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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.42 no.4, 2016년, pp.387 - 392
조완구 (전주대학교 의과학대학 바이오기능성식품학과) , 김은희 (전주대학교 의과학대학 바이오기능성식품학과) , 장선일 ((주)아토큐앤에이 기업부설연구소) , 조병옥 ((주)아토큐앤에이 기업부설연구소)
In this work, we compared the emulsion states having the same composition of liquid paraffin/ Span 80-Tween 80/ pure water and the different mixing paths and temperatures. Routes reaching the final composition in three component phase diagram were composed of three different ways. The average partic...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나노에멀젼 제조 방법인 상전이 방법은 무엇인가? | 상전이 방법은 유화과정 중에 발산되는 화학적 에너지를 이용하는 방법으로 이는 계면활성제 분자의 곡률이 음에서 양으로 또는 양에서 음으로의 변화를 의미한다. 이러한 변화는 일정 온도에서는 조성의 변화로 달성할 수 있으며 이러한 유화법을 조성 상전이 유화법(phase-inversion composition method, PIC)이라 칭한다[10-12]. | |
나노에멀젼이 의약품, 화장품 및 농업 분야에서 다양하게 응용되고 있는 이유는 무엇인가? | 나노에멀젼은 입경이 20 ∼ 200 nm 정도의 크기를 가지며 입경이 작기 때문에 반투명한 외관을 갖는다[1-5]. 마이크로에멀젼과는 다르게 나노에멀젼은 열역학적으로 안정하지 않지만 장시간 물리적으로 안정할 수 있으며 산업적으로 중요한 의미가 있는 계면활성제의 함량이 적기 때문에 의약품, 화장품 및 농업 분야에서 다양하게 응용되고 있다[6,7]. 일반적으로 나노에멀젼은 전단력을 가진 믹서를 이용하여 계에 기계적인 에너지를 가하거나 고압 유화기 또는 초음파 등과 같이 높은 에너지를 사용하는 방법으로 제조된다[8]. | |
동일한 농도의 유동파라핀/ Span 80-Tween 80/ 정제수로 구성되는 조성물의 에멀젼 상태는 혼합 경로와 온도에 따라 어떻게 영향받는가? | 3성분계도상에서 최종 조성에 이르는 혼합경로는 세 가지로 구성하였다. 혼합 경로에 따라서 제조된 에멀젼의 평균 입자크기는 큰 차이를 보였으며 제조 온도가 증가함에 따라서도 에멀젼의 입자크기가 감소하였다. 그러나 혼합 온도보다는 혼합 경로에 따른 영향이 더욱 컸다. |
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