본 연구는 물과 ethanol을 추출용매로 사용한 번행초(Tetragonia tetragonioides) 추출물이 미용 식품 소재로 사용 가능한 기능성을 증명하고자 하였다. Phenolic compounds는 물 추출물에서 3.29 mg/g, 50% ethanol 추출물에서 4.14 mg/g의 결과를 각각 나타내었다. 전자공여능 측정 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물 추출물은 98.45%, 50% ethanol 추출물은 91.20%의 활성을 나타내었다. ABTS radical 활성 측정 결과 $100{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물 추출물은 97.28%, 50% ethanol 추출물은 97.03%의 활성을 나타내었다. Antioxidant protection factor(PF) 측정 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물 모두 1.77 PF의 같은 결과를 나타내었다. Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정 결과 $100{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물은 94.77%와 95.64%의 높은 활성을 나타내었다. 미백과 관련 있는 tyrosinase 저해 활성을 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물은 34.96%의 억제력을 나타내었다. 주름 개선 효과를 측정하는 elastase 저해 활성과 collagenase 저해 활성을 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물만 78.90%와 61.3%의 높은 저해 활성을 나타내었다. 수렴 효과를 나타내는 astringent effect에서 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds 농도의 ethanol 추출물은 7.82%의 효과를 나타내었다. Hyaluronidase 저해 효과 측정 결과 물 추출물 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 81.04%의 염증 억제 효과를 나타내었다. 이러한 결과들로 미루어 보았을 때 번행초 추출물은 항산화 작용과 미용 식품으로서의 기능성을 기대할 수 있다.
본 연구는 물과 ethanol을 추출용매로 사용한 번행초(Tetragonia tetragonioides) 추출물이 미용 식품 소재로 사용 가능한 기능성을 증명하고자 하였다. Phenolic compounds는 물 추출물에서 3.29 mg/g, 50% ethanol 추출물에서 4.14 mg/g의 결과를 각각 나타내었다. 전자공여능 측정 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물 추출물은 98.45%, 50% ethanol 추출물은 91.20%의 활성을 나타내었다. ABTS radical 활성 측정 결과 $100{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물 추출물은 97.28%, 50% ethanol 추출물은 97.03%의 활성을 나타내었다. Antioxidant protection factor(PF) 측정 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물 모두 1.77 PF의 같은 결과를 나타내었다. Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정 결과 $100{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물은 94.77%와 95.64%의 높은 활성을 나타내었다. 미백과 관련 있는 tyrosinase 저해 활성을 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물은 34.96%의 억제력을 나타내었다. 주름 개선 효과를 측정하는 elastase 저해 활성과 collagenase 저해 활성을 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물만 78.90%와 61.3%의 높은 저해 활성을 나타내었다. 수렴 효과를 나타내는 astringent effect에서 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds 농도의 ethanol 추출물은 7.82%의 효과를 나타내었다. Hyaluronidase 저해 효과 측정 결과 물 추출물 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 81.04%의 염증 억제 효과를 나타내었다. 이러한 결과들로 미루어 보았을 때 번행초 추출물은 항산화 작용과 미용 식품으로서의 기능성을 기대할 수 있다.
This study examined the beauty food activities of water and ethanol extracts from Tetragonia tetragonioides. Content of phenolic compounds extracted with water and 50% ethanol extracts were 3.29 mg/g and 4.14 mg/g, respectively. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl free radical scavenging activities of wat...
