$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

번행초(Tetragonia tetragonioides)로부터 추출한 Phenolic Compounds의 미용 식품 활성
Beauty Food Activities of Isolated Phenolic Compounds from Tetragonia tetragonioides 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.3, 2016년, pp.333 - 341  

조재범 (경북대학교 식품공학부) ,  이은호 (경북대학교 식품공학부) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 물과 ethanol을 추출용매로 사용한 번행초(Tetragonia tetragonioides) 추출물이 미용 식품 소재로 사용 가능한 기능성을 증명하고자 하였다. Phenolic compounds는 물 추출물에서 3.29 mg/g, 50% ethanol 추출물에서 4.14 mg/g의 결과를 각각 나타내었다. 전자공여능 측정 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물 추출물은 98.45%, 50% ethanol 추출물은 91.20%의 활성을 나타내었다. ABTS radical 활성 측정 결과 $100{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물 추출물은 97.28%, 50% ethanol 추출물은 97.03%의 활성을 나타내었다. Antioxidant protection factor(PF) 측정 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물 모두 1.77 PF의 같은 결과를 나타내었다. Thiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정 결과 $100{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 물과 ethanol 추출물은 94.77%와 95.64%의 높은 활성을 나타내었다. 미백과 관련 있는 tyrosinase 저해 활성을 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물은 34.96%의 억제력을 나타내었다. 주름 개선 효과를 측정하는 elastase 저해 활성collagenase 저해 활성을 측정한 결과 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 ethanol 추출물만 78.90%와 61.3%의 높은 저해 활성을 나타내었다. 수렴 효과를 나타내는 astringent effect에서 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds 농도의 ethanol 추출물은 7.82%의 효과를 나타내었다. Hyaluronidase 저해 효과 측정 결과 물 추출물 $200{\mu}g/mL$ phenolic compounds의 농도에서 81.04%의 염증 억제 효과를 나타내었다. 이러한 결과들로 미루어 보았을 때 번행초 추출물은 항산화 작용과 미용 식품으로서의 기능성을 기대할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the beauty food activities of water and ethanol extracts from Tetragonia tetragonioides. Content of phenolic compounds extracted with water and 50% ethanol extracts were 3.29 mg/g and 4.14 mg/g, respectively. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl free radical scavenging activities of wat...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국산 약용식물인 번행초로부터 phenolic compounds를 분리하여 항산화 활성 및 미용 식품활성 등을 규명하여 기능성 미용 식품에 적용하기 위한 기초자료를 얻고, 천연 미용 식품 및 천연 미용 화장품의 소재개발 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 물과 ethanol을 추출용매로 사용한 번행초(Tetragonia tetragonioides) 추출물이 미용 식품 소재로 사용가능한 기능성을 증명하고자 하였다. Phenolic compounds는 물 추출물에서 3.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
번행초란 무엇인가? 번행초(Tetragonia tetragonioides)는 갯상추 또는 뉴질랜드 시금치로 불리는 석류풀과(Aizoaceae)에 속하는 다년생풀로 뉴질랜드, 중국, 일본, 남아시아, 오스트레일리아, 남아메리카 등지에도 분포하고 있고, 생명력이 강하여 자갈밭이나 바위틈 등 몹시 척박하고 물기가 없는 곳에서도 잘 자라며, 우리나라 남부지방 및 제주도의 바닷가 모래땅에서 군락지를 형성하고 있다(4-7). 옛날 우리나라에서는 번행초를 ‘바다의 상추’라고 할 정도로 귀하게 여긴 약초이며, 번행초는 생채를 샐러드해서 먹거나 데쳐서 나물로 식용할 수 있다.
웰빙 문화의 확산에 따른 삶의 질 향상을 위한 수단으로 주목받고 있는 것은? 또한웰빙 문화가 전개됨에 따라 유기농 식품의 식품시장 점유율이 점차 높아지고 있는 것과 같은 이유로 사람의 외관을 돋보이게 해주는 기능성 화장품 산업에도 웰빙 문화가 강하게 확산하여 천연물을 이용한 천연 화장품에 대한 수요도 급격히 증가하고 있다. 이에 따라 최근 삶의 질 향상을 위한 건강식품의 섭취와 더불어 기능성 화장품의 수요가 증가하여 천연 약용작물을 이용한 기능성 화장품 개발이 주목받고 있다. 특히 약용작물의 약리적 기능이 과학적으로 입증되면서 이를 이용한 천연 화장품의 개발이 활발히 이루어지고 있다(2,3).
번행초의 서식 특징은? 번행초(Tetragonia tetragonioides)는 갯상추 또는 뉴질랜드 시금치로 불리는 석류풀과(Aizoaceae)에 속하는 다년생풀로 뉴질랜드, 중국, 일본, 남아시아, 오스트레일리아, 남아메리카 등지에도 분포하고 있고, 생명력이 강하여 자갈밭이나 바위틈 등 몹시 척박하고 물기가 없는 곳에서도 잘 자라며, 우리나라 남부지방 및 제주도의 바닷가 모래땅에서 군락지를 형성하고 있다(4-7). 옛날 우리나라에서는 번행초를 ‘바다의 상추’라고 할 정도로 귀하게 여긴 약초이며, 번행초는 생채를 샐러드해서 먹거나 데쳐서 나물로 식용할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (63)

