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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.3, 2016년, pp.402 - 412
강승미 (경남과학기술대학교 식품과학과) , 김선정 (경남과학기술대학교 식품과학과) , 고건희 (경남과학기술대학교 식품과학과) , 남상해 (경남과학기술대학교 식품과학과)
Generation of biogenic amines (BAs) and physiological activities of Makgeolli, Korean rice wine, were investigated during fermentation under different temperatures (20, 25, and
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리의 특징은 무엇인가? | 또한 막걸리의 다이어트 효능이 알려지면서 여성들에게도 선호되고 있으며, 국내 뿐 아니라 외국에서도 한류의 영향으로 한국 전통 음식과 더불어 관심이 높아지고 있다(2,3). 막걸리는 일반 술과는 달리 Vitamin B군을 비롯하여 lysine, leucine, glutamic acid 및 proline 등의 아미노산과 glutathione 등 다양한 영양원이 풍부하게 함유되어 있으며, 갈증해소 및 신진대사를 원활히 하는 효과가 있는 유기산의 함유량도 높은 것으로 알려져 있다(4). 또한 암세포의 성장을 억제하는 것으로 알려진 farnesol의 함유량이 맥주나 포도주의 10~25 배가량 높다는 연구결과가 발표되었다(5). | |
막걸리란? | 막걸리는 우리나라에서 역사가 가장 오래된 술인 탁주의 일종으로 찹쌀, 멥쌀 등의 전분질을 원료로 하고, 누룩을 첨가하여 병행 복발효시킨 술덧을 혼탁하게 제성한 우리 고유의 전통주이다(1). 최근 웰빙시대를 지나 힐링시대로 넘어오면서 주류시장 또한 소비동향이 변화하였다. | |
주류시장의 소비동향은 어떻게 변했는가? | 최근 웰빙시대를 지나 힐링시대로 넘어오면서 주류시장 또한 소비동향이 변화하였다. 단순히 취하기 위해서가 아니라 다양한 음주문화를 즐기기 위해 술을 찾는 사람이 많아져 알코올 함량이 낮은 술의 소비량이 증가하였고, 건강과 더불어 술과 정서를 느끼는 문화가 확산되고 있다. 또한 막걸리의 다이어트 효능이 알려지면서 여성들에게도 선호되고 있으며, 국내 뿐 아니라 외국에서도 한류의 영향으로 한국 전통 음식과 더불어 관심이 높아지고 있다(2,3). |
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