This study examined the beauty food activities of water and ethanol extracts from Tetragonia tetragonioides. Content of phenolic compounds extracted with water and 50% ethanol extracts were 3.29 mg/g and 4.14 mg/g, respectively. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl free radical scavenging activities of water and ethanol extracts were 98.45% and 91.20%, respectively, at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. 2,2'-Azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical decolorization activity was 97.28% for water extracts and 97.83% for ethanol extracts at $100{\mu}g/mL$ of phenolics. Antioxidant protection factor (PF) was 1.77 PF for water and ethanol extracts at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Thiobarbituric acid reactive substances of water and ethanol extracts were 94.77% and 95.64%, respectively, at $100{\mu}g/mL$ of phenolics. Tyrosinase inhibitory activity, which is related to skin-whitening, was confirmed to be 34.96% for ethanol extracts at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Elastase inhibitory activity and anti-wrinkle effect of 50% ethanol extracts were 78.9% at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Collagenase inhibitory activity of ethanol extracts was 61.29% at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Astringent effect was not detected in water extracts but was 7.82% for 50% ethanol extracts at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Hyaluronidase inhibitory activity as a measure of anti-inflammation was confirmed to be 81.04% for water extracts at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Based on these results, Tetragonia tetragonioides extracts can be used as a functional material and functional beauty food with antioxidant effects.
This study examined the beauty food activities of water and ethanol extracts from Tetragonia tetragonioides. Content of phenolic compounds extracted with water and 50% ethanol extracts were 3.29 mg/g and 4.14 mg/g, respectively. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl free radical scavenging activities of water and ethanol extracts were 98.45% and 91.20%, respectively, at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. 2,2'-Azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical decolorization activity was 97.28% for water extracts and 97.83% for ethanol extracts at $100{\mu}g/mL$ of phenolics. Antioxidant protection factor (PF) was 1.77 PF for water and ethanol extracts at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Thiobarbituric acid reactive substances of water and ethanol extracts were 94.77% and 95.64%, respectively, at $100{\mu}g/mL$ of phenolics. Tyrosinase inhibitory activity, which is related to skin-whitening, was confirmed to be 34.96% for ethanol extracts at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Elastase inhibitory activity and anti-wrinkle effect of 50% ethanol extracts were 78.9% at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Collagenase inhibitory activity of ethanol extracts was 61.29% at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Astringent effect was not detected in water extracts but was 7.82% for 50% ethanol extracts at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Hyaluronidase inhibitory activity as a measure of anti-inflammation was confirmed to be 81.04% for water extracts at $200{\mu}g/mL$ of phenolics. Based on these results, Tetragonia tetragonioides extracts can be used as a functional material and functional beauty food with antioxidant effects.
따라서 DPPH 라디칼을 비라디칼 형태인 DPPH-H로 전환해 흡광도 값을 감소시키는 것으로 잘 알려진 α-tocopherol, sesamol, BHA, TBHQ 등과 같은 수소 공여능이 뛰어난 항산화 물질을 이용하여 positivecontrol로 사용하여 흡광도 517 nm에서의 흡광도 비를 산출하였다(31).
따라서 번행초를 식품 산업에 적용하기 위하여 생리활성에 효과를 나타내는 phenolic compounds가 가장 많이 용출된 50% ethanol추출물과 물 추출물을 사용하여 50~200 μg/mL의 특정 농도로 조절하여 미용 식품 활성을 측정하였다.
Kim 등(29)은 노니 부정근에 함유된 rubiadin의 추출 효율에 미치는 영향을 조사한 결과 추출용매와 추출에 사용된 용매의 농도, 추출방법, 추출 시간에 따라서 유효 성분의 추출 효율이 달라진다고 보고한 바 있다. 번행초의 생리활성 물질로서 phenolic compounds를 추출하기 위해 water, ethanol, methanol, acetone, butanol을 100% 농도로 추출용매를 다양하게 하여 추출하는 방법과 ethanol을 추출용매로 사용하여 다양한 농도로 추출하는 방법을 최적 추출조건을 찾는 방법으로 이용하여 phenolic compounds의 용출량을 알아보았다. 그 결과 용매별로 추출한 Fig.