  1. Oh KH. 2010. Study on the satisfaction and purchasing behaviors in users of DIY natural cosmetics. MS Thesis. Sookmyung Women's University, Seoul, Korea. p 1-93. 

  2. Cho YJ. 2011. Characteristics of cosmetic with whitening compounds from Phellodendron amurense. J Appl Biol Chem 54: 108-113. 

  3. Cho YJ, An BJ, Kim JH. 2011. Application of isolated tyrosinase inhibitory compounds from persimmon leaves. J Life Sci 21: 976-984. 

  4. Lee TB. 1978. Illustrated flora of Korea. Hyangmunsa, Seoul, Korea. p 323. 

  5. Shin MK. 1986. Clinical galenic pharmacy. Youngrimsa, Seoul, Korea. p 338-339. 

  6. National Chinese Medicine Administration Chinese Materia Medica Editorial Board. 1999. Chinese materia medica. Shanghai Science and Technology Publisher, Shanghai, China. p 1391. 

  7. New Jiangsu Medical Center. 1998. Dictionary of Chinese medicine. Shanghai Science and Technology Publisher, Shanghai, China. p 2280-2281. 

  8. Kato M, Takeda T, Ogihara Y, Shimizu Mm, Nomura T, Tomita T. 1985. Studies on the structure of polysaccharide from Tetragonia tetragonoides. I. Chem Pharm Bull 33: 3675-3680. 

  9. Singh NP, Schmidt RR. 1989. Synthesis of a (4E,8Z)-sphingadienine moiety containing cerebroside from Tetragonia tetragonoides with antiulcerogenic activity. J Carbohydr Chem 8: 199-216. 

  10. Aoki T, Takagi K, Hirata T, Suga T. 1982. Two naturally occurring acyclic diterpene and norditerpene aldehydes from Tetragonia tetragonioides. Phytochemistry 21: 1361-1363. 

  11. Cambie RC, Ferguson LR. 2003. Potential functional foods in the traditional Maori diet. Mutat Res 523-524: 109-117. 

  12. Okuyama E, Yamazaki M. 1983. The principles of Tetragonia tetragonioides having anti-ulcergenic activity. I. Isolation and identification of a sterol glucoside mixture (compound A). Yakugaku Zasshi 103: 43-48. 

  13. Kemp MS, Burden RS, Brown C. 1979. A new naturally occurring flavanone from Tetragonia expansa. Phytochemistry 18: 1765-1766. 

  14. Mori K, Kinsho T. 1988. Synthesis of sphingosine relatives, VII. Synthesis of anti-ulcerogenic cerebrosides isolated from Tetragonia tetragonoides. Liebigs Ann Chem 1988: 807-814. 

  15. Bar T, Schmidt RR. 1988. Glycosyl imidates, 35. Synthesis of a cerebroside having a (4E,8E)-sphingadienine moiety from Tetragonia tetragonioides with antiulcerogenic activity. Liebigs Ann Chem 1988: 669-674. 

  16. Chung AK. 2003. Phenolic constituents from Tetragonia tetragonoides. Sungkyunkwan University, Seoul, Korea. p 18-19. 

  17. Folin O, Denis W. 1912. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12: 239-249. 

  18. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  19. Pellegrin N, Roberta R, Min Y, Catherine RE. 1998. Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2'-azinobis(3- ethylenebenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol 299: 379-389. 

  20. Andarwulan N, Shetty K. 1999. Phenolic content in differentiated tissue cultures of untransformed and Agrobacterium- transformed roots of anise (Pimpinella anisum L.). J Agric Food Chem 47: 1776-1780. 

