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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.21 no.2, 2016년, pp.8 - 14
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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특수용도 벼 품종은 어떻게 구분할 수 있는가? | 일반적으로 특수용도 벼 품종은 우리가 주식으로 먹는 밥쌀용 이외의 목적으로 사용되는 쌀을 말한다. 즉 생리활성에 관여하는 기능성 벼, 찰기가 있는 찰벼, 종피에 색이 있는 유색벼, 향기가 나는 향미벼, 쌀 수량이 많이 나는 다수성 벼, 가축 먹이로 사용하는 사료용 벼, 밭에 심는 밭벼 등 전분 특성 및 가공적성 등 특수용도에 따라 구분한다. 2016년 1월 현재 농촌진흥청에서 개발한 특수용도 벼 품종은 87개 품종이다. | |
쌀 소비량이 감소한 계기로 주원인은 무엇인가? | 특히 쌀 소비량이 감소한 계기는 2008년부터 서양음식 도입이 증가하면서 청소년층에서 소비가 둔화되는 현상이 뚜렷했으며 이는 맞벌이 부부의 증가, 핵가족화, 단독세대 증가 및 노령화 사회로 인하여 주부들이 밥을 하는 것보다 가공밥 또는 Fast Food(빵, 햄버거, 우유, 피자, 파스타 등)의 선호 경향이 주원인이 되고 있다. 또한, 재배면적은 감소함에도 불구하고 농촌진흥청의 성과로서 고품질 안전 다수확 쌀 품종개발에 기인하여 생산량은 줄지 않고 있으며, 의무수입물량 수입량의 증가로 인하여 쌀의 재고량은 줄지 않고 있다(표 2). | |
밥에 대한 식문화의 변화에 따라 간편식 밥 가공업체에서는 어떤 노력을 하고 있는가? | 최근 들어 밥에 대한 식문화의 변화에 따라 가정식에서 외식이나 컵밥, 통조림밥, 레토르트밥, 냉장밥, 냉동밥 및 건조밥(알파미) 등 시대 흐름에 따라 간편식 밥의 선호도가 급격히 증가하고 있지만, 가공밥 용도에 적합한 품종을 이용한 제품화는 아직 미흡한 실정이고 저장성, 품질및 밥맛 등에 관한 요인 구명 연구를 통한 소비확대가 필요한 실정이다(2). 최근 들어 간편식 밥 가공업체에서는 장기간 유통하더라도 노화가 지연되고 밥맛이 좋은 고품질의 쌀로서 안정적으로 공급이 가능한 품종을 원료곡으로 채택하고자 노력을 하고 있다. 더구나 최근 들어 삼각 김밥, 도시락과 같은 편의식품의 소비가 급증하면서 업무용 쌀 소비시장은 확대될 전망이다. |
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