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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.2, 2016년, pp.142 - 146
박도수 (강원대학교 원예학과) , 시멜레스 (강원대학교 원예학과) , 현재영 (강원대학교 원예학과) , 권혜순 (농협식품안전연구원) , 정천순 (강원대학교 원예학과)
Ripening conditions of the winter squash 'Bochang' were evaluated. Soluble solids contents increased as the ripening duration was prolonged and with higher temperature. After harvest, the Hunter 'b' value of the skin was 2.42. At 25 and
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 소비되는 일본 품종 단호박의 비중은? | 특히, 카로테노이드 계열의 색소는 비타민 A의 전구물질로서 항암 및 항산화기능이 있으며, 과피 보다는 과육에서 높은 함량을 보인다고 보고되었다(4). 이러한 이유로 단호박은 건강식품으로 빠르게 정착되고 있지만, 현재국내 단호박 품종 육성 연구는 미흡한 실정으로 국내에서 소비되는 단호박 종자의 90%는 일본품종으로 수입에 의존하고 있다. 단호박은 주로 고랭 지역에서 재배되며, 우리나라에서도 재배지역이 점차 확대되고 있다. | |
단호박은 어떤 물질을 함유하고 있는가? | 최근 생활수준의 향상과 더불어 건강식품에 대한 소비자들의 관심이 점차 증가하고 있다. 특히, 단호박은 서양계 호박으로 베타카로텐(β-carotene), 비타민류, 식이섬유 등 다양한 기능성 물질을 함유하고 있을 뿐 아니라 높은 소화 흡수성으로 영양학적으로 가치가 높은 식품이다(1-3). 특히, 카로테노이드 계열의 색소는 비타민 A의 전구물질로서 항암 및 항산화기능이 있으며, 과피 보다는 과육에서 높은 함량을 보인다고 보고되었다(4). | |
단호박 유통을 위한 최적 후숙 조건 구명 연구에서 가용성 고형물 함량은 후숙기간에 따라 어떻게 변하였는가? | 본 연구는 단호박 유통을 위한 최적 후숙 조건을 구명하기 위해 수행하였다. 가용성고형물 함량은 수확 직후 6.0oBx에서 후숙기간이 길어짐에 따라 증가하였다. 후숙 온도가 높을수록 가용성고형물 함량이 높게 나타났다. |
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