  21. Buege JA, Aust SD. 1978. Microsomal lipid peroxidation. Method Enzymol 52: 302-310. 

  22. Kraunsoe JA, Claridge TD, Lowe G. 1996. Inhibition of human leukocyte and porcine pancreatic elastase by homologues of bovine pancreatic trypsin inhibitor. Biochemistry 35: 9090-9096. 

  23. Wunsch E, Heidrich HG. 1963. Zur quantitativen bestimmung der kollagenase. Hoppe-Seylers Z Physiol Chem 333: 149-151. 

  24. Hearing VJ Jr. 1987. Mammalian monophenol monooxygenase (tyrosinase): purification, properties, and reactions catalyzed. Methods Enzymol 142: 154-165. 

  25. Lee JT, Jeong YS, An BJ. 2002. Physiological activity of Salicornia herbacea and its application for cosmetic materials. Kor J Herbology 17: 51-60. 

  26. Reissig JL, Storminger JL, Leloir LF. 1995. A modified colorimetric method for the estimation of N-acetylamino sugars. J Biol Chem 217: 959-966. 

  27. Choi Y, Kim M, Shin JJ, Pack JM, Lee J. 2003. The antioxidant activities of the some commercial teas. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 723-727. 

  28. Kim SM, Cho YS, Sung SK. 2001. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J Food Sci Technol 33: 626-632. 

  29. Kim MK, Jeong CS, Shin YK, Park KH, Lee WJ, Lee EJ, Park KY. 2010. Effects of extraction condition on extraction efficiency of rubiadin in adventitious roots of noni (Morinda citrifolia). Kor J Hort Sci Technol 28: 685-690. 

  30. Lee MA, Choi HJ, Kang JS, Choi YW, Joo WH. 2008. Antioxidant activities of the solvent extracts from Tetragonia tetragonioides. J Life Sci 18: 220-227. 

  31. Kyu JM. 2010. Monitoring the changes of 2,2-diphenyl- 1-picrylhydrazyl (DPPH) absorbance and oxidation products in thermally oxidized linoleic acid. MS Thesis. Seoul National University, Seoul, Korea. p 24. 

  32. Ha GJ, Jeong CH, Jeong HR, Heo HJ, Shon GM, Rho CW, Kim NK. 2011. Antioxidant activities from the different parts of Artemisia argyi H. using an in vitro system. J Agric Life Sci 45: 109-117. 

  33. Kim C, In MJ, Kim DC. 2015. In vitro antioxidant activity of ethanol extract from Boehmeria nivea L. leaves. Food Eng Prog 19: 76-81. 

  34. Ratnam DV, Ankola DD, Bhardwaj V, Sahana DK, Kumar MN. 2006. Role of antioxidants in prophylaxis and therapy: A pharmaceutical perspective. J Control Release 113: 189-207. 

  35. Sies H. 1997. Oxidative stress: oxidants and antioxidants. Exp Physiol 82: 291-296. 

  36. Beckman KB, Ames BN. 1998. The free radical theory of aging matures. Physiol Rev 78: 547-581. 

  37. Cha JY, Lee SJ, Shin JH, Sung NJ. 2012. Antioxidant and inhibition of nitrosodimethylamine formation in marketing black garlics. J Agric Life Sci 46: 151-162. 

  38. Shon MY. 2007. Antioxidant and anticancer activities of Poria cocos and Machilus thunbergii fermented with mycelial mushrooms. Food Industry and Nutrition 12(2): 51-57. 

  39. Choi JH, Kim JH, Jung JY, Suh SG. 2013. Comparison of nerve growth factor induction and anti-aging activity using dried Gastrodia and fermented Gastrodia extracts. Kor J Hort Sci Technol 31: 380-387. 

  40. Kim JW, Lee SH, No HK, Hong JH. 2010. Antioxidant properties of cultured wild ginseng roots extracts. Korean J Food Preserv 17: 861-866. 

  41. Vinson JA, Su X, Zubik L, Bose P. 2001. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: fruits. J Agric Food Chem 49: 5315-5321. 

  42. Tsukahara K, Nakagawa H, Moriwaki S, Takema Y, Fujimura T, Imokawa G. 2006. IInhibition of ultraviolet-B-induced wrinkle formation by an elastase-inhibiting herbal extract: implication for the mechanism underlying elastase-associated wrinkles. Int J Dermatol 45: 460-468. 

  43. Kim DM, Kim KH, Kim YS, Koh JH, Lee KH, Yook HS. 2012. A study on the development of cosmetic materials using unripe peaches seed extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 110-115. 

