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NTIS 바로가기목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.44 no.3, 2016년, pp.337 - 349
윤순영 (국립산림과학원 화학미생물과) , 김석주 (국립산림과학원 화학미생물과) , 심수진 (국립산림과학원 산림약용자원연구소) , 이학주 (국립산림과학원 산림약용자원연구소)
In this study, an analytical method to evaluate the quality of isoflavonoid compounds purified and isolated from the fruits of Cudrania tricuspidata was developed and validated using Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC). The fruits of C. tricuspidata were extracted with methanol and furthe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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꾸찌봉 나무로 부터 isoflavonoid 성분을 어떻게 분리했는가? | 본 연구는 꾸지뽕나무 열매에서 분리 및 정제한 isoflavonoid 성분에 대하여 Ultra Performance Liquid Chromatography(UPLC)을 이용하여 분석법을 개발하고 검증하고자 하였다. 꾸지뽕나무 열매를 methanol로 추출하여 n-hexane, ethyl acetate, 물 순으로 분액 후, ethyl acetate 추출물을 silica gel 컬럼과 sephadex LH-20 컬럼을 사용하여 4종의 isoflavonoid들을 분리하였다. 분리한 4종의 isoflavonoid들은 기기분석(UV-Vis spectroscopy, ESI-MS, $^1H\;NMR$, $^{13}C\;NMR$)을 통하여 alpinumisoflavone, 6,8-diprenyl orobol, 6,8-diprenyl genistein, 4'-O-methylalpinumisoflavone으로 확인 및 동정하였다. | |
꾸지뽕나무 열매에서 분리 및 정제한 성분은 무엇인가? | 본 연구는 꾸지뽕나무 열매에서 분리 및 정제한 isoflavonoid 성분에 대하여 Ultra Performance Liquid Chromatography(UPLC)을 이용하여 분석법을 개발하고 검증하고자 하였다. 꾸지뽕나무 열매를 methanol로 추출하여 n-hexane, ethyl acetate, 물 순으로 분액 후, ethyl acetate 추출물을 silica gel 컬럼과 sephadex LH-20 컬럼을 사용하여 4종의 isoflavonoid들을 분리하였다. | |
꾸지뽕나무는 어떤 나무인가? | 꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)는 뽕나무과 (Moraceae)에 속하며 동아시아 전역에 널리 분포되어 있는 낙엽 소교목 또는 관목이다. 꾸지뽕나무 잎과 열매는 식품원료로써 사용가능하고 한방에서는 잎, 열매, 줄기 등이 약용으로 사용하고 있으며 민간에서는 암 치료를 위해 사용하고 있다(Choi 등, 2012; Jung 등, 2013; Koh 등, 2014; Kim 등, 2014). |
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