[국내논문]과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠가 아동의 섭취 태도에 미치는 영향 Effect on Changes of Perceptions and Consumption of Kimchi in Children with Kimchi Experience Contents Employing Scientific Experimental Activity원문보기
김치는 한국의 전통 식문화이고 그 건강 기능성도 세계적으로 알려져 있으나 식생활의 서구화 및 간편화로 그 섭취량이 줄고 있다. 전통 문화의 전승 주체이자 미래 국민 건강의 지표가 되는 아동들의 김치 섭취를 촉진하기 위해 과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠 "김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi"를 개발하고 시범운영을 통해 콘텐츠의 교육적 효과를 평가 하였다. 광주광역시 소재 W초등학교 5학년 137명을 대상으로 3주간 총 3차시로 김치 체험 콘텐츠를 시범 운영하였고 사전 및 사후 설문조사를 실시하였다. 그 결과 과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠가 김치 섭취에 대한 유익성 및 김치에 대한 친밀감과 관련된 인식 태도를 향상시키고, 김치 취식 의향을 높이는 데 효과가 있으며 김치 취식량도 유의적으로 증가한 것으로 나타났다.
김치는 한국의 전통 식문화이고 그 건강 기능성도 세계적으로 알려져 있으나 식생활의 서구화 및 간편화로 그 섭취량이 줄고 있다. 전통 문화의 전승 주체이자 미래 국민 건강의 지표가 되는 아동들의 김치 섭취를 촉진하기 위해 과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠 "김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi"를 개발하고 시범운영을 통해 콘텐츠의 교육적 효과를 평가 하였다. 광주광역시 소재 W초등학교 5학년 137명을 대상으로 3주간 총 3차시로 김치 체험 콘텐츠를 시범 운영하였고 사전 및 사후 설문조사를 실시하였다. 그 결과 과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠가 김치 섭취에 대한 유익성 및 김치에 대한 친밀감과 관련된 인식 태도를 향상시키고, 김치 취식 의향을 높이는 데 효과가 있으며 김치 취식량도 유의적으로 증가한 것으로 나타났다.
Kimchi is a traditional food in Korea and its function in health is globally recognized. However, as the westernization and simplification of dietary habits, kimchi consumption has decreased. In order to promote Kimchi consumption in children, the kimchi educational contents, "Exploring Kimchi", whi...
Kimchi is a traditional food in Korea and its function in health is globally recognized. However, as the westernization and simplification of dietary habits, kimchi consumption has decreased. In order to promote Kimchi consumption in children, the kimchi educational contents, "Exploring Kimchi", which employs the scientific experimental activity, was developed. This contents was evaluated on its educational effect through a test trial in an elementary school. A total of 137 5th grade students in one elementary school located in Gwangju Metropolitan City, participated in 3 programs that were carried out for 3 weeks and performed a pre-post survey. As a result, the Kimchi Experience Contents employing the scientific experimental activity showed statistically significant positive effects regarding the benefits of Kimchi consumption, the recognition behavior for expressing the familiarity to Kimchi and Kimchi eating intention. In addition, the amount of Kimchi consumption after applying the contents showed a significant increase compared to before applying the contents.
Kimchi is a traditional food in Korea and its function in health is globally recognized. However, as the westernization and simplification of dietary habits, kimchi consumption has decreased. In order to promote Kimchi consumption in children, the kimchi educational contents, "Exploring Kimchi", which employs the scientific experimental activity, was developed. This contents was evaluated on its educational effect through a test trial in an elementary school. A total of 137 5th grade students in one elementary school located in Gwangju Metropolitan City, participated in 3 programs that were carried out for 3 weeks and performed a pre-post survey. As a result, the Kimchi Experience Contents employing the scientific experimental activity showed statistically significant positive effects regarding the benefits of Kimchi consumption, the recognition behavior for expressing the familiarity to Kimchi and Kimchi eating intention. In addition, the amount of Kimchi consumption after applying the contents showed a significant increase compared to before applying the contents.
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제안 방법
세계김치연구소에서는 이러한 교육계의 흐름을 반영하여 아동들의 김치 섭취를 촉진하기 위해 과학 실험 활동을 적용한 교과 융합형 김치 체험 콘텐츠로 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”를 개발하였다[10]. 이 콘텐츠가 실제 교육현장에서 활용 가능한지 확인하고 교육적 효과를 평가하기 위해 광주광역시 소재 W초등학교 5학년을 대상으로 시범 운영하였고, 본 연구를 위해 개발된 평가 도구로 콘텐츠 적용 전과 후의 설문조사를 실시하여 콘텐츠의 적용 효과를 평가하였다.
