돼지고기 중 5종의 곰팡이독소(아플라톡신$B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$ 및 오크라톡신 A)를 분석하기 위해 0.1% 개미산을 함유한 50% 아세토니트릴용액으로 추출한 후 고체상추출칼럼을 이용하여 정제하고, LC-MS/MS로 동시 정량할 수 있는 시험법을 마련하였다. 분석조건으로 측정한 5종의 곰팡이독소 matrix-matched 표준곡선식에서 모두 상관계수 0.998이상의 상관관계를 나타내었다. 5종의 곰팡이독소 2배의 정량한계에서 10배의 정량한계로 첨가한 시료에서 평균 회수율은 72.1~109.9%로 실험 결과들이 EU 가이드라인에서 제시하는 유효성 확인을 위한 기준을 만족함으로써 시험법의 신뢰성을 확보할 수 있었다. 충청지역 유통되고 있은 돼지고기 20건에 대한 총아플라톡신 및 오크라톡신A에 대한 오염도 조사결과 정량한계 미만으로 조사되었다.
돼지고기 중 5종의 곰팡이독소(아플라톡신 $B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$ 및 오크라톡신 A)를 분석하기 위해 0.1% 개미산을 함유한 50% 아세토니트릴용액으로 추출한 후 고체상추출칼럼을 이용하여 정제하고, LC-MS/MS로 동시 정량할 수 있는 시험법을 마련하였다. 분석조건으로 측정한 5종의 곰팡이독소 matrix-matched 표준곡선식에서 모두 상관계수 0.998이상의 상관관계를 나타내었다. 5종의 곰팡이독소 2배의 정량한계에서 10배의 정량한계로 첨가한 시료에서 평균 회수율은 72.1~109.9%로 실험 결과들이 EU 가이드라인에서 제시하는 유효성 확인을 위한 기준을 만족함으로써 시험법의 신뢰성을 확보할 수 있었다. 충청지역 유통되고 있은 돼지고기 20건에 대한 총아플라톡신 및 오크라톡신A에 대한 오염도 조사결과 정량한계 미만으로 조사되었다.
Aflatoxins and ochratoxin A (AFTs and OTA) are secondary fungal metabolites produced by several moulds, mainly by Aspergillus flavus by Aspergillus ochraceus and Penicillium verrucosum, and these toxins can be transferred to animals and humans through the ingestion of contaminated feed and food. Thi...
Aflatoxins and ochratoxin A (AFTs and OTA) are secondary fungal metabolites produced by several moulds, mainly by Aspergillus flavus by Aspergillus ochraceus and Penicillium verrucosum, and these toxins can be transferred to animals and humans through the ingestion of contaminated feed and food. This study was to develop the analytical method for determination the levels of AFTs ($B_1$, $B_2$, $G_1$ and $G_2$) and OTA in pork. The AFTs and OTA were analyzed simultaneously by electrospray ionization in positive ion mode and mass reaction monitoring (MRM) after solid phase extract (SPE) columns clean-up. Performance characteristics, such as accuracy, precision, linear range, limit of detection (LOD) and quantification (LOQ), were also determined. Matrix-matched standard calibration was used for quantification, obtaining the recoveries in the range of 67.3~108.2% with the relative standard deviations of < 20%. Limits of detection and quantification were also estimated, obtaining the limits of quantification ranged in $0.7{\sim}1.3{\mu}g/kg$. The results of the inter-day study, which was performed with pork samples for 3 days, showed an accuracy of 92.0~109.9%. The precisions (expressed as relative standard deviation values) for the inter day variation were 2.6~17.8%. The method developed in this study was able to carry out the analysis with the satisfactory intensity and accuracy.
