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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.3, 2016년, pp.307 - 312
정수한 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) , 이상훈 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과) , 고광석 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과)
We studied the effects of oleanolic acid and hederagenin on acute alcohol-induced hepatotoxicity in mice. Oleanolic acid [10 and 20 mg/kg body weight (BW)/d] or hederagenin (10 and 20 mg/kg BW/d) was orally administered to the study group for 1 week. On the last day of treatment, ethanol (5 g/kg BW)...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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으름은 무엇이며 어느 나라들에 분포하고 있는가? | 으름(Akebia quinata)은 으름덩굴과의 낙엽덩굴 식물로 한국, 일본, 중국 등에 분포하고 있다. 으름의 덩굴은 해열,소염, 구충, 부종의 약재로 예부터 사용됐으며, 으름 열매는 혈액순환 촉진, 통증 완화, 이뇨작용 등의 효능과 식욕부진,요통, 월경통 등의 치료 효과가 있다고 알려졌다(4-6). | |
체내 알코올 흡수에 따른 독성 대사산물이 생성은 신체에 어떤 영향을 끼치는가? | 체내에 흡수된 알코올은 대사과정에서 아세트알데하이드로 분해되며 반응성이 높은 독성 대사산물이 생성된다(1). 알코올에 의한 독성은 고지혈증, 지방간 및 간 경변과 같은 간 기능 이상을 유발하며, 만성적 간 기능 저하를 일으킨다(2). 특히 알코올의 대사과정에서 유발된 산화적 스트레스는 간 손상, 간세포의 괴사를 유발하여 간에서의 염증반응을 통해 비정상적인 변이와 암을 유발한다고 알려졌다(3). | |
알코올의 대사과정에서 유발된 산화적 스트레스는 무엇을 유발한다고 알려져 있는가? | 알코올에 의한 독성은 고지혈증, 지방간 및 간 경변과 같은 간 기능 이상을 유발하며, 만성적 간 기능 저하를 일으킨다(2). 특히 알코올의 대사과정에서 유발된 산화적 스트레스는 간 손상, 간세포의 괴사를 유발하여 간에서의 염증반응을 통해 비정상적인 변이와 암을 유발한다고 알려졌다(3). |
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