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포장재의 산소투과도와 저장온도에 따른 즉석섭취형 햄버그스테이크의 품질 및 저장성
Quality and Shelf-Life of Vacuum Packed RTE (Ready-To-Eat) Hamburg Steak Depending on the Oxygen Permeability of Packaging Material and the Storage Temperature 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.22 no.3, 2016년, pp.95 - 102  

임지훈 (주식회사 유웰바이오) ,  이성기 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  정승희 (지오푸드텍 연구소) ,  이근택 (강릉원주대학교 식품가공유통학과)

초록
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본 연구에서는 진공포장재의 산소투과도와 저장온도에 따른 햄버그스테이크의 저장성과 품질변화를 조사해 보고자, PA/PE필름에 진공포장 후 냉장 저장($5^{\circ}C$)한 대조구(C)와 EVOH/PE 공중합필름에 진공포장후 냉장 저장($5^{\circ}C$)한 T1구, 그리고 PA/PE필름에 진공포장 후 냉동 저장($-18^{\circ}C$)한 T2 구로 나누어 처리하였다. T1구는 저장기간이 경과함에 따라 총균수와 Brochothrix thermosphacta균의 성장이 C구와 유사하게 이루어졌다. 그러나, Pseudomonas균은 T1구가 C구에서보다 유의적으로 낮은 균수를 보였다. VBN값은 C구에서 가장 빨리 증가하였고, 그 다음으로 T1과 T2의 순이었다. TBARS값은 T2구에서 다른 구에 비하여 저장 4일째부터 낮았고, T1 시료는 T2 시료보다 저장 14일째 낮게 나타났다. 처리구간 기계적 색도 값은 저장기간 중 일관된 변화 및 시료간 차이를 나타내지 않았다. 기계적 경도 값은 저장기간 중 지속적으로 증가하는 경향을 보였다. T1구 시료는 C구에 비하여 풍미와 이취항목에서 2일 정도 품질이 더 우수하게 유지되는 것으로 평가되었으며, 냉동시료의 경우에는 해동 후 조직감이 12일 후 상품성 기준인 5.0 미만으로 평가 되었다. 전체적 선호도는 저장 6일까지는 C 시료, 8일부터 12일까지는 T1 시료, 그리고 14일에는 T2 시료가 가장 높았다. 결론적으로, EVOH/PE 공중합필름과 같은 산소고차단성 포장재를 냉장 햄버그스테이크에 사용할 경우 풍미나 이취 등 관점에서 저장수명을 증대시키는 효과가 나타났으나, 14일 이상 장기간 저장이 요구될 경우에는 $-18^{\circ}C$에서의 냉동 보관이 추천된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of the oxygen permeability of vacuum packaging film and the storage temperature on the quality and shelf life of Hamburg steaks during storage for 14 days. Control samples (C) were packaged in a polyamide/polyethylene (PA/PE) film and stored at $5^{\circ}C$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, 국내에서 EVOH/PE 공중합필름이 사용되는 육가공품의 종류는 제한적이며, EVOH/PE 공중합필름의 저장성 연장 효과에 대하여 조사한 연구도 부족한 편이다. 따라서, 본 연구에서는 육가공품에 주로 사용되는 PA/PE필름과 산소차단성이 우수한 EVOH/PE 공중합필름을 시판중인 햄버그스테이크의 포장법에 적용하여, 냉장 및 냉동저장, 그리고 저장기간에 따른 물리화학적, 미생물학적 및 관능학적 품질변화를 비교, 조사하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
진공포장이란 무엇인가? 진공포장은 포장재 내외부의 기압차를 이용해 내부의 가스를 제거하는 방법으로서, 지방산화나 호기성 단백질 부패균에 의한 변패를 지연시켜주는 기능을 한다4). 일반적으로 진공포장에는 약 100 cm3/m2/24 h/atm 이하의 산소투과도를 가지는 필름이 사용되며, 필름의 종류에는 polyamide/polyethylene(PA/PE), polyethylene terephthalate(PETP)/PE, polyvinylidene chloride/ethylene vinyl acetate(PVDC/EVA) copolymer, 그리고 ethylene vinyl alcohol/polyethylene(EVOH/PE) copolymer 등이 있다5,6).
일반적으로 진공포장에 사용되는 필름의 산소투과도는? 진공포장은 포장재 내외부의 기압차를 이용해 내부의 가스를 제거하는 방법으로서, 지방산화나 호기성 단백질 부패균에 의한 변패를 지연시켜주는 기능을 한다4). 일반적으로 진공포장에는 약 100 cm3/m2/24 h/atm 이하의 산소투과도를 가지는 필름이 사용되며, 필름의 종류에는 polyamide/polyethylene(PA/PE), polyethylene terephthalate(PETP)/PE, polyvinylidene chloride/ethylene vinyl acetate(PVDC/EVA) copolymer, 그리고 ethylene vinyl alcohol/polyethylene(EVOH/PE) copolymer 등이 있다5,6). 이 중 육제품의 진공포장재로는 재질의 유연성 등 물리적 특성과 가격적 이유 뿐 아니라,산소투과도가 약 40 cm3/m2/24 h/atm 정도로 우수한 편이라 PA/PE필름이 가장 보편적으로 이용되고 있다.
육제품의 진공포장재로 사용되는 필름의 종류는? 일반적으로 진공포장에는 약 100 cm3/m2/24 h/atm 이하의 산소투과도를 가지는 필름이 사용되며, 필름의 종류에는 polyamide/polyethylene(PA/PE), polyethylene terephthalate(PETP)/PE, polyvinylidene chloride/ethylene vinyl acetate(PVDC/EVA) copolymer, 그리고 ethylene vinyl alcohol/polyethylene(EVOH/PE) copolymer 등이 있다5,6). 이 중 육제품의 진공포장재로는 재질의 유연성 등 물리적 특성과 가격적 이유 뿐 아니라,산소투과도가 약 40 cm3/m2/24 h/atm 정도로 우수한 편이라 PA/PE필름이 가장 보편적으로 이용되고 있다. 한편, EVOH/PE 공중합필름은 PA/PE필름에 비해 고가이지만 산소차단성이 우수하고 유기물질에 대한 화학적 안정성이 장점이다6).
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