시료 추출은 열수 추출물의 경우 건조 번행초 분말 1 g에 증류수 200 mL를 가하고 용액이 100 mL가 될 때까지 15분간 가열하여 증발시킨 후 냉각하여 상온에서 교반 추출하였으며, ethanol 추출물은 시료 1 g에 50% ethanol 100 mL를 추출용매로 가하여 24시간 동안 상온에서 교반 추출하였다. 추출액은 Whatman No.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 번행초는 시중에서 판매되는 것을 구입하여 사용하였고, 45°C dry oven(Jeiotech, Daejeon, Korea)에서 건조한 후 40 mesh로 분쇄하여 시료로 사용하였다.
데이터처리
SPSS 7.5 for windows 프로그램(Statistical Package for Social Science, Chicago, IL, USA)을 이용하여 통계처리 하였고 분산분석(analysis of variance) 및 Duncan의 다중범위검정법(Duncan's multiple range test)으로 95% 수준에서 유의성을 검정하였다.
본 실험의 결과는 6회 반복하여 측정한 평균값을 나타내었으며, 평균±표준편차로 나타내었다.
이론/모형
1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) radical에 대한 소거 활성은 Blois(18)의 방법에 따라 측정하였으며, 전자공여능(%)은 1-(반응구의 흡광도/ 대조구의 흡광도)×100으로 나타내었다.
2,2'-Azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization(ABTS)의 측정은 Pellegrin 등(19)의 방법에 의해 측정하였고, 저해율(%)은 1-(반응구의 흡광도/ 대조구의 흡광도)×100으로 나타내었다.
2,2'-Azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization(ABTS)의 측정은 Pellegrin 등(19)의 방법에 의해 측정하였고, 저해율(%)은 1-(반응구의 흡광도/ 대조구의 흡광도)×100으로 나타내었다. Antioxidant protection factor(PF)는 Andarwulan과 Shetty(20)의 방법으로 측정하였으며, PF는 반응구의 흡광도/대조구의 비로 나타내었다. Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정은 Buege와 Aust(21)의 방법에 따라 측정하여 저해율(%)을 1-(반응구의 TBARS μM/ 대조구의 TBARS μM)×100으로 나타내었다.
Astringent 활성 측정은 Lee 등(25)의 방법에 따라 측정하였다. 피부 단백질과 유사한 혈액 단백질(hemoglobin)을 사용하여 원심분리관 용기에 각각의 시료 용액과 헤모글로빈 용액(Sigma-Aldrich Co.
Collagenase 저해 효과 측정은 Wunsch와 Heidrich(23)의 방법에 따라 측정하였다. 반응구는 0.
Elastase 저해 효과 측정은 Kraunsoe 등(22)의 방법에 따라 측정하였다. 반응구는 0.
HAase 저해 활성 측정은 Reissig 등(26)의 방법에 준거하여 sodium-hyaluronic acid(HA)로부터 형성된 N-acetylglucosamine을 glucoxazoline 유도체로 변형시킨 후 ρdimethylaminobenzaldehyde(DMAB)로 발색시켜 흡광도를 측정하였다.
Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정은 Buege와 Aust(21)의 방법에 따라 측정하여 저해율(%)을 1-(반응구의 TBARS μM/ 대조구의 TBARS μM)×100으로 나타내었다.
Total phenolic compounds 함량 측정은 Folin과 Denis(17)의 방법에 따라 측정하였으며, 시료 1 mL에 95% ethanol 1 mL와 증류수 5 mL를 첨가하고 1 N Folin-Ciocalteureagent(Junsei, Tokyo, Japan) 0.5 mL를 넣어 잘 섞어주고 5분간 방치한 후, 5% Na2CO3 1 mL를 가한 다음 흡광도 725 nm에서 1시간 이내에 측정하여 gallic acid를 이용한 표준곡선으로부터 양을 환산하였다.
Tyrosinase 저해 효과 측정은 Hearing(24)의 방법에 준거하여 측정하였다. 반응구는 0.
성능/효과
ABTS radical 활성 측정 결과 100 μg/mL phenolic compound의 농도에서 물 추출물은 97.28%, 50% ethanol 추출물은 97.03%의 활성을 나타내었다.