Aflatoxins and ochratoxin A (AFTs and OTA) are secondary fungal metabolites produced by several moulds, mainly by Aspergillus flavus by Aspergillus ochraceus and Penicillium verrucosum, and these toxins can be transferred to animals and humans through the ingestion of contaminated feed and food. This study was to develop the analytical method for determination the levels of AFTs ($B_1$, $B_2$, $G_1$ and $G_2$) and OTA in pork. The AFTs and OTA were analyzed simultaneously by electrospray ionization in positive ion mode and mass reaction monitoring (MRM) after solid phase extract (SPE) columns clean-up. Performance characteristics, such as accuracy, precision, linear range, limit of detection (LOD) and quantification (LOQ), were also determined. Matrix-matched standard calibration was used for quantification, obtaining the recoveries in the range of 67.3~108.2% with the relative standard deviations of < 20%. Limits of detection and quantification were also estimated, obtaining the limits of quantification ranged in $0.7{\sim}1.3{\mu}g/kg$. The results of the inter-day study, which was performed with pork samples for 3 days, showed an accuracy of 92.0~109.9%. The precisions (expressed as relative standard deviation values) for the inter day variation were 2.6~17.8%. The method developed in this study was able to carry out the analysis with the satisfactory intensity and accuracy.
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문제 정의
따라서, 본 연구는 우리나라 국민들이 많이 소비하고 있는 축산물 중 대표적인 돼지고기 중 총아플라톡신, 오크라톡신 A를 동시에 확인 및 정량할 수 있도록 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기를 이용하며 전처리 및 기기분석 조건 등을 검토하고 그 유효성을 검증하고자 한다.
제안 방법
LC-MS/MS를 이용하여 돼지고기 중 5종의 곰팡이독소 분석 시 돼지고기 바탕시료의 매트릭스의 영향을 최소화하기 위해 matrix-matched 검량선을 사용하였다. 아플라톡신 B1, B2, G1은 0.
돼지고기는 사료 및 곡류의 구성성분과는 달리 단백질과 지방이 많아 미량으로 잔류하는 곰팡이독소를 추출 및 정제하는 데에 어려움이 예측되며 효율적 분석을 위해 시료채취량 및 정제 카트리지에 따른 차이를 비교하였다. 곰팡이독소 분석을 위한 일반적인 시료채취량인 20 g과 질량분석기의 시료 매트릭스 효과를 최소한으로 줄이기 위해 시료량 5 g을 전처리한 후 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기로 분석한 결과를 Fig. 4와 Table 3에 나타내었다. 시료 5 g을 취한 경우 각 곰팡이독소별로 회수율이 91.
곰팡이독소별 단일 표준액을 1.0 μg/mL을 사용하여 present ion 및 product ion에 대한 분석조건 및 곰팡이독소 MRM (Mass Reacting Monitoring) 으로 분석하였다.
기기분석 방법의 최적화는 돼지고기 중의 총아플라톡신 및 오크라톡신 A를 신속하고 정확하게 정량할 수 있는 효율적인 방법을 마련하고자 돼지고기를 0.1% 개미산을 함유한 50% 아세토니트릴용액를 이용해 추출하고, 고체상 추출칼럼을 이용하여 정제 후 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기로 분석하였다. 시료의 추출은 균질화한 시료 5 g을 정밀하게 달아 0.
돼지고기 바탕시료에 5종의 곰팡이독소 혼합표준용액을 3개의 농도(정량한계 2배, 5배, 10배)를 각각 첨가하고 전처리하여 분석하였다. 3일 동안 반복하여 정밀성과 정확성을 확인한 결과 각 3개 농도의 회수율은 아플라톡신 B1은 72.
돼지고기 중 5종의 곰팡이독소(아플라톡신 B1, B2, G1, G2 및 오크라톡신 A)를 분석하기 위해 0.1% 개미산을 함유한 50% 아세토니트릴용액으로 추출한 후 고체상추출칼럼을 이용하여 정제하고, LC-MS/MS로 동시 정량할 수 있는 시험법을 마련하였다. 분석조건으로 측정한 5종의 곰팡이독소 matrix-matched 표준곡선식에서 모두 상관계수 0.