과학 실험 활동과 융합된 김치 체험 콘텐츠 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”의 효과를 평가하기 위해 광주광역시 소재 W초등학교 5학년 137명을 대상으로 2015년 5월 8일부터 5월 22일까지 주 1회 총 3차시로 콘텐츠를 시범 운영하였다. 체험 프로그램의 적용 효과를 분석하기 위해 실험대상 모두 사전 및 사후 설문조사를 실시하였고 사후 설문에서는 프로그램에 대한 만족도 질문이 추가되었다.
본 연구의 평가 대상인 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”는 김치에 대한 지식을 넓히고 친근감을 높여 아동의 김치 소비를 촉진하기 위해 개발한 교육 콘텐츠로, 김치의 원료 및 제조와 저장 과정 중의 특성을 초등학교 과학교과 내용과 연계하여 아동들이 주도적으로 참여할 수 있도록 실험 활동 중심으로 개발한 교과 융합형 김치 체험 콘텐츠이다[10]. 총 10개의 프로그램 중 이번 연구에서는 실험 대상인 5학년의 교과 과정에 가장 부합하는 프로그램을 3차시로 재구성하여 시범 운영 하였고 세부 내용은 [표 1]과 같다.
수업 자료로는 학생용교안, 활동키트, 강사용 시나리오, 프리젠테이션자료, 영상자료가 활용되었다. 특히 진행하는 강사에 의한 변인을 최소화하기 위해 시나리오 형태의 강사 지도안을 개발하였고, 강사 워크숍을 통해 내용 설명이나 실험 지도 방법, 돌발 질문이나 상황에 대한 대처 방법 등을 공유하고 최대한 동일한 수업이 될 수 있도록 노력 하였다. 또 실험 활동 재료에 의한 수업 집중도 차이를 줄이고 진행의 효율성을 위해 모든 실험 재료는 규격화 하여 키트 형태로 제작하여 수업을 진행하였다.
특히 진행하는 강사에 의한 변인을 최소화하기 위해 시나리오 형태의 강사 지도안을 개발하였고, 강사 워크숍을 통해 내용 설명이나 실험 지도 방법, 돌발 질문이나 상황에 대한 대처 방법 등을 공유하고 최대한 동일한 수업이 될 수 있도록 노력 하였다. 또 실험 활동 재료에 의한 수업 집중도 차이를 줄이고 진행의 효율성을 위해 모든 실험 재료는 규격화 하여 키트 형태로 제작하여 수업을 진행하였다.
설문 항목들은 리커트(Likert) 5점 척도를 활용하였고, 응답자 일반사항, 취식 빈도, 장소, 양, 기호도 등의 김치 섭취 실태, 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 콘텐츠 만족도를 조사하는 문항들로 구성되었다. 본 논문에서는 설문 내용 중 연구문제와 직접 관련 있는 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 김치의 취식 빈도 및 취식량 만을 분석하였다.
설문 항목들은 리커트(Likert) 5점 척도를 활용하였고, 응답자 일반사항, 취식 빈도, 장소, 양, 기호도 등의 김치 섭취 실태, 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 콘텐츠 만족도를 조사하는 문항들로 구성되었다. 본 논문에서는 설문 내용 중 연구문제와 직접 관련 있는 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 김치의 취식 빈도 및 취식량 만을 분석하였다. 김치 대한 인식 태도를 묻는 문항들은 배정해와 이경애[4]의 연구와, 차진아 외[11]의 연구를 참고하고 적용 프로그램 내용을 바탕으로 15문항을 도출하였다.
본 논문에서는 설문 내용 중 연구문제와 직접 관련 있는 김치에 대한 인식 태도, 취식 의향, 김치의 취식 빈도 및 취식량 만을 분석하였다. 김치 대한 인식 태도를 묻는 문항들은 배정해와 이경애[4]의 연구와, 차진아 외[11]의 연구를 참고하고 적용 프로그램 내용을 바탕으로 15문항을 도출하였다. 취식의향은 취식의 추천, 다량 및 다종 취식 의향, 취식의 지속성을 묻는 질문 5개로 구성하였다.
취식빈도는 주당 횟수로, 취식량은 일당 조각수로 질문하였고 조각의 크기 기준을 가로․세로 4cm×3cm 크기로 제시하고 설문을 실시하였다.