ABTS와 potassium persulfate가 반응하면 ABTSassay는 파랑/녹색의 ABTS+ free radical을 형성하고 항산화제 존재 시 ABTS+ free radical이 소거되는 정도를 분석하는 방법(34-36)으로 ABTS를 측정한 결과 Table 1과 같이 물과 ethanol 추출물 모두 100 μg/mL의 phenolic compounds 농도에서 각각 97.28±1.29%, 97.83±1.40%의 높은 활성을 나타내었다.
03%의 활성을 나타내었다. Antioxidant protection factor(PF) 측정 결과 200 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물 모두 1.77 PF의 같은 결과를 나타내었다. Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정 결과 100 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물은 94.
82%의 효과를 나타내었다. Hyaluronidase 저해 효과 측정 결과 물 추출물 200 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 81.04%의 염증 억제 효과를 나타내었다. 이러한 결과들로 미루어 보았을 때 번행초추출물은 항산화 작용과 미용 식품으로서의 기능성을 기대할 수 있다.
77 PF의 같은 결과를 나타내었다. Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정 결과 100 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물은 94.77%와 95.64%의 높은 활성을 나타내었다. 미백과 관련 있는 tyrosinase저해 활성을 측정한 결과 200 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물은 34.
번행초의 생리활성 물질로서 phenolic compounds를 추출하기 위해 water, ethanol, methanol, acetone, butanol을 100% 농도로 추출용매를 다양하게 하여 추출하는 방법과 ethanol을 추출용매로 사용하여 다양한 농도로 추출하는 방법을 최적 추출조건을 찾는 방법으로 이용하여 phenolic compounds의 용출량을 알아보았다. 그 결과 용매별로 추출한 Fig. 1C의 결과와 같이 water, methanol, ethanol, butanol, acetone 순으로 3.29, 2.46, 2.22, 1.37, 1.12 mg/g의 용출량을 나타내었다. Lee 등(30)은 번행초를 각 용매 추출액의 phenolic compounds 함량을 측정한 결과 dichloromethane, ethyl acetate, methanol, butanol, hexane 추출 분획 순으로 각각 73.
1B). 따라서 생리활성에 대한 효능은 번행초 추출물에 함유된 phenolic compounds의 성분에 의해 효과가 달라질 것으로 판단되었다. 또한 phenolic compounds는 주로 식물의 줄기, 잎, 과일, 뿌리, 꽃과 씨앗 등의 부위에 따라 다양하게 함유되었으며, 식물의 종류와 부위에 따라 phenolic compounds의 성분과 함량의 차이를 보인다고 보고하였다(28).
64%의 높은 활성을 나타내었다. 미백과 관련 있는 tyrosinase저해 활성을 측정한 결과 200 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물은 34.96%의 억제력을 나타내었다. 주름 개선 효과를 측정하는 elastase 저해 활성과 collagenase 저해 활성을 측정한 결과 200 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물만 78.
번행초 물 추출물과 ethanol 추출물의 HAase 억제 효과를 측정한 결과 Fig. 6과 같이 물 추출물 200 μg/mL의 phenolic compounds의 농도에서 81.04%의 높은 염증 억제 효과를 확인할 수 있었다.
번행초 물 추출물과 ethanol 추출물의 astringent효과를 측정한 결과 Fig. 5와 같이 물 추출물은 수렴 효과가 나타나지 않았지만, ethanol 추출물은 phenolic compounds의 200 μg/mL 농도에서 7.82±0.49%의 수렴 효과를 나타내었다.
번행초 추출물을 50~200 μg/mL phenolic compounds의 농도로 첨가하여 collagenase 저해 활성을 측정한 결과 Fig. 3과 같이 번행초 물 추출물은 억제 활성이 나타나지 않았지만, ethanol 추출물은 52.3~61.3%의 collagenase 억제 효과를 나타내었다.
