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곤드레 추출물의 최종당화산물의 생성저해 및 라디칼소거 활성
Inhibitory effects of advanced glycation end products formation and free radical scavenging activity of Cirsium setidens 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.283 - 289  

김태완 (안동대학교 식품생명공학과) ,  이재민 (경북대학교 치의과학과) ,  정경한 (대구대학교 식품공학과) ,  김태훈 (대구대학교 식품공학과)

초록
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신선한 곤드레를 메탄올로 침지 추출하여 얻어진 추출물에 대해 n-hexane, EtOAc 및 n-BuOH로 극성별 순차 용매 분획을 실시하였고, 얻어진 결과물에 대하여 DPPH와 $ABTS^+$ radical 소거능 및 최종당화물 생성 저해활성을 평가하였다. 먼저 DPPH 라디칼 소거활성페놀성 화합물의 함량이 상대적으로 높은 n-BuOH 가용부에서 $IC_{50}$값이 $24.3{\pm}1.7{\mu}g/mL$ 으로 우수한 DPPH 라디칼 소거능을 확인하였고, 곤드레 추출물에 존재하는 페놀성 화합물과 라디칼 소거능과의 연관성을 시사하였다. 또한 $ABTS^+$ 라디칼 소거능은 EtOAc 및 n-BuOH 분획층물의 $IC_{50}$값은 각각 $69.5{\pm}2.6{\mu}g/mL$, $25.0{\pm}3.3{\mu}g/mL$의 라디칼 소거활성이 확인되었고, 우수한 라디칼 소거 활성물질의 존재가 시사되었다. 또한, 최종당화물 생성 저해활성을 측정한 결과, n-BuOH 가용분획에서 $IC_{50}$값이 $46.0{\pm}1.5{\mu}g/mL$로 높은 생성저해활성을 나타내었으며, 이는 positive control인 aminoguanidine의 $IC_{50}$값인 $90.2{\pm}3.2{\mu}g/mL$과 비교해볼 때 우수한 활성이었으며, 다양한 화합물이 공존하는 추출물 상태의 시료를 단일물질로 정제할 경우 더욱 우수한 효능의 화합물이 존재할 가능성을 시사하였다. 향후 이들 활성물질 동정을 통한 활성물질의 구조 결정 및 활성 기작에 대한 연구가 필요하며 본 연구결과는 천연물 유래의 라디칼 소거능 및 AGEs 생성 저해능을 가지는 새로운 천연 기능성소재 발굴을 위한 기초자료로 활용가능하리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Naturally occurring antioxidants, such as polyphenols are widely found in fruits, vegetables, wines, juices, and other plant-based dietary sources and are divided into several sub classes, including phenylpropanoids, flavonoids, stilbenoids, and lignans. As part of the our ongoing search for bioacti...

주제어

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문제 정의

  • 최근 건강과 관련하여 곤드레의 소비자의 수요가 증가하고 있는 실정이며 항비만 효능도 보고되어 지고 있다(21). 본 연구에서는 곤드레의 메탄올 추출물 및 각 분획물에 대하여 당뇨합병증과 관련된 최종당화산물 생성 억제 및 항산화 활성을 평가에 활용한 AGEs 및 라디칼 저해 활성평가에서 우수한 효능을 확인하였기에 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방에서 이용하는 곤드레의 약용효과는? 곤드레(Cirsium setidens)는 국화과(Compositae)의 다년생 야생 초본으로서 한방에서는 지상부 또는 뿌리를 약용으로 이용해 왔으며, 지상부는 개화기에 수확하여 뿌리는 가을철에 채취하여 말려서 경혈, 지혈, 소종의 효능으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등의 치료에 사용한다고 알려져있다(14). 곤드레는 고려엉겅퀴라고도 불리며 식이섬유, 비타민 및 무기질이 함유되어 있으며 매월 5월에 채취하여 식용으로 사용하며(15), 봄에 돋아나는 연한 어린잎과 부드러운 줄기는 살짝 데쳐서 나물 및 국으로 섭취하며, 줄기껍질 등은 튀김, 무침, 볶음, 데침 등으로 요리하며 특유의 향미를 느낄 수 있는 차로도 이용된다(16).
곤드레의 다른 이름은? 곤드레(Cirsium setidens)는 국화과(Compositae)의 다년생 야생 초본으로서 한방에서는 지상부 또는 뿌리를 약용으로 이용해 왔으며, 지상부는 개화기에 수확하여 뿌리는 가을철에 채취하여 말려서 경혈, 지혈, 소종의 효능으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등의 치료에 사용한다고 알려져있다(14). 곤드레는 고려엉겅퀴라고도 불리며 식이섬유, 비타민 및 무기질이 함유되어 있으며 매월 5월에 채취하여 식용으로 사용하며(15), 봄에 돋아나는 연한 어린잎과 부드러운 줄기는 살짝 데쳐서 나물 및 국으로 섭취하며, 줄기껍질 등은 튀김, 무침, 볶음, 데침 등으로 요리하며 특유의 향미를 느낄 수 있는 차로도 이용된다(16). 천연물로부터 다양한 건강기능성을 나타내는 부작용이 적은 소재의 개발이 이루어지고 있으며, 산채에는 다양한 기능성을 나타내는 페놀성 화합물들의 생리활성 성분들을 포함하고 있어 주목을 받고 있다(17).
대표적으로 최종당화산물 생성을 억제하는 물질 중 임상실험에서 독성을 나타낸 것은? 또한 고혈당과 단백질의 비효소적 당화과정으로부터 생성되는 최종당화산물은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 의해 생성이 가속화되거나 세포표면의 AGEs 수용체와 결합함으로써 활성산소종의 생성을 유발하여 세포손상을 유발하거나 당뇨합병증을 유발에 깊이 관여하는 것으로 보고되어져 있다(6). 이러한 접근방법을 기초로 하여 현재까지 알려진 대표적인 최종당화산물 생성 저해억제물질로는 aminoguanidine, pyridoxamine 등이 있으며(7,8), 이들 중 가장 널리 알려져 있는 최종당화산물 생성억제 물질인 aminoguanidine이 임상실험에서 독성을 나타내는 것이 보고됨에 따라 보다 부작용이 없는 안전한 최종당화산물 생성저해 물질의 개발이 요구되고 있는 실정이다. 최근에는 보다 안전하고 우수한 효능을 지닌 새로운 물질발굴을 위하여 천연소재로부터 최종당화산물 생성 저해제 개발을 위한 연구(9)가 활발하게 진행 되고 있으며, 석류나무(Punica granatum) 껍질, 다래나무(Actinidia arguta) 뿌리, 사철쑥(Artemisia capillaris) 전초 등의 자생약용식물로부터 최종당화산물의 생성을 효과적으로 저해하는 천연물인 flavonoid, ellagitannin, neolignan 등이 보고되었다(11-13).
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참고문헌 (35)

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