  44. Cho EK, Choi YJ. 2010. Physiological activities of hot water extracts from Ecklonia cava Kjellman. J Life Sci 20: 1675-1682. 

  45. Kim KB, Jo BS, Lee JY, Park KT, An BJ, Lee SH, Cho YJ. 2012. Beauty food activities of isolated phenolic compounds from Ulmus pumila. J Appl Biol Chem 55: 207-215. 

  46. Perlish JS, Lemlich G, Fleischmajer R. 1998. Identification of collagen fibrils in scleroderma skin. J Invest Dermatol 90: 48-54. 

  47. El-Domyati M, Attia S, Saleh F, Brown D, Birk DE, Gasparro F, Ahmad H, Uitto J. 2002. Intrinsic aging vs. photoaging: a comparative histopathological, immunohistochemical, and ultrastructural study of skin. Exp Dermatol 11: 398-405. 

  48. Wlaschek M, Tantcheva-Poor I, Naderi L, Ma W, Schneider LA, Razi-Wolf Z, Schuller J, Scharffetter-Kochanek K. 2001. Solar UV irradiation and dermal photoaging. J Photochem Photobiol B 63: 41-51. 

  49. Lee BG, Kim JH, Ham SG, Lee CE. 2014. Study on biological activities of extracts for cosmeceutical development from Lagerstroemia indica L. branch. Korean J Plant Res 27: 29-34. 

  50. Lee YS, Kim BO, Kim NW. 2014. Anti-wrinkle and antioxidant activity of the extract of Albizzia julibrissin leaves. J Invest Cosmetol 10: 317-326. 

  51. Tsuji N, Moriwaki S, Suzuki Y, Takema Y, Imokawa G. 2001. The role of elastases secreted by fibroblasts in wrinkle formation: implication through selective inhibition of elastase activity. Photochem Photobiol 74: 283-290. 

  52. Jee SO. 2009. Antioxidant activities and whitening effect of the mulberry (Morus alba L.) root bark extracts. Korean J Plant Res 22: 145-151. 

  53. Lee YS, Choi JB, Joo EY, Kim NW. 2007. Antioxidative activities and tyrosinase inhibition of water extracts from Ailanthus altissima. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1113-1119. 

  54. Roth GJ, Siok CJ, Ozols J. 1980. Structural characteristics of prostaglandin synthetase from sheep vesicular gland. J Biol Chem 255: 1301-1304. 

  55. DeWitt DL, Rollins TE, Day JS, Gauger JA, Smith WL. 1981. Orientation of the active site and antigenic determinants of prostaglandin endoperoxide synthase in the endoplasmic reticulum. J Biol Chem 256: 10375-10382. 

  56. Youn JS, Shin SY, Wu Y, Hwang JY, Cho JH, Ha YG, Kim JK, Park MJ, Lee S, Kim TH, Kim TW. 2012. Antioxidant and anti-wrinkling effects of Aruncus dioicus var. kamtschaticus extract. Korean J Food Preserv 19: 393-399. 

  57. Lee SY, Jun HJ, Yoon JY, Kim TS, Park S, Lee SP, Park JH, Lee JY. 2012. Cosmeceutical activity of broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck) with different light sources. J Life Sci 22: 347-353. 

  58. Kim JS, Lee JY, Park KT, An BJ, Lee SH, Cho YJ. 2013. The biological activity from Prunella vulgaris extracts. Korean J Food Preserv 20: 234-241. 

  59. Cho YJ, AN BJ. 2008. Anti-inflammatory effect of extracts from Cheongmoknosang (Morus alba L.) in lipopolysaccharide- stimulated raw cells. J Korean Soc Appl Biol Chem 51: 44-48. 

  60. Ghosh P. 1994. The role of hyaluronic acid (hyaluronan) in health and disease: interactions with cells, cartilage and components of synovial fluid. Clin Exp Rheumatol 12: 75-82. 

  61. Cha BC, Lee EH. 2004. Antioxidant and antiinflammation activities of Prunus persica tree extracts. Korean J Med Crop Sci 12: 289-294. 

  62. Kim HH, Park GH, Park KS, Lee JY, An BJ. 2010. Anti-oxidant and anti-inflammation activity of fractions from Aster glehni Fr. Schm. Kor J Microbiol Biotechnol 38: 434-441. 

  63. Choi HJ, Shim SB, Kim NJ, Kim JW. 1988. Studies on the efficacies of water extract of propolis. J Appl Pharmacol 6: 261-268. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로