김치 대한 인식 태도를 묻는 문항들은 배정해와 이경애[4]의 연구와, 차진아 외[11]의 연구를 참고하고 적용 프로그램 내용을 바탕으로 15문항을 도출하였다. 취식의향은 취식의 추천, 다량 및 다종 취식 의향, 취식의 지속성을 묻는 질문 5개로 구성하였다. 취식빈도는 주당 횟수로, 취식량은 일당 조각수로 질문하였고 조각의 크기 기준을 가로․세로 4cm×3cm 크기로 제시하고 설문을 실시하였다.
본 조사를 실시하기 전에 동일학교 4학년 30명을 대상으로 설문지 문항에 대한 pilot test를 실시하여 질문 용어에 대한 난이도를 조정하고 문항 간 내적 일관성을 확인한 후 수정보완하였다. 실제 설문조사 후 Cronbach’α를 측정한 결과 0.
김치의 역사와 문화적 가치, 그리고 과학적 근거에 의한 건강 기능적 우수성을 아동들에게 전달하기 위해 애니메이션, 영상 등 다양한 매체를 활용하였고, 또한 매 차시마다 김치와 관련된 과학적인 원리를 실험을 통해 확인하는 체험 활동이 포함되었다. 이는 아동들이 식생활 교육 프로그램으로 선호하는 과학 실험이나 체험 활동을 통해 교육의 집중도를 높여 효과적으로 내용이 전달된 것으로 보인다.
과학 실험 활동을 적용한 교과 융합형 아동용 김치체험콘텐츠인 “김치탐구 과학탐구_Exploring Kimchi” 중에서 3차시로 재구성하여 광주지역 W초등학교 5학년 6개 학급 137명에 적용하였다. 콘텐츠의 유효성을 평가하기 위해 콘텐츠 적용 전과 후의 김치에 대한 인식태도, 취식의향, 취식빈도, 취식량에 대한 변화들을 분석하였다.
대상 데이터
과학 실험 활동과 융합된 김치 체험 콘텐츠 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”의 효과를 평가하기 위해 광주광역시 소재 W초등학교 5학년 137명을 대상으로 2015년 5월 8일부터 5월 22일까지 주 1회 총 3차시로 콘텐츠를 시범 운영하였다.
수업 자료로는 학생용교안, 활동키트, 강사용 시나리오, 프리젠테이션자료, 영상자료가 활용되었다. 특히 진행하는 강사에 의한 변인을 최소화하기 위해 시나리오 형태의 강사 지도안을 개발하였고, 강사 워크숍을 통해 내용 설명이나 실험 지도 방법, 돌발 질문이나 상황에 대한 대처 방법 등을 공유하고 최대한 동일한 수업이 될 수 있도록 노력 하였다.
과학 실험 활동을 적용한 교과 융합형 아동용 김치체험콘텐츠인 “김치탐구 과학탐구_Exploring Kimchi” 중에서 3차시로 재구성하여 광주지역 W초등학교 5학년 6개 학급 137명에 적용하였다.
데이터처리
0을 이용하여 분석하였다. 응답자의 일반사항과 김치 취식빈도 및 취식량을 확인하기 위해 빈도분석을 실시하였고, 콘텐츠의 적용 효과를 분석하기 위해 사전 및 사후 조사 결과에 대한 paired t-test 실시하였다.
성능/효과
‘김치를 좋아함’, ‘냄새가 싫음’과 같은 기호적 인식 태도에는 유의적 변화가 없는 반면 김치 취식의 유익성과 김치와 관련된 것에 대한 재미, 관심, 즐거움 등 친밀감과 관련된 항목에서 긍정적적인 인식태도의 변화가 나타났다.
김치 취식 빈도의 전체적 변화는 나타나지 않았지만 취식빈도가 낮은 ‘주 1~2회 취식’그룹이 콘텐츠 적용 전 6.7%에서 적용 후 3.9%로 감소하였고, ‘전혀 먹지 않는다’는 그룹도 5.2%에서 2.4%감소하였다.
취식빈도와 취식량에 대한 사전 사후 대응 표본 T검정 결과 김치 취식 빈도에서는 유의한 차이가 나타나지 않았지만 취식량은 콘텐츠 경험 후에 유의하게 증가(t=3.595, p<0.001)하는 것으로 나타났다.
콘텐츠 적용 전과 후의 김치 취식량 변화에 대한 조사 결과는 [표 7]과 같다. 체험 후 전반적으로 취식량 높은 항목으로 선택 빈도가 증가하였다. 하루에 10조각 이상 먹는 그룹이 30.
