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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.2, 2016년, pp.233 - 243
정희선 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 윤지영 (숙명여자대학교 문화관광학부 르꼬르동블루 외식경영전공)
Purpose: This study aims to investigate and explain the influence of personal characteristics on female immigrants' perception and attitude towards the Korean food culture. Methods: Exploratory research was performed by conducting a self-administered survey. A purposive sampling method was used to r...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 국제결혼이 꾸준히 이어지는 이유는? | 현재 우리나라는 한국사회의 국제화, 결혼 수급 불균형 등의 이유로 국제결혼이 꾸준히 이어지고 있다. 2014년 국제결혼현황 통계에 따르면 우리나라의 국제결혼 전체건수는 23,316건이며 이 중 한국남성과 외국여성의 결혼은 69. | |
2014년 우리나라의 국제결혼 전체건수는? | 현재 우리나라는 한국사회의 국제화, 결혼 수급 불균형 등의 이유로 국제결혼이 꾸준히 이어지고 있다. 2014년 국제결혼현황 통계에 따르면 우리나라의 국제결혼 전체건수는 23,316건이며 이 중 한국남성과 외국여성의 결혼은 69.1%에 달하는 16,152건으로 확인되었고, 특히 중국, 베트남, 필리핀, 일본 등 아시아계 여성들과의 국제결혼이 많이 이루어지는 것으로 나타났다(Statistics Korea 2015). | |
우리나라에 정착하게 된 여성결혼이민자가 한국 식생활에의 적응이 매우 힘든 사례는 무엇인가? | 따라서 우리나라에 정착하게 된 여성결혼이민자의 경우에도 한국 문화에의 적응이 쉽지 않으며 특히 한국 식생활에의 적응은 매우 어려운 것으로 보고 되고 있다. Sim YH(2008)의 연구에 의하면 필리핀, 베트남, 몽골 출신의 여성결혼이민자들이 한국음식의 매운맛, 짠맛에의 적응에 어려움을 보인 것으로 나타났다. Han YH 등(2011)의 연구에서도 결혼이민자 중 72% 이상이 한국음식 적응에 어려움을 겪는 것으로 조사되었으며, 주요원인으로는 매운맛과 짠맛, 냄새와 색깔의 거부감, 조리방법 적응의 어려움 등을 꼽았다. Lee JS(2012)의 연구에서도 결혼이주여성들이 모국과는 다른 자극적인 한국음식의 맛, 생소한 조리법과 식재료, 조리용어 이해의 어려움 등 한식문화 적응에 어려움을 겪는 것으로 나타났다. 모국과 다른 음식문화를 수용하는 것은 어려운 일이지만 개인 및 가족의 신체건강, 가족의 화합, 주부 역할의 확립 등 음식을 통하여 가족에게 많은 영향을 미치게 되므로 한식에 대한 적응은 한국에서 살아가는데 있어 매우 중요한 부분을 차지한다(Park YS & Chung YS 2005, Lee JS 2012). 따라서 결혼이민여성들의 한식문화 적응을 위한 노력은 다문화가정 구조가 익숙해지고 있는 한국에서 매우 중요한 과제로 여겨진다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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