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[국내논문] 후숙조건에 따른 단호박 '보짱'의 품질특성
Effect of Ripening Conditions on Quality of Winter Squash 'Bochang' 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.2, 2016년, pp.142 - 146  

박도수 (강원대학교 원예학과) ,  시멜레스 (강원대학교 원예학과) ,  현재영 (강원대학교 원예학과) ,  권혜순 (농협식품안전연구원) ,  정천순 (강원대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 단호박 유통을 위한 최적 후숙 조건을 구명하기 위해 수행하였다. 가용성고형물 함량은 수확 직후 $6.0^{\circ}Bx$에서 후숙 기간이 길어짐에 따라 증가하였다. 후숙 온도가 높을수록 가용성 고형물 함량이 높게 나타났다. 과피 및 과육의 색차변화는 Hunter 'b'값을 측정한 결과 과피는 수확 직후 2.42에서 후숙기간 동안 증가하여 후숙 18일 $25^{\circ}C$ 조건은 6.91, $30^{\circ}C$ 조건은 7.56으로 나타났다. $35^{\circ}C$의 경우 후숙 9일 7.79로 과피 황화현상이 발생하여 외관품질이 저하되었다. 녹말함량은 후숙 온도가 높을수록 낮은 함량을 보였다. 자당 함량은 후숙 기간이 길어질수록 모든 온도조건에서 증가하였다. 이상의 결과를 종합하면 $25^{\circ}C$ 조건에서는 18-21일, $30^{\circ}C$는 12-15일간 후숙이 적합하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ripening conditions of the winter squash 'Bochang' were evaluated. Soluble solids contents increased as the ripening duration was prolonged and with higher temperature. After harvest, the Hunter 'b' value of the skin was 2.42. At 25 and $30^{\circ}C$, the Hunter 'b' values were recorded a...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 단호박의 수확 후 상품성 향상을 위한 후숙조건을 구명할 필요성이 있다. 본 연구는 소과 종단호박 ‘보짱’의 유통에 적합한 후숙조건을 설정하기 위해 후숙온도 및 기간에 따른 단호박의 품질특성을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 소비되는 일본 품종 단호박의 비중은? 특히, 카로테노이드 계열의 색소는 비타민 A의 전구물질로서 항암 및 항산화기능이 있으며, 과피 보다는 과육에서 높은 함량을 보인다고 보고되었다(4). 이러한 이유로 단호박은 건강식품으로 빠르게 정착되고 있지만, 현재국내 단호박 품종 육성 연구는 미흡한 실정으로 국내에서 소비되는 단호박 종자의 90%는 일본품종으로 수입에 의존하고 있다. 단호박은 주로 고랭 지역에서 재배되며, 우리나라에서도 재배지역이 점차 확대되고 있다.
단호박은 어떤 물질을 함유하고 있는가? 최근 생활수준의 향상과 더불어 건강식품에 대한 소비자들의 관심이 점차 증가하고 있다. 특히, 단호박은 서양계 호박으로 베타카로텐(β-carotene), 비타민류, 식이섬유 등 다양한 기능성 물질을 함유하고 있을 뿐 아니라 높은 소화 흡수성으로 영양학적으로 가치가 높은 식품이다(1-3). 특히, 카로테노이드 계열의 색소는 비타민 A의 전구물질로서 항암 및 항산화기능이 있으며, 과피 보다는 과육에서 높은 함량을 보인다고 보고되었다(4).
단호박 유통을 위한 최적 후숙 조건 구명 연구에서 가용성 고형물 함량은 후숙기간에 따라 어떻게 변하였는가? 본 연구는 단호박 유통을 위한 최적 후숙 조건을 구명하기 위해 수행하였다. 가용성고형물 함량은 수확 직후 6.0oBx에서 후숙기간이 길어짐에 따라 증가하였다. 후숙 온도가 높을수록 가용성고형물 함량이 높게 나타났다.
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참고문헌 (21)

