$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"

논문 상세정보

국내 가공용 쌀 품종개발 및 식품산업화 동향

Development of Rice Varieties for Processing and Trend of Food Industry

초록이 없습니다.

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
특수용도 벼 품종
특수용도 벼 품종은 어떻게 구분할 수 있는가?
생리활성에 관여하는 기능성 벼, 찰기가 있는 찰벼, 종피에 색이 있는 유색벼, 향기가 나는 향미벼, 쌀 수량이 많이 나는 다수성 벼, 가축 먹이로 사용하는 사료용 벼, 밭에 심는 밭벼 등 전분 특성 및 가공적성 등 특수용도에 따라 구분한다

일반적으로 특수용도 벼 품종은 우리가 주식으로 먹는 밥쌀용 이외의 목적으로 사용되는 쌀을 말한다. 즉 생리활성에 관여하는 기능성 벼, 찰기가 있는 찰벼, 종피에 색이 있는 유색벼, 향기가 나는 향미벼, 쌀 수량이 많이 나는 다수성 벼, 가축 먹이로 사용하는 사료용 벼, 밭에 심는 밭벼 등 전분 특성 및 가공적성 등 특수용도에 따라 구분한다. 2016년 1월 현재 농촌진흥청에서 개발한 특수용도 벼 품종은 87개 품종이다.

쌀 소비량이 감소한 계기
쌀 소비량이 감소한 계기로 주원인은 무엇인가?
2008년부터 서양음식 도입이 증가하면서 청소년층에서 소비가 둔화되는 현상이 뚜렷했으며 이는 맞벌이 부부의 증가, 핵가족화, 단독세대 증가 및 노령화 사회로 인하여 주부들이 밥을 하는 것보다 가공밥 또는 Fast Food(빵, 햄버거, 우유, 피자, 파스타 등)의 선호 경향이 주원인이 되고 있다

특히 쌀 소비량이 감소한 계기는 2008년부터 서양음식 도입이 증가하면서 청소년층에서 소비가 둔화되는 현상이 뚜렷했으며 이는 맞벌이 부부의 증가, 핵가족화, 단독세대 증가 및 노령화 사회로 인하여 주부들이 밥을 하는 것보다 가공밥 또는 Fast Food(빵, 햄버거, 우유, 피자, 파스타 등)의 선호 경향이 주원인이 되고 있다. 또한, 재배면적은 감소함에도 불구하고 농촌진흥청의 성과로서 고품질 안전 다수확 쌀 품종개발에 기인하여 생산량은 줄지 않고 있으며, 의무수입물량 수입량의 증가로 인하여 쌀의 재고량은 줄지 않고 있다(표 2).

밥에 대한 식문화의 변화
밥에 대한 식문화의 변화에 따라 간편식 밥 가공업체에서는 어떤 노력을 하고 있는가?
최근 들어 간편식 밥 가공업체에서는 장기간 유통하더라도 노화가 지연되고 밥맛이 좋은 고품질의 쌀로서 안정적으로 공급이 가능한 품종을 원료곡으로 채택하고자 노력을 하고 있다

최근 들어 밥에 대한 식문화의 변화에 따라 가정식에서 외식이나 컵밥, 통조림밥, 레토르트밥, 냉장밥, 냉동밥 및 건조밥(알파미) 등 시대 흐름에 따라 간편식 밥의 선호도가 급격히 증가하고 있지만, 가공밥 용도에 적합한 품종을 이용한 제품화는 아직 미흡한 실정이고 저장성, 품질및 밥맛 등에 관한 요인 구명 연구를 통한 소비확대가 필요한 실정이다(2). 최근 들어 간편식 밥 가공업체에서는 장기간 유통하더라도 노화가 지연되고 밥맛이 좋은 고품질의 쌀로서 안정적으로 공급이 가능한 품종을 원료곡으로 채택하고자 노력을 하고 있다. 더구나 최근 들어 삼각 김밥, 도시락과 같은 편의식품의 소비가 급증하면서 업무용 쌀 소비시장은 확대될 전망이다.

질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문

참고문헌 (11)

  1. 1. Chun A, Song J, Kim KJ, Kim JH, Son JR, Oh YJ. 2007. Sensory and quality evaluation of aseptic-packaged cooked rice by cultivar. Korean J Crop Sci 52: 439-446. 
  2. 2. Son JR, Kim JH, Lee JI, Youn YH, Kim JK, Hwang HG, Moon HP. 2002. Trend and further research of rice quality evaluation. Korean J Crop Sci 47: 33-54. 
  3. 3. Chae JC. 2004. Present situation, research and prospect of rice quality and bioactivity in Korea. Food Science and Industry 37(2): 47-54. 
  4. 4. Na GS, Lee SK, Kim SY. 2007. Antioxidative effects and quality characteristics of the rice cultivated by organic farming and ordinary farming. J Korean Soc Appl Biol Chem 50: 36-41. 
  5. 5. Kim YD, Ha UG, Song YC, Cho JH, Yang EI, Lee JK. 2005. Palatability evaluation and physical characteristics of cooked rice. Korean J Crop Sci 50: 24-28. 
  6. 6. Jeong JH, Han SJ, Cho WD, Hwang HJ. 1999. Identification of spoilage bacteria isolated from aseptic packaged cooked rice and application of acidic electrolyzed saline solution as water-for-cooked rice. Korean J Food Sci Technol 31: 788-793. 
  7. 7. Kum JS, Lee CH, Lee SH, Lee HY. 1996. Effect of microwave reheating on quality of aseptic-packaged cooked rice. Korean J Food Sci Technol 28: 528-537. 
  8. 8. You SY, Oh SK, Kim HS, Chung HJ. 2015. Influence of molecular structure on physicochemical properties and digestibility of normal rice starches. Int J Biol Macromol 77: 375-382. 
  9. 9. 이경하, 윤순덕, 이정희, 원용재, 최인덕, 박혜영, 우관식, 오세관. 2016. 발아에 따른 현미의 아밀로펙틴 중합도와 식감 특성에 관한 연구. 한국작물학회지 61: 1-8. 
  10. 10. Oh SK, Kim DJ, Chun A, Yoon MR, Hong HC, Choi IS, Oh YJ, Oh KB, Kim YG. 2010. Quality evaluation of Juanbyeo as aseptic-packaged cooked rice. Korean J Food Sci Technol 42: 721-726. 
  11. 11. 박혜영, 신동선, 우관식, 심은영, 김현주, 이석기, 원용재, 이상복, 오세관. 2016. 주요 쌀 품종의 가공밥 이용을 위한 기계적 취반품질 평가. 한국작물학회지 61: 145-152. 

문의하기 

궁금한 사항이나 기타 의견이 있으시면 남겨주세요.

Q&A 등록

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답