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[국내논문] 저온저장 온도가 '상주둥시' 감의 과실품질 및 저장장해 발생에 미치는 영향
Effect of Storage Temperature on Fruit Quality Attributes and Storage Disorders in Cold-stored 'Sangjudungsi' Persimmon Fruit 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.25 no.4, 2016년, pp.262 - 269  

유진기 (경북대학교 원예과학과) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과) ,  박준연 (경북대학교 원예과학과) ,  김경욱 (경북대학교 원예과학과) ,  나이묘위 (경북대학교 원예과학과) ,  류슬기 (경북대학교 원예과학과) ,  김대현 (경북대학교 원예과학과) ,  정명근 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  이진욱 (목포대학교 원예과학과)

초록
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본 연구는 '상주둥시' 감을 3개월동안 -1, 0.5, $3^{\circ}C$에 저장하면서 감 과실의 과실품질 변화와 저장장해 증상에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 저장온도에 따른 감 과실의 에틸렌 발생량은 저장온도가 낮을수록 그 발생량이 낮았으나 호흡율은 영향을 받지 않았다. 과실의 경도는 모든 처리구들에서 저장기간이 길어지면서 감소하였고 저장온도가 높을수록 과실 경도의 저하는 더 빠르게 진행되었다. 또한 저장기간이 길어지고 저장온도가 높을 수록 과실의 연화가 급속히 진행되었다. 과실의 감모율도 저장온도가 높을수록 증가하였고, 가용성 고형물 함량도 저장온도가 낮을수록 더 높게 유지되었다. 감 과실의 과정부와 과실측면의 과피색 $L^*$, $a^*$, $b^*$ 값의 변화는 저장온도 $-1^{\circ}C$$0.5^{\circ}C$에서는 저장기간에 따른 차이를 거의 보이지 않았으나, $3^{\circ}C$처리구에서는 과피색의 변화가 현저히 적었다. 저장중 발생하는 생리장해증상인 과피흑변, 과실연화 및 부패정도는 온도가 높을수록 그 증상이 심하게 발생하여 과실품질이 현저히 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the effect of storage temperature on fruit quality attributes and physiological disorders including peel blackening in 'Sangjudungsi' persimmon (Diospyros kaki Thunb.) fruit stored in air at -1, 0.5 or $3^{\circ}C$ for up to 3 months. Higher sto...

주제어

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문제 정의

  • Astringent persimmon fruit are more widely utilized for producing a range of persimmon products, such as semidried or dried persimmon, compared with non-astringent fruit in which are mostly consumed as fresh fruit. Thus, this study was mainly focused on how to manage astringent persimmon fruit quality during cold storage. Of fruit quality attributes, respiration rate was not affected by storage temperatures but ethylene production rate was steadily enhanced at both 0.
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