  1. Burger M, Hein LW, Teply LW, Derse PH, Krieger CH. Nutrients in Frozen Foods: Vitamin, mineral, and proximate composition of frozen fruits, juices and vegetables. J. Agr. Food Chem. 4: 418-425 (1956) 

  2. Lee CY, Simith NL, Robinson RW. Carotenoids and vitamin A value of fresh and canned winter squashes. Nutr. Rep. Int. 29: 129-133 (1984) 

  3. Huxsoll CC, Bolin HR. Processing and distribution alternatives for minimally processed fruits and vegetables. Food Technol. 43: 124-127 (1989) 

  4. Burton GW, Ingold KU. ${\beta}$ -carotene: An unusual type of lipid antioxidant. Science 224: 569-573 (1984) 

  5. Kim SR, Ha TY, Song HN, Kim YS, Park YK. Comparison of nutritional composition and antioxidative activity for kabocha squash and pumpkin. J. Korean. Food Sci. Technol. 37: 171-177 (2005) 

  6. Gibe AJG, Lee JW. Incidence of chilling injury in two varities of winter squash (Cucurbita maxima Duch.) at low temperature storage. Hort. Environ. Biotechnol. 49: 104-108 (2008) 

  7. Kim MH, Lee WM, Lee HJ, Park DK, Lee MH, Youn SJ. Quality characteristics of the flesh and juice for different varieties of sweet pumpkins. Korean. J. Food Preserv. 19: 672-680 (2012) 

  8. Lee JW, Yoon KS, Gibe AJG. NaOCl application and curing in winter squash, "Bochang" for longer storability. Hort. Environ. Biotechnol. 49: 168-174 (2008) 

  9. Gibe AJG, Kim JG. Influence of cutting size and packaging materials on the quality of fresh-cut winter squash (var. Ajijimang). Agr. Sci. 4: 477-482 (2013) 

  10. Mencarelli F. Effect of high $CO_2$ atmospheres on stored zucchini squash. J. Am. Soc. Hort. Sci. 112: 985-988 (1987) 

  11. Kim JG, Choi JW, Cho MA. Quality changes of fresh-cut winter squash treated with different postharvest ripening periods and packaging methods. Korean. J. Food Preserv. 21: 17-24 (2014) 

  12. Scott KJ. Observations on some of the problems associated with the analysis of carotenoids in foods by HPLC. Food Chem. 45: 357-364 (1992) 

  13. Miller GL. Use of dinitrosalicyclic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal. Chem. 31: 426-428 (1959) 

  14. Choi HK, Park SM, Jeong CS. Comparison of quality changes in soil and hydroponic cultured muskmelon fruits. Hort. Environ. Biotechnol. 42: 264-270 (2001) 

  15. Manseka VD. Weight loss and other physiological aspects of butternut squash: The effect of prestorage and storage conditions, and price variation of winter squash at northeast wholesale market. PhD thesis, Cornell University, Ithaca, NY, USA (1997) 

  16. Nagao A, Indou T, Dohi H. Effect of curing condition and storage temperature on postharvest quality of squash fruit. J. Jpn. Soc. Hort. Sci. 60: 175-181 (1991) 

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  18. Itle RA, Kabelka EA. Correlation between L* a* b* color space value and carotenoid content in pumpkins and squash (Cucurbita spp.). Hortscience 44: 633-637 (2009) 

  19. Bycroft BL, Corrigan VK, Irving DE. Heat treatments increase sweetness and flesh colour of buttercup squash. New Zeal. J. Crop. Hort. 27: 265-271 (1999) 

  20. Schales FD, Isenberg FM. The effect of curing and storage on chemical composition and taste acceptability of winter squash. J. Hort. Sci. 83: 667-674 (1963) 

  21. Kami D, Muro T, Sugiyama K. Changes in starch and soluble sugar concentrations in winter squash mesocarp during storage at different temperatures. Sci. Hortic-Amsterdam. 127: 444-446 (2011) 

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