번행초 추출물을 이용하여 전자공여능을 측정한 결과 Table 1과 같이 50~200 μg/mL의 phenolic compounds 농도 범위에서 물 추출물은 90.74~98.45%의 높은 전자공여능 결과를 나타내었고, ethanol 추출물은 89.26~91.20%의 전자공여능을 나타내었다.
번행초 추출물의 elastase에 대한 저해 활성을 측정한 결과 Fig. 2와 같이 200 μg/mL의 phenolic compounds 농도에서 물 추출물은 76.32±2.64%의 활성을 나타내었고, ethanol 추출물은 78.90±4.84%의 저해 활성을 나타내었다.
식물의 방어기작에 의하여 생산되는 2차 대사산물의 한 종류인 phenolic compounds는 식물체에 존재하는 천연 항산화제로 널리 알려졌으며, 분자구조 내에 존재하는 phenolic hydroxyl기에 의해 단백질 등의 거대 분자들과 결합하는 특성이 있어 다양한 생리 기능을 나타낸다고 보고되어있다(27). 번행초 추출물의 고형분에 포함된 phenolic compounds의 성분 함량은 매우 낮게 나타났으며(Fig. 1A), phenolic compounds의 함량이 낮은 고형분의 생리활성 역시 매우 낮은 수준으로 나타났다(Fig. 1B). 따라서 생리활성에 대한 효능은 번행초 추출물에 함유된 phenolic compounds의 성분에 의해 효과가 달라질 것으로 판단되었다.
3%의 collagenase 억제 효과를 나타내었다. 시중에 주름개선 화장 원료로 이용되고 있는 EGCG보다는 낮지만 높은 collagenase 억제력을 나타내었다. 번행초 추출물은 collagenase 저해 활성에 대해 농도 의존적으로 억제 효과를 나타내었다.
식품 소재에 사용하기 적합한 용매인 ethanol을 추출용매로 사용하여 다양한 농도로 추출한 결과 Fig. 1D와 같이 50% ethanol 추출물이 4.14±0.07 mg/g으로 가장 높은 phe-nolic compounds의 용출량을 나타내었다.
염증반응은 외부자극에 대한 생체조직 방어반응의 하나로서 활성화된 면역세포에 의해 일어나는 일련의 면역반응이다. 염증 형성의 중요 요소인 macrophage의 phagocytic ability는 고분자 다당인 HA에 의해 저해되지만, 저분자 HA는 inflammation, fibrosis collagen deposition을 증가시키는 것으로 알려졌다. 따라서 HA 분해효소인 HAase의 활성을 억제함으로써 HA의 고분자 형태를 유지해 항염증 효과를 기대할 수 있다(59,60).
39%의 저해력을 나타내어 지용성물질에 대한 항산화력이 더 우수한 것을 확인할 수 있었다. 이러한 결과로 보아 번행초 추출물은 수용성 및 지용성 물질에 대한 높은 항산화능을 나타내었고, 추출물의 phenolic compound에 농도 의존적인 양상을 나타내는 것으로 확인되었다.
전자공여능 측정 결과 200 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 물 추출물은 98.45%, 50% ethanol 추출물은 91.20%의 활성을 나타내었다.
96%의 억제력을 나타내었다. 주름 개선 효과를 측정하는 elastase 저해 활성과 collagenase 저해 활성을 측정한 결과 200 μg/mL phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물만 78.90%와 61.3%의 높은 저해 활성을 나타내었다. 수렴 효과를 나타내는 astringent effect에서 200 μg/mL phenolic compounds농도의 ethanol 추출물은 7.
후속연구
04%의 염증 억제 효과를 나타내었다. 이러한 결과들로 미루어 보았을 때 번행초추출물은 항산화 작용과 미용 식품으로서의 기능성을 기대할 수 있다.