체험 후 전반적으로 취식량 높은 항목으로 선택 빈도가 증가하였다. 하루에 10조각 이상 먹는 그룹이 30.8%에서 40.6%로 증가한 것으로 보아 기존에 많이 먹는 그룹의 취식량도 더 증가한 것으로 나타났다. 하루에 1~3조각 취식하는 그룹은 15%에서 8.
6%로 증가한 것으로 보아 기존에 많이 먹는 그룹의 취식량도 더 증가한 것으로 나타났다. 하루에 1~3조각 취식하는 그룹은 15%에서 8.6%로, 전혀 먹지 않는 그룹은 5.3%에서 2.3%로 감소한 것으로 보아 기존에 취식량이 낮은 그룹의 취식량도 증가한 것으로 나타났다.
본 연구에서는 과학 실험 활동이 적용된 김치 체험 콘텐츠를 통하여 김치에 대한 인식태도, 취식의향, 취식빈도, 취식량에 대한 변화를 분석하였고, 인식태도 및 취식의향에서도 유의한 변화를 확인하였지만 특히 실제 식행동의 변화라고 할 수 있는 취식량이 유의한 수준에서 높아졌다(p<0.001).
최아영[24]은 초등학교에서 실시된 영양교육에 대한 연구를 종합하여 분석하였다. 그 결과 최근 영양교육의 매체가 다양해졌으며, 교육 프로그램이 교과서 중심의 수업이 아닌 아동들이 직접 참여하고, 흥미를 유발할 수 있는 역할극하기, 노래 따라 부르기, 게임, 실습 등의 프로그램으로 구성되어 있고, 영양교육의 방법으로 강의식 학습 보다는 체험식 학습방법인 게임, 역할놀이, 실습 등의 방법을 도입하여 아동의 호기심을 자극할 때 더 효과적이라고 하였다.
그리고 배순호[27]는 교육의 만족도는 자기 효능감에 직접적인 영향을 준다고 하였다. 본 연구의 경우 교육 콘텐츠 적용 후 만족도 조사 결과 100점 만점 기준 95.5점으로 상당히 높은 점수가 나왔고 이는 자기 효능감에 영향을 주어 실제 행동 변화인 취식량의 변화에 영향을 주었을 것으로 유추할 수 있을 것이다.
본 연구에서 적용한 “김치탐구 과학탐구-Exploring Kimchi”는 과학 교과를 연계한 실험 활동과 영상, 애니메이션 등 아동들이 집중할 수 있는 매체들을 많이 활용하였고, 적용 후에 김치에 대한 인식 태도와 취식 의향 뿐 아니라 실제 취식량까지 유의미하게 증가하였다.
그 결과 첫째, 과학 실험 활동이 적용된 김치 체험 콘텐츠 경험 후 아동들의 김치에 대한 인식태도가 긍정적으로 변화하였다. 아동들의 김치에 대한 인식 태도는 총 15개 문항 중 9개에서 유의적 수준에서 긍정적으로 변화한 것으로 측정되었다.
그 결과 첫째, 과학 실험 활동이 적용된 김치 체험 콘텐츠 경험 후 아동들의 김치에 대한 인식태도가 긍정적으로 변화하였다. 아동들의 김치에 대한 인식 태도는 총 15개 문항 중 9개에서 유의적 수준에서 긍정적으로 변화한 것으로 측정되었다. ‘김치를 좋아함’, ‘냄새가 싫음’과 같은 기호적 인식 태도에는 유의적 변화가 없는 반면 김치섭취의 유익성과 김치와 관련된 것에 대한 재미, 관심, 즐거움 등의 친밀감을 나타내는 인식 태도에 대한 효과가 높게 나타났다.
둘째 과학 실험 활동이 적용된 김치 체험 콘텐츠 체험 후 아동들의 김치에 대한 취식태도가 긍정적으로 변화 하였다. 취식 의향에서는 문항 5개 모두에서 긍정적으로 높아지는 효과가 나타났고 콘텐츠 적용 전과 후의 김치 취식량의 변화에서도 유의한 수준에서 높아졌다.
둘째 과학 실험 활동이 적용된 김치 체험 콘텐츠 체험 후 아동들의 김치에 대한 취식태도가 긍정적으로 변화 하였다. 취식 의향에서는 문항 5개 모두에서 긍정적으로 높아지는 효과가 나타났고 콘텐츠 적용 전과 후의 김치 취식량의 변화에서도 유의한 수준에서 높아졌다.