돼지고기 중 총아플라톡신류 및 오크라톡신 A를 동시 분석하기 위해 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기를 이용하여, ESI (electrospray ionization)의 (+)이온 모드 및 MRM mode로 분석하였다. 이 때 각 곰팡이독소 성분별로 collision cell에서 collision energy를 조절하여 product ion의 response가 최대가 되도록 조정하였으며, 그 결과 최적의 precursor/product ion pair를 선정하였다.
돼지고기는 사료 및 곡류의 구성성분과는 달리 단백질과 지방이 많아 미량으로 잔류하는 곰팡이독소를 추출 및 정제하는 데에 어려움이 예측되며 효율적 분석을 위해 시료채취량 및 정제 카트리지에 따른 차이를 비교하였다. 곰팡이독소 분석을 위한 일반적인 시료채취량인 20 g과 질량분석기의 시료 매트릭스 효과를 최소한으로 줄이기 위해 시료량 5 g을 전처리한 후 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기로 분석한 결과를 Fig.
56%로 회수율의 차이는 나타내지 않았으나, 20 g을 전처리한 경우, 크로마토그램에서 시료 매트릭스의 영향을 더 받는 것으로 조사되었다. 따라서 회수율 및 시료매트릭스 영향을 고려하여 본 시험에서는 돼지고기 시료량은 5 g으로 하여 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기 분석에 사용하였다.
이 때 각 곰팡이독소 성분별로 collision cell에서 collision energy를 조절하여 product ion의 response가 최대가 되도록 조정하였으며, 그 결과 최적의 precursor/product ion pair를 선정하였다. 또한 가장 좋은 감도를 보이는 product ion을 정량 이온(quantitation ion)으로 설정하고 다음으로 크게 검출되는 product ion을 정성 이온(qualification ion)으로 설정하여 확인하였다. 총아 플라톡신 및 오크라톡신 A 분석을 위한 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기의 분석조건은 Table 1과 Table 2와 같다.
1% 개미산을 함유한 50% 아세토니트릴용액를 이용해 추출하고, 고체상 추출칼럼을 이용하여 정제 후 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기로 분석하였다. 시료의 추출은 균질화한 시료 5 g을 정밀하게 달아 0.1% 개미산을 함유한 50% 아세토니트릴용액 20 mL를 가하고 5분간 호모게나이저(OMNIMIXER2, Kennesaw, GA, USA)를 이용해 균질화하고, 5분간 고속원심분리(3,500 rpm) 후 이를 유리섬유여과지(GF/ A)로 여과한다. 여액 4 mL을 취하여 정제수 16 mL을 넣어 20 mL으로 희석한다.
아플라톡신 표준용액은 아플라톡신 B1, B2, G1, 및 G2 아플라톡신 표준원액을 각각 0.1 mL 취하여 아세토니트릴을 가해 10 μg/mL를 만들었다.
0 μg/mL을 사용하여 present ion 및 product ion에 대한 분석조건 및 곰팡이독소 MRM (Mass Reacting Monitoring) 으로 분석하였다. 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기를 이용한 돼지고기 중 총아플라톡신 및 오크라톡신 A의 동시분석법의 유효성 검증은 오염되지 않은 돼지고기에 표준액을 첨가하여 7회 반복 측정 후, 검출한계(Limit of detection, LOD), 검량한계(Limit of Quantification, LOQ)을 구하고, matrix-matched calibration으로 검량선의 직선성(Linearity)을 산출하였다. 정밀성 및 정확성은 표준액을 첨가한 시료를 전처리방법에 따라 하루에 3번 수행하여 일내(intra-day) 및 3일간 일간(inter-day) 시험을 수행하였다.
