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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.283 - 289
김태완 (안동대학교 식품생명공학과) , 이재민 (경북대학교 치의과학과) , 정경한 (대구대학교 식품공학과) , 김태훈 (대구대학교 식품공학과)
Naturally occurring antioxidants, such as polyphenols are widely found in fruits, vegetables, wines, juices, and other plant-based dietary sources and are divided into several sub classes, including phenylpropanoids, flavonoids, stilbenoids, and lignans. As part of the our ongoing search for bioacti...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한방에서 이용하는 곤드레의 약용효과는? | 곤드레(Cirsium setidens)는 국화과(Compositae)의 다년생 야생 초본으로서 한방에서는 지상부 또는 뿌리를 약용으로 이용해 왔으며, 지상부는 개화기에 수확하여 뿌리는 가을철에 채취하여 말려서 경혈, 지혈, 소종의 효능으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등의 치료에 사용한다고 알려져있다(14). 곤드레는 고려엉겅퀴라고도 불리며 식이섬유, 비타민 및 무기질이 함유되어 있으며 매월 5월에 채취하여 식용으로 사용하며(15), 봄에 돋아나는 연한 어린잎과 부드러운 줄기는 살짝 데쳐서 나물 및 국으로 섭취하며, 줄기껍질 등은 튀김, 무침, 볶음, 데침 등으로 요리하며 특유의 향미를 느낄 수 있는 차로도 이용된다(16). | |
곤드레의 다른 이름은? | 곤드레(Cirsium setidens)는 국화과(Compositae)의 다년생 야생 초본으로서 한방에서는 지상부 또는 뿌리를 약용으로 이용해 왔으며, 지상부는 개화기에 수확하여 뿌리는 가을철에 채취하여 말려서 경혈, 지혈, 소종의 효능으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등의 치료에 사용한다고 알려져있다(14). 곤드레는 고려엉겅퀴라고도 불리며 식이섬유, 비타민 및 무기질이 함유되어 있으며 매월 5월에 채취하여 식용으로 사용하며(15), 봄에 돋아나는 연한 어린잎과 부드러운 줄기는 살짝 데쳐서 나물 및 국으로 섭취하며, 줄기껍질 등은 튀김, 무침, 볶음, 데침 등으로 요리하며 특유의 향미를 느낄 수 있는 차로도 이용된다(16). 천연물로부터 다양한 건강기능성을 나타내는 부작용이 적은 소재의 개발이 이루어지고 있으며, 산채에는 다양한 기능성을 나타내는 페놀성 화합물들의 생리활성 성분들을 포함하고 있어 주목을 받고 있다(17). | |
대표적으로 최종당화산물 생성을 억제하는 물질 중 임상실험에서 독성을 나타낸 것은? | 또한 고혈당과 단백질의 비효소적 당화과정으로부터 생성되는 최종당화산물은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 의해 생성이 가속화되거나 세포표면의 AGEs 수용체와 결합함으로써 활성산소종의 생성을 유발하여 세포손상을 유발하거나 당뇨합병증을 유발에 깊이 관여하는 것으로 보고되어져 있다(6). 이러한 접근방법을 기초로 하여 현재까지 알려진 대표적인 최종당화산물 생성 저해억제물질로는 aminoguanidine, pyridoxamine 등이 있으며(7,8), 이들 중 가장 널리 알려져 있는 최종당화산물 생성억제 물질인 aminoguanidine이 임상실험에서 독성을 나타내는 것이 보고됨에 따라 보다 부작용이 없는 안전한 최종당화산물 생성저해 물질의 개발이 요구되고 있는 실정이다. 최근에는 보다 안전하고 우수한 효능을 지닌 새로운 물질발굴을 위하여 천연소재로부터 최종당화산물 생성 저해제 개발을 위한 연구(9)가 활발하게 진행 되고 있으며, 석류나무(Punica granatum) 껍질, 다래나무(Actinidia arguta) 뿌리, 사철쑥(Artemisia capillaris) 전초 등의 자생약용식물로부터 최종당화산물의 생성을 효과적으로 저해하는 천연물인 flavonoid, ellagitannin, neolignan 등이 보고되었다(11-13). |
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