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[국내논문] 과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠가 아동의 섭취 태도에 미치는 영향
Effect on Changes of Perceptions and Consumption of Kimchi in Children with Kimchi Experience Contents Employing Scientific Experimental Activity 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.16 no.4, 2016년, pp.368 - 376  

최은옥 (한국식품연구원 부설 세계김치연구소) ,  권용민 (한국식품연구원 부설 세계김치연구소)

초록
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김치는 한국의 전통 식문화이고 그 건강 기능성도 세계적으로 알려져 있으나 식생활의 서구화 및 간편화로 그 섭취량이 줄고 있다. 전통 문화의 전승 주체이자 미래 국민 건강의 지표가 되는 아동들의 김치 섭취를 촉진하기 위해 과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠 "김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi"를 개발하고 시범운영을 통해 콘텐츠의 교육적 효과를 평가 하였다. 광주광역시 소재 W초등학교 5학년 137명을 대상으로 3주간 총 3차시로 김치 체험 콘텐츠를 시범 운영하였고 사전 및 사후 설문조사를 실시하였다. 그 결과 과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠가 김치 섭취에 대한 유익성 및 김치에 대한 친밀감과 관련된 인식 태도를 향상시키고, 김치 취식 의향을 높이는 데 효과가 있으며 김치 취식량도 유의적으로 증가한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kimchi is a traditional food in Korea and its function in health is globally recognized. However, as the westernization and simplification of dietary habits, kimchi consumption has decreased. In order to promote Kimchi consumption in children, the kimchi educational contents, "Exploring Kimchi", whi...