돼지고기 중 총아플라톡신류 및 오크라톡신 A를 동시 분석하기 위해 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기를 이용하여, ESI (electrospray ionization)의 (+)이온 모드 및 MRM mode로 분석하였다. 이 때 각 곰팡이독소 성분별로 collision cell에서 collision energy를 조절하여 product ion의 response가 최대가 되도록 조정하였으며, 그 결과 최적의 precursor/product ion pair를 선정하였다. 또한 가장 좋은 감도를 보이는 product ion을 정량 이온(quantitation ion)으로 설정하고 다음으로 크게 검출되는 product ion을 정성 이온(qualification ion)으로 설정하여 확인하였다.
정량한계 2배의 곰팡이독소 표준물질을 첨가한 돼지고기 시료 7개를 전처리하여 총아플라톡신 및 오크라톡신A를 분석한 후 결과 값들의 표준편차 및 검량곡선의 기울기를 이용하여 검출한계와 정량한계를 구하였다. 검출한 계는 아플라톡신 B1, B2, G1은 0.
액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기를 이용한 돼지고기 중 총아플라톡신 및 오크라톡신 A의 동시분석법의 유효성 검증은 오염되지 않은 돼지고기에 표준액을 첨가하여 7회 반복 측정 후, 검출한계(Limit of detection, LOD), 검량한계(Limit of Quantification, LOQ)을 구하고, matrix-matched calibration으로 검량선의 직선성(Linearity)을 산출하였다. 정밀성 및 정확성은 표준액을 첨가한 시료를 전처리방법에 따라 하루에 3번 수행하여 일내(intra-day) 및 3일간 일간(inter-day) 시험을 수행하였다.
총 아플라톡신 표준원액은 아플라톡신 B1, B2, G1, 및 G2 표준물질을 각각 아세토니트릴을 가하여 100 μg/mL로 제조하고, 오크라톡신 A 표준원액은 톨루엔:아세트산 (99:1, v/v)을 넣어 100 μg/mL로 제조하였다.
축산물 특히, 돼지고기에서 총 아플라톡신 및 오크라톡신 A를 추출하고 정제하기 위한 카트리지는 총아플라톡신 및 오클라톡신 A 동시 정제용 면역친화성칼럼 및 고체상추출카트리지로 -CN, 음이온성교환수지, 고분자 곰팡이독소용 카트리지를 사용하여 비교하였다. 회수율을 비교한 결과 고체상 카트리지인 -CN 및 음이온성교환수지카트리지의 경우는 곰팡이독소의 회수율이 3% 이하로, 면역친화성칼럼의 회수율은 71.
대상 데이터
2014년 충청북도 청주 및 충청남도 조치원 지역에서 유통되고 있는 돼지고기(삽겹살, 목살)을 대상으로 총 20건을 구입하여 총아플라톡신 및 오크라톡신 A의 오염도를 조사한 결과, 모든 시료에서 총아플라톡신 및 오크라톡신 A가 정량한계 미만으로 조사되었다. 국내에서 돼지고기에 대한 곰팡이독소 오염도 자료는 2013년 서울시내 유통 돼지고기를 대상으로 조사된 연구가 있으며, 오크라톡신 1건이 검출되었고, 정량한계 미만이었다21).
본 실험에 사용된 아플라톡신 B1, B2, G1, G2 및 오크라 톡신 A의 표준물질은 각각 Sigma-Aldrich (99.9%, St Louis, MO, USA), Romer (99.9%, Union, MO, USA) 및 R-Biopharm (99.9%, Darmstadt, Germany)에서 구입하여 사용하였다. 아세토니트릴, 메탄올은 액체크로마토그래피급(Merck, Darmstadt, Germany)의 용매를 사용하였고, 개미산은 Sigma-Aldrich (Sigma-Aldrich, St Louis, MO, USA)로부터 구입하여 사용하였다.
