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대학생의 가공식품을 통한 당류 섭취와 관련 요인
The Sugars Intake through Processed Foods and Its Related Factors in College Students 원문보기

農村醫學·地域保健 = Journal of agricultural medicine & community health, v.41 no.2, 2016년, pp.85 - 97  

신은경 (경북대학교 보건대학원) ,  두영택 (광주여자대학교 물리치료학과)

초록
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본 연구는 남 여 대학생들의 식생활에서 가공식품을 통한 당류 섭취량과 관련요인을 알아보고자 대학교 3학년 245명을 대상으로 설문조사하였다. 가공식품을 통한 당류 섭취량은 남학생 45.9g, 여학생 47.1g 이었다. 당 섭취량에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위하여 당 섭취량을 종속변수로 하여 다중 회귀분석을 실시한 결과, 남학생의 경우는 현재 음주여부, 수면시간, 우울 정도가 유의한 변수였으며, 여학생의 경우는 전공학과, 현재 흡연여부, 평소 간식섭취여부가 유의한 변수였다 (p<0.05). 이상의 연구결과, 평소 건강행태와 우울 등이 가공식품을 통한 당 섭취에 영향을 미치고 있으므로 대학생들의 건강관리를 위한 노력과 가공식품 중에서 당 함유량이 높은 품목에 대해 당 함량표시를 시각적으로 쉽게 구별 할 수 있는 표식제도 도입 등의 제도가 마련되어야 하겠으며, 특히 비보건계열 학생에 대한 보건교육이 강화되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed to examine the sugars intake through processed foods and its related factors in college students. Methods: The findings of this study was based on the data obtained from the self-administered questionnaire survey of the sugars intake through processed foods. The ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 당류 섭취는 식생활습관으로서 청소년의 식생활습관은 건강행태와 우울 등과 관련이 있고[15], 우리나라 여대생을 대상으로 한 연구에서 스트레스시 가장 선호하는 맛은 ‘매운맛’과 ‘단맛’인 것으로 나타나[10], 단면적 연구방법을 이용하여 대학생의 일반적 특성, 건강행태 및 건강수준, 정신건강으로서의 스트레스와 우울이 당류 섭취량과의 관련성을 파악하고자 하였다(Figure 1). 
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당류 첨가 음료란 무슨 요인으로 지적되는가? 당류 첨가 음료는 비만의 중요한 요인으로 지적되고 있는데[4-6], 당류의 과잉 섭취는 비만, 당뇨병, 심혈관질환, 고혈압 등 만성질환과 어린이의 충치, 과잉행동장애 등과 관련이 있다고 보고되고 있다[7,8]. 당분(설탕)의 섭취가 과잉행동장애와 수행장애를 일으킬 가능성이 있음이 제시되었는데, 5,498명의 15∼16세 노르웨이 청소년을 대상으로 얼마나 자주 당분이 포함된 청량음료를 마시는가?는 설문의 결과, 하루에 4잔 이상 가장 많이 마시는 사람의 경우 정신건강이 가장 나빴다[9].
총당류란 무엇인가? 총당류(total sugars 또는 sugars)는 식품에 존재하는 단당류인 포도당, 과당, 갈락토오스와 이당류인 서당, 맥아당, 유당의 함량을 합한 값을 의미하며, 건강한 식사를 통해 섭취함으로써 에너지 공급과 정신적인 만족감을 얻을 수 있다. 또한 조리와 가공 과정에서 식품의 맛과 기능성을 위해 첨가되기도 한다[1-3].
당류의 과잉 섭취의 영향은 무엇인가? 당류 첨가 음료는 비만의 중요한 요인으로 지적되고 있는데[4-6], 당류의 과잉 섭취는 비만, 당뇨병, 심혈관질환, 고혈압 등 만성질환과 어린이의 충치, 과잉행동장애 등과 관련이 있다고 보고되고 있다[7,8]. 당분(설탕)의 섭취가 과잉행동장애와 수행장애를 일으킬 가능성이 있음이 제시되었는데, 5,498명의 15∼16세 노르웨이 청소년을 대상으로 얼마나 자주 당분이 포함된 청량음료를 마시는가?는 설문의 결과, 하루에 4잔 이상 가장 많이 마시는 사람의 경우 정신건강이 가장 나빴다[9]. 영양소섭취와 스트레스의 연관성이 제시되기도 하였는데, 우리나라 여대생을 대상으로 한 연구에서 60% 이상이 스트레스를 받으면 음식 섭취양이 증가하고 스트레스 시 가장 선호하는 맛은 ‘매운맛’과 ‘단맛’인 것으로 보고하였다[10].
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참고문헌 (25)

  1. Food and Agriculture Organization/World Health Organization. Carbohydrates in human nutrition. Rome, FAO, 1998, pp6-10 

  2. Cho SH, Chung JE, Kim SH, Chung HK. Establishment of total sugar reference value for Koreans. Korean J Nutr 2007;40(Suppl):3-8 (Korean) 