Lee 등(49)은 화장품 개발을 위해 배롱나무 가지 추출물로 collagenase 저해 활성을 측정한 결과 50 ppm에서부터 85% 이상의 저해 활성을 나타내었다고 보고하였고, Lee 등(50)이 자귀나무 잎의 물과 ethanol 추출물을 2,000 μg/mL 농도로 조절하여 측정한 결과 48, 30%의 collagenase 저해 활성을 나타낸다고 보고한 것과 비교하였을 때 번행초 추출물은 200 μg/mL의 저농도에서도 61%의 높은 저해 활성을 나타낸다는 것을 확인할 수 있었다. 이러한 결과로 번행초 추출물이 가지는 collagenase 억제 활성에 의해 진피층의 뼈대를 구성하는 collagen의 분해를 막아 주름개선을 위한 기능성 미용 식품 소재로 활용이 가능할 것으로 판단되었다.
Choi 등(63)은 프로폴리스 추출물을 10 mg/mL의 고농도로 조절하여 HAase 억제 효과를 측정한 결과 ether 분획물은 51%, ethyl acetate 분획물은 25%, butanol 분획물은 17%, water 분획물은 별다른 저해 활성이 나타나지 않았다고 보고한 결과와 비교하였을 때 번행초 추출물의 염증 억제 효과가 월등히 우수한 것으로 나타났다. 이상의 결과에 따라 번행초 추출물은 미용 식품으로서의 활성이 우수하여 기능성 미용 식품 또는 기능성 화장품 소재로서 적용이 가능할 것으로 생각한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
번행초란 무엇인가?
번행초(Tetragonia tetragonioides)는 갯상추 또는 뉴질랜드 시금치로 불리는 석류풀과(Aizoaceae)에 속하는 다년생풀로 뉴질랜드, 중국, 일본, 남아시아, 오스트레일리아, 남아메리카 등지에도 분포하고 있고, 생명력이 강하여 자갈밭이나 바위틈 등 몹시 척박하고 물기가 없는 곳에서도 잘 자라며, 우리나라 남부지방 및 제주도의 바닷가 모래땅에서 군락지를 형성하고 있다(4-7). 옛날 우리나라에서는 번행초를 ‘바다의 상추’라고 할 정도로 귀하게 여긴 약초이며, 번행초는 생채를 샐러드해서 먹거나 데쳐서 나물로 식용할 수 있다.
웰빙 문화의 확산에 따른 삶의 질 향상을 위한 수단으로 주목받고 있는 것은?
또한웰빙 문화가 전개됨에 따라 유기농 식품의 식품시장 점유율이 점차 높아지고 있는 것과 같은 이유로 사람의 외관을 돋보이게 해주는 기능성 화장품 산업에도 웰빙 문화가 강하게 확산하여 천연물을 이용한 천연 화장품에 대한 수요도 급격히 증가하고 있다. 이에 따라 최근 삶의 질 향상을 위한 건강식품의 섭취와 더불어 기능성 화장품의 수요가 증가하여 천연 약용작물을 이용한 기능성 화장품 개발이 주목받고 있다. 특히 약용작물의 약리적 기능이 과학적으로 입증되면서 이를 이용한 천연 화장품의 개발이 활발히 이루어지고 있다(2,3).
번행초의 서식 특징은?
번행초(Tetragonia tetragonioides)는 갯상추 또는 뉴질랜드 시금치로 불리는 석류풀과(Aizoaceae)에 속하는 다년생풀로 뉴질랜드, 중국, 일본, 남아시아, 오스트레일리아, 남아메리카 등지에도 분포하고 있고, 생명력이 강하여 자갈밭이나 바위틈 등 몹시 척박하고 물기가 없는 곳에서도 잘 자라며, 우리나라 남부지방 및 제주도의 바닷가 모래땅에서 군락지를 형성하고 있다(4-7). 옛날 우리나라에서는 번행초를 ‘바다의 상추’라고 할 정도로 귀하게 여긴 약초이며, 번행초는 생채를 샐러드해서 먹거나 데쳐서 나물로 식용할 수 있다.
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