Keyword

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제안 방법

  • 세계김치연구소에서는 이러한 교육계의 흐름을 반영하여 아동들의 김치 섭취를 촉진하기 위해 과학 실험 활동을 적용한 교과 융합형 김치 체험 콘텐츠로 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”를 개발하였다[10]. 이 콘텐츠가 실제 교육현장에서 활용 가능한지 확인하고 교육적 효과를 평가하기 위해 광주광역시 소재 W초등학교 5학년을 대상으로 시범 운영하였고, 본 연구를 위해 개발된 평가 도구로 콘텐츠 적용 전과 후의 설문조사를 실시하여 콘텐츠의 적용 효과를 평가하였다.
  • 과학 실험 활동과 융합된 김치 체험 콘텐츠 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”의 효과를 평가하기 위해 광주광역시 소재 W초등학교 5학년 137명을 대상으로 2015년 5월 8일부터 5월 22일까지 주 1회 총 3차시로 콘텐츠를 시범 운영하였다. 체험 프로그램의 적용 효과를 분석하기 위해 실험대상 모두 사전 및 사후 설문조사를 실시하였고 사후 설문에서는 프로그램에 대한 만족도 질문이 추가되었다.
  • 본 연구의 평가 대상인 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”는 김치에 대한 지식을 넓히고 친근감을 높여 아동의 김치 소비를 촉진하기 위해 개발한 교육 콘텐츠로, 김치의 원료 및 제조와 저장 과정 중의 특성을 초등학교 과학교과 내용과 연계하여 아동들이 주도적으로 참여할 수 있도록 실험 활동 중심으로 개발한 교과 융합형 김치 체험 콘텐츠이다[10]. 총 10개의 프로그램 중 이번 연구에서는 실험 대상인 5학년의 교과 과정에 가장 부합하는 프로그램을 3차시로 재구성하여 시범 운영 하였고 세부 내용은 [표 1]과 같다.
  • 수업 자료로는 학생용교안, 활동키트, 강사용 시나리오, 프리젠테이션자료, 영상자료가 활용되었다. 특히 진행하는 강사에 의한 변인을 최소화하기 위해 시나리오 형태의 강사 지도안을 개발하였고, 강사 워크숍을 통해 내용 설명이나 실험 지도 방법, 돌발 질문이나 상황에 대한 대처 방법 등을 공유하고 최대한 동일한 수업이 될 수 있도록 노력 하였다. 또 실험 활동 재료에 의한 수업 집중도 차이를 줄이고 진행의 효율성을 위해 모든 실험 재료는 규격화 하여 키트 형태로 제작하여 수업을 진행하였다.
  • 특히 진행하는 강사에 의한 변인을 최소화하기 위해 시나리오 형태의 강사 지도안을 개발하였고, 강사 워크숍을 통해 내용 설명이나 실험 지도 방법, 돌발 질문이나 상황에 대한 대처 방법 등을 공유하고 최대한 동일한 수업이 될 수 있도록 노력 하였다. 또 실험 활동 재료에 의한 수업 집중도 차이를 줄이고 진행의 효율성을 위해 모든 실험 재료는 규격화 하여 키트 형태로 제작하여 수업을 진행하였다.
  • 설문 항목들은 리커트(Likert) 5점 척도를 활용하였고, 응답자 일반사항, 취식 빈도, 장소, 양, 기호도 등의 김치 섭취 실태, 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 콘텐츠 만족도를 조사하는 문항들로 구성되었다. 본 논문에서는 설문 내용 중 연구문제와 직접 관련 있는 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 김치의 취식 빈도 및 취식량 만을 분석하였다.
  • 설문 항목들은 리커트(Likert) 5점 척도를 활용하였고, 응답자 일반사항, 취식 빈도, 장소, 양, 기호도 등의 김치 섭취 실태, 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 콘텐츠 만족도를 조사하는 문항들로 구성되었다. 본 논문에서는 설문 내용 중 연구문제와 직접 관련 있는 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 김치의 취식 빈도 및 취식량 만을 분석하였다. 김치 대한 인식 태도를 묻는 문항들은 배정해와 이경애[4]의 연구와, 차진아 외[11]의 연구를 참고하고 적용 프로그램 내용을 바탕으로 15문항을 도출하였다.
  • 본 논문에서는 설문 내용 중 연구문제와 직접 관련 있는 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 김치의 취식 빈도 및 취식량 만을 분석하였다. 김치 대한 인식 태도를 묻는 문항들은 배정해와 이경애[4]의 연구와, 차진아 외[11]의 연구를 참고하고 적용 프로그램 내용을 바탕으로 15문항을 도출하였다. 취식의향은 취식의 추천, 다량 및 다종 취식 의향, 취식의 지속성을 묻는 질문 5개로 구성하였다.
  • 취식빈도는 주당 횟수로, 취식량은 일당 조각수로 질문하였고 조각의 크기 기준을 가로․세로 4cm×3cm 크기로 제시하고 설문을 실시하였다.
  • 김치 대한 인식 태도를 묻는 문항들은 배정해와 이경애[4]의 연구와, 차진아 외[11]의 연구를 참고하고 적용 프로그램 내용을 바탕으로 15문항을 도출하였다. 취식의향은 취식의 추천, 다량 및 다종 취식 의향, 취식의 지속성을 묻는 질문 5개로 구성하였다. 취식빈도는 주당 횟수로, 취식량은 일당 조각수로 질문하였고 조각의 크기 기준을 가로․세로 4cm×3cm 크기로 제시하고 설문을 실시하였다.
  • 본 조사를 실시하기 전에 동일학교 4학년 30명을 대상으로 설문지 문항에 대한 pilot test를 실시하여 질문 용어에 대한 난이도를 조정하고 문항 간 내적 일관성을 확인한 후 수정보완하였다. 실제 설문조사 후 Cronbach’α를 측정한 결과 0.
  • 김치의 역사와 문화적 가치, 그리고 과학적 근거에 의한 건강 기능적 우수성을 아동들에게 전달하기 위해 애니메이션, 영상 등 다양한 매체를 활용하였고, 또한 매 차시마다 김치와 관련된 과학적인 원리를 실험을 통해 확인하는 체험 활동이 포함되었다. 이는 아동들이 식생활 교육 프로그램으로 선호하는 과학 실험이나 체험 활동을 통해 교육의 집중도를 높여 효과적으로 내용이 전달된 것으로 보인다.
  • 과학 실험 활동을 적용한 교과 융합형 아동용 김치체험콘텐츠인 “김치탐구 과학탐구_Exploring Kimchi” 중에서 3차시로 재구성하여 광주지역 W초등학교 5학년 6개 학급 137명에 적용하였다. 콘텐츠의 유효성을 평가하기 위해 콘텐츠 적용 전과 후의 김치에 대한 인식태도, 취식의향, 취식빈도, 취식량에 대한 변화들을 분석하였다.