  3. Lee YM, Bae YJ, Kim EY, Yeon JY, Kim MH, Kim MH, Lee JS, Cho HK. Relationship between total sugar intake and obesity indices in female collegians. Korean J Nutr 2012;45(1):57-63 (Korean) 

  4. Ludwig D. Peterson K, Gortmaker S. Relation between consumption of sugar- sweetened drinks and childhood obesity a prospective, observational analysis. Lancet 2001;357(9255):505-508 

  5. Berkey C. Rockett H. Field A. Gillman M, Colditz G. Sugar-added beverages and adolescent weight change. Obes Res 2004;12(5):778-788 

  6. Malik V. Schulze M. Hu F. Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain a systematic review. Am J Clin Nutr 2006;84(2):274-288 

  7. Murphy S, Johnson R. The scientific basis of recent US guidance on sugars intake. Am J Clin Nutr 2003;78:827s-833s 

  8. Chung CE. Association of total sugar intakes and metabolic syndrome from Korean National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2002. Korean J Nutr 2007;40(Suppl):29-38 (Korean) 

  9. Lien L, Lien N, Heyerdahl S, Thoresen M, Bjertness E. Consumption of soft drinks and hyperactivity, mental distress, and conduct problems among adolescents in Oslo, Norway. Am J Pub Health 2006;96(10):1815-1835 

  10. Kim KH. The relation between life stress and nutrient intake status in female university students. Korean J Dietary Culture 2000;15:387-397 (Korean) 

  11. Lim YO, Kim YN. The effects of stress and social support on obesity in junior high school students living in small cities. Korean J Community Nutrition 2002;7(5):705-714 (Korean) 

  12. Lee HS, Kwon SO, Yon MY, Kim DH, Lee JY, Nam JW, Park SJ, Yeon JY, Lee SK, Lee HY, Kwon OS, Kim CI. Dietary total sugar intake of Koreans: Based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES), 2008-2011. J Nutr Health 2014; 47(4): 268-276 (Korean) 

  13. Lee HY. Sugars, How much did it eat. Yeolinmaroo [Internet]. 2014; 48: 7-10 [cited 2016 April 27]. Available from: http://www.mfds.go.kr/webzine/201410/pdf/7.pdf (Korean) 

  14. Park YJ, Oh KS, Lee SJ, Oh KO, Kim JA, Kim HS, Choi SS, Yi SE, Chung CJ, Jun HY. Social support, stressful life events, and health behaviors of Korean undergraduate students. J Korean Acad Nurs 2002;32(6):792-802 (Korean) 

  15. Park MH, Yim SY. Relationship between dietary behaviors, health behaviors, and depression among the middle and high school students in Korea. JKDAS 2014;16(5):2683-2694 (Korean) 

  16. Ministry of Health and Welfare & Korea centers for disease control and prevention. Korea Health Statistics 2011 : Korea National health and Nutrition Examination Survey [KNHANES V], Cheongju City, Chungbuk: Korea Centers for Disease Control & Prevention. 2012, pp.665-666 (Korean) 

  17. Kang JE, Choi HS, Choi JH, Jung ST, Yeo SH, Kim MH. The comparative study of dietary habits according to the alcohol drinking among university students. J East Asian Soc dietary Life 2013;23(6):681-689 (Korean) 

  18. Korea Consumer Agency. Survey results on safety status of alcoholic beverage. Eumseong-gun, Chungcheongbuk-do, Department of Consumer Safety, 2015, pp.1-18 (Korean) 

  19. Lee BI, Kim KM, Kim BM, Kim BM, Kim JE, Lee IH, In EG, Jung SY. Caffeine contained beverage intake and sleep quality of university students. J Korean Soc Sch Health 2014;27(1):31-38 (Korean) 

  20. Lodato F, Araujo J, Barros H, Lopes C, Agodi A, Barchitta M. Caffeine intake reduces sleep duration in adolescents. Nutr Res 2013;33(9):726-732 

  21. Christensen L. Diet-behavior relationships: focus on depression. Washington, DC, American Psychological Association, 1996, pp.89-108 

  22. Chae MJ, Choi GS. Comparison between self-esteem and health promotion behavior of health department and non-health department college students - Focused on comparison between emergency medical technology department students and engineering college students -. Korean J Emerg Med Ser 2012;16(1):53-63 (Korean) 

  23. Park SW. The effect of eating habits and lifestyle on the food intake of university students in Daejeon. J East Asian Soc Dietary Life 2004;14(1):11-19 (Korean) 

  24. Korea Consumer Agency. Result report on coffee mix quality test. Eumseong-gun, Chungcheongbuk-do, Department of Test & Inspection, 2014, pp.1-34 (Korean) 

  25. Shin SR, Han AL. Glycemic index recognition and practice of low-glycemic-index diet by adults with chronic diseases in some rural areas. J Agric Med Community Health 2014;39(2):104-115 (Korean) 

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