rto-x+$Ca(NO_3...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식물병원균에 대하여 항균력을 가지고 있는 노루궁뎅이 수확 후 배지를 추출하여 만든 시제품을 활용하여 환경친화적 안전 농산물을 생산하기 위하여 토마토 풋마름병균에 대한 생육 억제 효과와 토마토 풋마름병에 대한 방제 효과 검정을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯을 수확 후 남은 배지는 현재 어떻게 사용되고 있는가? 이에 따라서 버섯을 수확 후 남은 배지가 국내 연간 200만톤 이상에 달하는 것으로 추정하였다[1]. 이남은 배지는 유기비료, 퇴비, 가축사료, 연료 등 다양한 용도로 재사용되고 있다[2]. 버섯 수확 후 배지에서 최근 식용버섯 유래 배양여액에서 식물의 병원곰팡이와 세균의 생장 억제와 고추역병 방제 연구가 보고된 바 있으며[3], 버섯 수확 후 배지는 항균물질, 병 저항성, β-glucosidase, cellulase 등의 다양한 효소, 식물생육촉진 등과 관련한 이차대사산물이 포함되어 있는 것으로 알려져 있다[2-6].
토마토에는 어떤 생리 물질이 함유되어 있는가? 토마토는 라이코펜, 베타카로틴 등의 항암이나 항산화물질이 다량 함유되어 있어 소비자에게 건강식품으로 인식되어 재배면적이 계속 증가하는 추세로서 시설재배에 따른 연작으로 인한 심각한 풋마름병 발생 피해를 겪고 있어[8]안전한 토마토 생산을 위하여 효과적인 친환경 방제제 개발이 필요하다.
노루궁뎅이 수확 후 남은 배지 추출물의 효능은 무엇인가? 잿빛만가닥버섯(Lyophyllum decastes)의 수확 후 배지 추출물이 오이 탄저병에 대하여 병저항성 PR-1 유전자 발현이 증진시키는 것으로 알려져 있다[6]. 그리고 노루궁뎅이수확 후 배지 추출물이 고추의 생육을 촉진하고 역병에도 75%의 방제효과를 보였다[1].
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참고문헌 (10)

  1. Kwak AM, Kang DS, Lee SY, Kang HW. Effect of spent mushroom substrates on Phythopthora blight disease and growth promotion of pepper. J Mushrooms 2015;13:16-20. 

  2. Suess A, Curtis J. Report: Value-added strategies for spent mushroom substrate in BC. Victoria: British Columbia Ministry of Agriculture; 2006. 

  3. Chen JT, Huang JW. Antimicrobial activity of edible mushroom culture filtrates on plant pathogens. Plant Pathol Bull 2010;19:261-70. 

  4. Hautzel R, Anke H. Screening of basidiomycetes and ascomycetes for plant growth regulating substances. Introduction of the gibberellic acid induced de-novo synthesis of hydrolytic enzymes in embryoless seeds of Tritium aestivum as test system. Z Naturforsch C 1990;45:1093-8. 

  5. Lim SH, Lee YH, Kang HW. Optimal extraction and characteristics of lignocellulytic enzymes from various spent mushroom composts. Kor J Mycol 2013;41:160-6. 

  6. Parada RY, Murakami S, Shimomura N, Otani H. Suppression of fungal and bacterial diseases of cucumber plants by using the spent mushroom substrate of Lyophyllum decastes and Pleurotus eryngii. J Phytopathol 2012;160:390-6. 

  7. Lee SY, Kang HW, Kim JJ, Han JH. Effect of spent mushroom substrates of Hericium erinaceum on plant pathogens of tomato. Kor J Mycol 2015;43:185-90. 

  8. Han YK, Min JS, Park JH, Han KS, Kim DH, Lee JS, Kim HH. Screening of tomato cultivars resistant to bacterial wilts. Res Plant Dis 2009;15:198-201. 

  9. Um HY, Kong HG, Lee HJ, Choi HK, Park EJ, Kim ST, Murugiyan S, Chung E, Kang KY, Lee SW. Altered gene expression and intracellular changes of the viable but nonculturable state in Ralstonia solanacearum by copper treatment. Plant Pathol J 2013;29:374-85. 

  10. Mew TW, Ho WC. Effect of soil temperature on resistance of tomato cultivars to bacterial wilt. Phytopathology 1977;67:909-11. 

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