즉 과학 실험 활동을 적용한 김치 체험 콘텐츠는 아동의 김치 인식 태도를 긍정적으로 높이고, 취식 의향과 실제 취식량을 높이는 데 직접적인 효과가 있음이 증명되었다
후속연구
과거 단순 지식 교육에서 최근 피교육자들이 선호하면서 교육 효과도 높게 나타나는 놀이, 실습 등의 활동 중심의 교육 콘텐츠가 많이 개발되고 있다. 이러한 교육 콘텐츠를 개발할 때 각 교과를 연계하고 교과별로 효과적인 교육 활동 방법을 적용하여 교육 콘텐츠를 개발하는 것도 좋은 접근이 될 것으로 사료된다.
하지만 김치체험 콘텐츠 적용 후에 김치 인식태도가 긍정적으로 변화하고 취식량도 증가하였으나 이는 콘텐츠 적용 직후 측정한 결과이므로 일시적인 현상일 수도 있다. 이후에도 교육의 효과가 지속되는지 아니면 저하되는지 확인이 필요하고 저하 된다면 김치 소비를 지속적으로 높이기 위한 자극 주기는 어떻게 되는지에 대한 후속 연구가 필요할 것이다.
끝으로 활동 재료의 키트화, 지도강사 시나리오 등을 통해 학교 교육 현장에서 원활하게 김치 체험 콘텐츠 운영이 되었고 교육적 효과도 증명되었으므로 본 콘텐츠가 실제 교육 현장에서 활용될 수 있도록 하는 노력이 필요하다. 실과 시간이나 과학 시간 또는 영양교육 시간, 창의적 재량활동 시간 등 실제 교육 현장에서 활용되어 아동들의 전통 식문화인 김치에 대한 이해를 높이고 김치 섭취를 높이는데 도움이 될 수 있기를 기대한다.
끝으로 활동 재료의 키트화, 지도강사 시나리오 등을 통해 학교 교육 현장에서 원활하게 김치 체험 콘텐츠 운영이 되었고 교육적 효과도 증명되었으므로 본 콘텐츠가 실제 교육 현장에서 활용될 수 있도록 하는 노력이 필요하다. 실과 시간이나 과학 시간 또는 영양교육 시간, 창의적 재량활동 시간 등 실제 교육 현장에서 활용되어 아동들의 전통 식문화인 김치에 대한 이해를 높이고 김치 섭취를 높이는데 도움이 될 수 있기를 기대한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
김치는 어떤 문화라고 할 수 있나?
김치는 천년 이상을 지속해 온 민족의 대표 음식문화이자 한국인들의 일상 속에 실재되는 전통 문화이다[1]. 또한 2006년 3월 미국 타임지가 발행하는 헬스지에서 세계5대 건강식품으로 선정된 것처럼 국제적으로 건강식품으로 인식되고 있고, 영양학적 우수성을 비롯하여 면역활성, 항돌연변이 및 항암효과, 항비만 효과 등 여러 건강기능성들이 증명되고 있다[2][3].
식생활 교육이란?
식생활 교육이란 개인 또는 집단으로 하여금 올바른 식생활을 자발적으로 실천할 수 있도록 하는 교육을 말한다[25]. 식생활 교육과 관련하여 학령기 아동을 대상으로 교육 프로그램 개발하고 적용 후 관련 지식, 태도, 영양상태, 식행동 등의 변화를 분석하는 선행연구들이 다수 존재한다.
선행 연구에서 조사한 김치를 비롯한 전통음식에 대한 기호 및 섭취에 대한 실정은 어떠한가?
이미영과 김영아[29]는 초등학교 아동들은 한국전통 음식에 대한 정확한 인식이 부족하고, 김치를 비롯한 한국전통음식의 맛이나 영양, 위생적인 측면에서는 우수하다고 생각하지만, 실제로 메뉴를 선택할 경우에는 패스트푸드를 주로 이용한다고 하였다.
참고문헌 (29)
세계김치연구소, "김치와 김장문화의 인문학적 이해," 김치학총서1, p.23, pp. 45-50, pp. 212-213, 2013.
최홍식, "김치의 생리활성물질과 기능성," 김치의 과학과 기술, 제9권, 제0호, pp. 85-92, 2003.
박건영, "김치의 영양학적 평가와 항돌연변이 및 항암효과," 한국영양식량학회지, 제24권, 제1호, pp. 169-182, 1995.
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