대상 데이터

  • 과학 실험 활동과 융합된 김치 체험 콘텐츠 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”의 효과를 평가하기 위해 광주광역시 소재 W초등학교 5학년 137명을 대상으로 2015년 5월 8일부터 5월 22일까지 주 1회 총 3차시로 콘텐츠를 시범 운영하였다.
  • 수업 자료로는 학생용교안, 활동키트, 강사용 시나리오, 프리젠테이션자료, 영상자료가 활용되었다. 특히 진행하는 강사에 의한 변인을 최소화하기 위해 시나리오 형태의 강사 지도안을 개발하였고, 강사 워크숍을 통해 내용 설명이나 실험 지도 방법, 돌발 질문이나 상황에 대한 대처 방법 등을 공유하고 최대한 동일한 수업이 될 수 있도록 노력 하였다.
  • 과학 실험 활동을 적용한 교과 융합형 아동용 김치체험콘텐츠인 “김치탐구 과학탐구_Exploring Kimchi” 중에서 3차시로 재구성하여 광주지역 W초등학교 5학년 6개 학급 137명에 적용하였다.

데이터처리

  • 0을 이용하여 분석하였다. 응답자의 일반사항과 김치 취식빈도 및 취식량을 확인하기 위해 빈도분석을 실시하였고, 콘텐츠의 적용 효과를 분석하기 위해 사전 및 사후 조사 결과에 대한 paired t-test 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김치는 어떤 문화라고 할 수 있나? 김치는 천년 이상을 지속해 온 민족의 대표 음식문화이자 한국인들의 일상 속에 실재되는 전통 문화이다[1]. 또한 2006년 3월 미국 타임지가 발행하는 헬스지에서 세계5대 건강식품으로 선정된 것처럼 국제적으로 건강식품으로 인식되고 있고, 영양학적 우수성을 비롯하여 면역활성, 항돌연변이 및 항암효과, 항비만 효과 등 여러 건강기능성들이 증명되고 있다[2][3].
식생활 교육이란? 식생활 교육이란 개인 또는 집단으로 하여금 올바른 식생활을 자발적으로 실천할 수 있도록 하는 교육을 말한다[25]. 식생활 교육과 관련하여 학령기 아동을 대상으로 교육 프로그램 개발하고 적용 후 관련 지식, 태도, 영양상태, 식행동 등의 변화를 분석하는 선행연구들이 다수 존재한다.
선행 연구에서 조사한 김치를 비롯한 전통음식에 대한 기호 및 섭취에 대한 실정은 어떠한가? 이미영과 김영아[29]는 초등학교 아동들은 한국전통 음식에 대한 정확한 인식이 부족하고, 김치를 비롯한 한국전통음식의 맛이나 영양, 위생적인 측면에서는 우수하다고 생각하지만, 실제로 메뉴를 선택할 경우에는 패스트푸드를 주로 이용한다고 하였다.
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참고문헌 (29)

  1. 세계김치연구소, "김치와 김장문화의 인문학적 이해," 김치학총서1, p.23, pp. 45-50, pp. 212-213, 2013. 

  2. 최홍식, "김치의 생리활성물질과 기능성," 김치의 과학과 기술, 제9권, 제0호, pp. 85-92, 2003. 

  3. 박건영, "김치의 영양학적 평가와 항돌연변이 및 항암효과," 한국영양식량학회지, 제24권, 제1호, pp. 169-182, 1995. 

  4. 배정해, 이경애, "퓨전요리 활동이 초등학생의 전통음식에 대한 지식, 기호도 및 인식에 미치는 영향," 대한지역사회영양학회지, 제17권, 제4호, pp. 376-389, 2012, 

  5. 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사 "2014 가공식품 세분시장 현황조사(김치)," p.59, 2014. 

  6. 보건복지부, 질병관리본부, "2013 국민건강통계," p.455, 2014. 

  7. 최주연, 류상희, "식생활 교육 프로그램이 초등학교 아동의 영양지식과 식습관에 미치는 영향," 한국실과교육학회지, 제23권, 제2호, pp. 319-334, 2010. 

  8. 이영민, 이민준, 김수연, "초등학교 재량활동을 통한 영양교육 효과," 대한영양사협회 학술지, 제11권, 제33호, pp. 331-340, 2005. 