9%, Darmstadt, Germany)에서 구입하여 사용하였다. 아세토니트릴, 메탄올은 액체크로마토그래피급(Merck, Darmstadt, Germany)의 용매를 사용하였고, 개미산은 Sigma-Aldrich (Sigma-Aldrich, St Louis, MO, USA)로부터 구입하여 사용하였다. 기타 모든 시약은 특급용을 사용하였고, 증류수는 초순수제조기(Barnstead International, Dubuque, IA, USA)에 의해 정제된 증류수를 사용하였다.
기타 모든 시약은 특급용을 사용하였고, 증류수는 초순수제조기(Barnstead International, Dubuque, IA, USA)에 의해 정제된 증류수를 사용하였다. 정제에 사용된 고체상추출칼럼(Solid phase extract, SPE) 는 Biotage (Isolute, 3 mL, Ystrad Mynach Hengoed, UK) 를 구입하여 사용하였다.
축산물 중 대표적인 돼지고기 시료는 충청북도 및 충청남도 소재 대형마트에서 2~2.5 kg을 구입하고, 구입한 돼지고기를 ‘식품공전 8.
이론/모형
검체의 채취 및 취급방법’ 6. 개별 검체 채취 및 취급법 (2) 정밀검사용 검체채취 방법에 따라 분쇄기(Food processor HR7625, Philips, N.V., USA)로 균질화 후 실험에 사용하였다.
성능/효과
돼지고기 바탕시료에 5종의 곰팡이독소 혼합표준용액을 3개의 농도(정량한계 2배, 5배, 10배)를 각각 첨가하고 전처리하여 분석하였다. 3일 동안 반복하여 정밀성과 정확성을 확인한 결과 각 3개 농도의 회수율은 아플라톡신 B1은 72.1~92.0%, 아플라톡신 B2은 85.0~92.3%, 아플라톡신 G1은 92.3~100.0%, 아플라톡신 G2은 91.0~102.2%, 오크라 톡신 A의 경우는 88.6~109.8%를 나타내었다. 한편 EU에서 제시하는 회수율 기준인 아플라톡신 B1 , B2, G1, G2 70~ 110%, 오크라톡신 A 70~110%를 만족하며, 3회 반복에 의한 상대표준편차(Relative Standard Deviation)가 최대 18.
998이상의 상관관계를 나타내었다. 5종의 곰팡이독소 2배의 정량한계에서 10배의 정량한계로 첨가한 시료에서평균 회수율은 72.1~109.9%로 실험 결과들이 EU 가이드라인에서 제시하는 유효성 확인을 위한 기준을 만족함으로써 시험법의 신뢰성을 확보할 수 있었다. 충청지역 유통되고 있은 돼지고기 20건에 대한 총아플라톡신 및 오크라톡신A에 대한 오염도 조사결과 정량한계 미만으로 조사되었다.
5종의 곰팡이독소가 오염되지 않은 바탕시료를 전처리한 용액과 표준용액을 첨가하여 전처리한 용액의 크로마토그램을 비교해 보면 머무름 시간이 일치하고 다른 어떤 방해 피이크가 없음을 확인하였다. 고체상추출칼럼으로 정제한 후 액체크로마토그래피법을 이용하여 돼지고기 중 총아플라톡신류 및 오크라톡신 A를 분석하기에 선택성 및 분리도가 좋음을 알 수 있었다(Fig.
검출한 계는 아플라톡신 B1, B2, G1은 0.7 μg/kg, 아플라톡신 G2와 오크라톡신 A는 1.3 μg/kg으로 정량한계는 아플라톡신 B1, B2, G1은 2.0 μg/kg, 아플라톡신 G2와 오크라톡신 A는 4.0μg/kg으로 각각 나타내었다(Table 5).
5종의 곰팡이독소가 오염되지 않은 바탕시료를 전처리한 용액과 표준용액을 첨가하여 전처리한 용액의 크로마토그램을 비교해 보면 머무름 시간이 일치하고 다른 어떤 방해 피이크가 없음을 확인하였다. 고체상추출칼럼으로 정제한 후 액체크로마토그래피법을 이용하여 돼지고기 중 총아플라톡신류 및 오크라톡신 A를 분석하기에 선택성 및 분리도가 좋음을 알 수 있었다(Fig. 2~Fig. 3).
