$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Contamination patterns and molecular typing of Bacillus cereus in fresh-cut vegetable salad processing 원문보기

Applied Biological Chemistry = 한국응용생명화학회지, v.59 no.4, 2016년, pp.573 - 577  

Kim, Hyun Jung (Food Safety Research Group, Korea Food Research Institute) ,  Koo, Minseon (Department of Food Biotechnology, University of Science and Technology) ,  Hwang, Daekeun (Department of Food Biotechnology, University of Science and Technology) ,  Choi, Jeong Hee (Food Storage and Distribution Research Group, Korea Food Research Institute) ,  Kim, Seung Min (Food Safety Research Group, Korea Food Research Institute) ,  Oh, Se-Wook (Department of Food and Nutrition, Kookmin University)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Microbiological contamination of fresh vegetables is a recent food safety concern. Bacillus cereus has been recognized as the most frequently detected foodborne pathogen in fresh-cut salads in Korea. Prevalence and level of contamination of B. cereus was determined in samples from processing lines o...

주제어

참고문헌 (15)

  1. Int J Food Microbiol C Ankolekar 128 460 2009 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.10.006 Ankolekar C, Rahmati T, Labbe RG (2009) Detection of toxigenic Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis spores in U.S. rice. Int J Food Microbiol 128:460-466 

  2. Environ Microbiol CN Berger 12 9 2385 2010 10.1111/j.1462-2920.2010.02297.x Berger CN, Sodha SV, Shaw RK, Griffin PM, Pink D, Hand P, Frankel G (2010) Fresh fruit and vegetables as vehicles for the transmission of human pathogens. Environ Microbiol 12(9):2385-2397 

  3. Food Control S Blatter 21 1519 2010 10.1016/j.foodcont.2010.04.025 Blatter S, Giezendanner N, Stephan R, Zweifel C (2010) Phenotypic and molecular typing of Listeria monocytogenes isolated from the processing environment and products of a sandwich-producing plant. Food Control 21:1519-1523 

  4. Crit Rev Microbiol S Ceuppens 37 188 2011 10.3109/1040841X.2011.558832 Ceuppens S, Rajkovic A, Heyndrickx M, Tsilia V, Van de Wiele T, Boon N, Uyttendaele M (2011) Regulation of toxin production by Bacillus cereus and its food safety implications. Crit Rev Microbiol 37:188-213 

  5. EFSA J EFSA 9 2274 2011 10.2903/j.efsa.2011.2274 EFSA (2011) Urgent advice on the public health risk of Shiga-toxin producing Escherichia coli in fresh vegetables. EFSA J 9:2274 

  6. FEMS Microbiol Lett AF Granum 157 223 1977 10.1111/j.1574-6968.1997.tb12776.x Granum AF, Lund BM (1977) Bacillus cereus and its food poisoning toxins. FEMS Microbiol Lett 157:223-228 

  7. Diagn Microbiol Infect Dis AJ Grisold 66 217 2010 10.1016/j.diagmicrobio.2009.09.006 Grisold AJ, Zarfel G, Hoenigl M, Krziwanek K, Feierl G, Masoud L, Leitner E, Wagner-Eibel U, Badura A, Marth E (2010) Occurrence and genotyping using automated repetitive-sequence-based PCR of methicillin-resistant Staphylococcus aureus ST398 in Southeast Austria. Diagn Microbiol Infect Dis 66:217-221 

  8. Int J Food Microbiol MH Guinebretiere 82 223 2003 10.1016/S0168-1605(02)00307-0 Guinebretiere MH, Girardin H, Dargaignaratz C, Carlin F, Nguyen-The C (2003) Contamination flows of Bacillus cereus and spore-forming aerobic bacteria in a cooked, pasteurized and chilled zucchini puree processing line. Int J Food Microbiol 82:223-232 

  9. Hackl E, Hölzl C, Konlechner C, Sessitsch A (2013) Food of plant origin: production methods and microbiological hazards linked to food-borne disease. External Scientific Report, Supporting Publications 2013:EN-402, European Food Safety Authority, 2013 

  10. Korean J Food Sci Technol MJ Jo 43 91 2011 10.9721/KJFST.2011.43.1.091 Jo MJ, Jeong AR, Kim HJ, Lee NR, Oh SW, Kim YJ, Chun HS, Koo MS (2011) Microbiological quality of fresh-cut produce and organic vegetables. Korean J Food Sci Technol 43:91-97 

  11. J East Asian Soc Dietary Life SJ Kim 21 391 2011 Kim SJ, Sun SH, Min KJ, Yoon KS (2011) Microbiological hazard analysis and verification of critical control point (CCP) in a fresh-cut produce processing plant. Case study of a fresh-cut leaf processing plant. J East Asian Soc Dietary Life 21:391-400 

  12. MFDS 2011 Statistics of food poisoning outbreaks in Korea MFDS (2011) Statistics of food poisoning outbreaks in Korea. Ministry of Food and Drug Safety, Osong 

  13. MFDS 2014 Food Code Special MFDS (2014) Food Code, Special edn. Ministry of Food and Drug Safety, Osong 

  14. Food Microbiol AN Olaimat 32 1 2012 10.1016/j.fm.2012.04.016 Olaimat AN, Holley RA (2012) Factors influencing the microbial safety of fresh produce: a review. Food Microbiol 32:1-19 

  15. J Appl Microbiol M Toh 97 992 2004 10.1111/j.1365-2672.2004.02381.x Toh M, Moffitt M, Henrichsen L, Raftery M, Barrow K, Cox J, Marquis C, Neilan B (2004) Cereulide, the emetic toxin of Bacillus cereus, is putatively a product of nonribosomal peptide synthesis. J Appl Microbiol 97:992-1000 

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로