  9. 윤현숙, 양한라, 허은실, "영양교육프로그램이 초등학교 학생의 영양지식 및 식품섭취의 다양성에 미치는 효과," 대한지역사회영양학회지, 제5권, 제3호, pp. 513-521, 2000. 

  10. 최은옥, 김재환, 김은영, "초등 과학 실험 활동을 적용한 아동용 김치 체험 콘텐츠 개발," 한국콘텐츠학회 2013춘계종학학술대회 자료집, pp. 197-198, 2013. 

  11. 차진아, 양일선, 이소정, 정라나, "초등학교 학생들을 위한 전통음식문화 교육 프로그램의 효과 평가," 한국식행활문화학회지, 제2권, 제4호, pp. 383-392, 2007. 

  12. 이용섭, 김순식, "과학기반 STEAM 천문학습 프로그램이 공간지각능력 및 과학적 태도에 미치는 효과," 대한지국과학교육학회지, 제5권, 제3호, pp. 297-306, 2012. 

  13. 이상균, 이하룡, "프로젝트 기반 STEAM 프로그램 개발 및 적용 효과," 대한지국과학교육학회지, 제6권, 제1호, pp. 78-36, 2013. 

  14. 최영미, 홍승호, "작은 생물의 세계' 단원에 대한 STEAM 프로그램 개발 및 적용 효과," 초등과학교육, 제32권, 제3호, pp. 361-377, 2013. 

  15. 이미정, 김치 섭취실태 조사를 토대로 김치섭취의 증가를 위한 교육방안 연구, 울산대학교, 학위논문석사, p.29, 2008. 

  16. 윤영란, 양은주, "중학교 재량활동 중 실시한 영양교육의 효과 평가," 한국영양학회지, 제43권, 제5호, pp. 489-499, 2010. 

  17. 정경아, "학령기 아동의 식생활 문제에 관한 국내 연구 동향," 한국실과교육학회, 제22권, 제3호, pp. 161-196, 2009. 

  18. 오유미, 김미현, 승정자, "학교급식이 남녀 중학생의 영양 지식과 태도, 식행동에 미치는 영향," 대한지역사회영양학회지, 제10권, 제2호, pp. 163-173, 2005. 

  19. 김아영, "자기효능감과 학습동기," 교육방법연구, 제16권, 제1호, pp. 1-39, 2004. 

  20. 우태정, 이경혜, "전통식품 기호증진을 위한 초등학생용 미각교육교재 및 지도서 개발," 한국영양학회지, 제44권, 제4호, pp. 303-311, 2011. 

  21. 이옥희, 장순옥, 박민정, "초등학생의 영양교육에 따른 영양지식, 식생활태도 및 식습관의 비교," 한국식품영양과학회지, 제37권, 제11호, pp. 1427-1434, 2008. 

  22. 안윤, 고서연, 김경원, "초등학교 고학년 대상 영양교육의 효과 평가," 대한지역사회영양학회지, 제14권, 제3호, pp. 266-276, 2009. 

  23. 진아라, 신준호, 허영란, "초등학생을 대상으로 한 체험식 영양교육의 효과 평가," 한국모자보건학회지, 제16권, 제1호, pp. 133-148, 2012. 

  24. 최아영, 영양교육을 통한 초등학생들의 식생활 변화에 관한 연구, 울산대학교, 학위논문석사, 2011. 

  25. 식생활교육지원법, 법제처. 

  26. Albert Bandura, "Self-efficacy : Toward a Unifying Theory of Behavioral Change," Psychology Review, Vol. 84, No. 2, pp. 191-215, 1977. 

  27. 배순오, 교육서비스품질이 교육만족도와 자기효 능감, 충성도에 미치는 영향-조리교육기관을 중심으로-, 청운대학교, 석사학위논문, 2015. 

  28. 한국농촌경제연구원, 2011년 김치시장 분석과 전망, KREI농정포커스, 2011. 

  29. 이미영, 김영아, "한국 전통 음식과 패스트푸드 에 대한 안산지역 초등 고학년 학생의 인식 및 이용실태," 대한가정학회지, 제44권 제10호, pp. 109-120, 2006. 

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