균질화한 돼지고기에 총아플라톡신류 및 오크라톡신 A 표준용액을 각각 10배 정량한계에 해당하는 농도를 첨가 후, 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기 시험결과를 크로마토그램 상의 각 정성이온의 피크 머무름 시간이 각 표준물질의 정성이온의 피크 머무름 시간과 아플라톡신 B1은 10.80분, 아플라톡신 B2은 10.48분, 아플라톡신 G1은 10.22분, 아플라톡신 G2 9.87분 및 오크라톡신 A는 13.30분과 일치함을 확인하였다(Fig. 2~Fig. 3).
매트릭스 효과(Matric-Suppression/Enhancement Effect)는 용매에 녹인 표준액 검량선과 matrix-matched 검량선의 기울기를 이용한 다음 식에 의해 구하여 본 결과 총 아플라톡신류는 17.6~39.1%로 매트릭스 이온강화 효과를 나타내고, 오크라톡신 A의 경우는 −62.56%의 매트릭스 이온 억제효과를 나타내었다(Table 5).
본 연구에서 개발된 시험법으로는 제외국 오크라톡신 A의 기준·규격을 모두 만족할 만한 수준이었다.
본 연구의 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기를 이용한 방법은 5종의 곰팡이독소 정성과 정량을 위한 전처리 및 분석이 동시에 가능한 방법으로 돼지고기 시료에 정량한계 10배의 표준액을 첨가하여 분석한 회수율이 총아플라톡신은 74.1 ± 22.7 ~ 109.3 ± 13.1%, 오크라톡신 A는 88.1 ± 7.2%를 나타내었다.
1% 개미산을 함유한 50% 아세토니트릴용액으로 추출한 후 고체상추출칼럼을 이용하여 정제하고, LC-MS/MS로 동시 정량할 수 있는 시험법을 마련하였다. 분석조건으로 측정한 5종의 곰팡이독소 matrix-matched 표준곡선식에서 모두 상관계수 0.998이상의 상관관계를 나타내었다. 5종의 곰팡이독소 2배의 정량한계에서 10배의 정량한계로 첨가한 시료에서평균 회수율은 72.
4와 Table 3에 나타내었다. 시료 5 g을 취한 경우 각 곰팡이독소별로 회수율이 91.98~110.87%, 시료 20 g을 전처리한 경우 98.4~ 109.56%로 회수율의 차이는 나타내지 않았으나, 20 g을 전처리한 경우, 크로마토그램에서 시료 매트릭스의 영향을 더 받는 것으로 조사되었다. 따라서 회수율 및 시료매트릭스 영향을 고려하여 본 시험에서는 돼지고기 시료량은 5 g으로 하여 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기 분석에 사용하였다.
LC-MS/MS를 이용하여 돼지고기 중 5종의 곰팡이독소 분석 시 돼지고기 바탕시료의 매트릭스의 영향을 최소화하기 위해 matrix-matched 검량선을 사용하였다. 아플라톡신 B1, B2, G1은 0.5~10 ng/mL, 아플라톡신 G2 및 오크라톡신 A는 0.5~20 ng/mL의 농도로 표준곡선을 작성한 결과, 5종 곰팡이독소 모두 검량곡선의 상관계수(R2)가 0.998 이상으로서 양호한 직선성을 나타내었다(Table 5). 매트릭스 효과(Matric-Suppression/Enhancement Effect)는 용매에 녹인 표준액 검량선과 matrix-matched 검량선의 기울기를 이용한 다음 식에 의해 구하여 본 결과 총 아플라톡신류는 17.
프랑스에서 돼지고기 908건을 검사한 결과 평균 0.05 μg/kg, 최대 6.1 μg/ kg으로 조사되었고, 독일의 경우 58건의 돼지고기 중 8건이 검출되었으며, 평균 0.01 μg/kg으로 검출되었다.
