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메기의 껍질로부터 항균성 펩타이드의 정제
Purification of Antibacterial Peptide from the Skin of the Catfish Silurus asotus 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.3 = no.191, 2016년, pp.296 - 301  

손희영 (부경대학교 수산과학대학 생물공학과) ,  고혜진 (부경대학교 수산과학대학 생물공학과) ,  박남규 (부경대학교 수산과학대학 생물공학과)

초록
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메기(Silurus asotus)의 껍질로부터 항균성 펩타이드를 정제하였다. 메기 껍질의 산 추출물은 단계적 농도구배조건으로 Sep-Pak C18에 의해 부분적으로 정제되었으며, 그 중에서 특히 60% 메탄올 분획(RM60)이 Escherichia coli D31에 대해 가장 좋은 항균활성을 나타내었다. 이 RM60을 사용하여 이온교환 및 5단계의 연속적인 역상 HPLC로 정제하였다. 정제된 펩타이드의 분자량과 아미노산 서열분석은 MALDI-TOF MS와 에드만 분해법으로 분석하였다. 이 펩타이드의 분자량은 약 4182.1 [M+H]+이었으며, 분석된 이 물질의 부분적인 일차구조서열은 다음과 같다; PALXXKARREAKVKF. 이러한 결과는 메기의 껍질에서 존재하는 이 펩타이드가 메기의 껍질에서 반응하는 선천성 방어 시스템에서 중요한 역할을 하고 있다고 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An antibacterial peptide from skin extract of the catfish Silurus asotus was purified and characterized. The acidified skin extract was put through a Sep-Pak C18 solid phase extraction cartridge using a stepwise gradient and divided into flow-through (F.T.), 10% methanol-elute (RM10), 60% methanolel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, 아직까지 메기의 부산물인 껍질로부터 새로운 기능을 지니는 생리활성 물질 개발에 관한 연구는 그다지 많지 않다. 따라서, 본 연구에서는 메기의 껍질추출물을 사용하여 항균활성을 나타내는 물질을 정제하고자 하였다.
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