한편 EU에서 제시하는 회수율 기준인 아플라톡신 B1 , B2, G1, G2 70~ 110%, 오크라톡신 A 70~110%를 만족하며, 3회 반복에 의한 상대표준편차(Relative Standard Deviation)가 최대 18.4% (RSDr)로 나타내 EU 가이드라인의 RSDR ≤ 30%에 적합하였다(Table 6).
축산물 특히, 돼지고기에서 총 아플라톡신 및 오크라톡신 A를 추출하고 정제하기 위한 카트리지는 총아플라톡신 및 오클라톡신 A 동시 정제용 면역친화성칼럼 및 고체상추출카트리지로 -CN, 음이온성교환수지, 고분자 곰팡이독소용 카트리지를 사용하여 비교하였다. 회수율을 비교한 결과 고체상 카트리지인 -CN 및 음이온성교환수지카트리지의 경우는 곰팡이독소의 회수율이 3% 이하로, 면역친화성칼럼의 회수율은 71.2~93.3%, 고분자고체상추출 칼럼의 회수율이 77.3~108.2%로 나타내었다(Table 4). 이는 대부분의 기기분석 시에 사용되는 면역친화성칼럼에 비해 유기 용매량 및 칼럼 유지시간과 고분자고체상추출 칼럼이 경제성 및 편이성을 고려할 때 시료에서 곰팡이독소를 추출하여 정제하는 카트리지로 적합하다17).
후속연구
30 μg/kg으로 오염도가 조사되었다19). 본 연구의 조사는 충청지역의 돼지고기의 제한된 오염도 조사결과로 국내 유통되고 있는 돼지고기에 대한 추가적인 모니터링이 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
기존 곰팡이독소를 분리하는데 사용하는 분석 방법은?
식육 및 그 가공품은 곰팡이독소의 매개체가 되어 곰팡이독소가 미량으로 잔류할 가능성이 있으며, 특히 돼지고기의 경우는 오크라톡신 A가 소고기, 양고기 등에서는 아플라톡신이 검출되었다고는 보고가 있다5-8). 정량한계(Limit of Quantitation, LOQ)가 높은 TLC (Thin Layer Chromatography), ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), HPLC (High-Performance Liquid Chromatography) 등의 기존의 방법9-14)으론 분석의 한계가 있어, 새로운 전처리 및 질량분석기를 이용한 기기분석법 마련이 필요하다15-16).
현재까지 발견된 곰팡이 독소는 몇 종 인가?
곰팡이가 생산하는 2차 대사산물인 곰팡이독소는 사람이나 가축에게 세포독성, 발암성, 변이유발원 등 직접적으로 병을 일으키거나 생장을 저하시킬 수 있다. Aspergillus 속, Penicillium 속 및 Fusarium 속 곰팡이에 의해 주로 생성되며, 현재까지 약 300 여종의 곰팡이독소가 발견되었다1,2). 곰팡이독소는 식품 및 사료로 사용되는 원료 농산물의 생장 및 생육, 저장, 보관 그리고 유통에 이르기까지 전 과정에서 예측치 못하게 생성될 가능성이 높다3).
곰팡이독소는 어디서 생성될 가능성이 높은가?
Aspergillus 속, Penicillium 속 및 Fusarium 속 곰팡이에 의해 주로 생성되며, 현재까지 약 300 여종의 곰팡이독소가 발견되었다1,2). 곰팡이독소는 식품 및 사료로 사용되는 원료 농산물의 생장 및 생육, 저장, 보관 그리고 유통에 이르기까지 전 과정에서 예측치 못하게 생성될 가능성이 높다3). 아플라톡신 B1을 포함한 대부분의 곰팡이독소는 위해성이 크고, 열에 안정하며 조리·가공 후에도 잘 파괴되지 않는 특성을 가지고 있다.
참고문헌 (21)
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