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[국내논문] 야관문(Lespedeza Caneata) Ethanol 추출물이 납 투여한 생쥐의 간장과 콩팥에 미치는 영향
Effects of Lespedeza Caneata ethanol extract on the Liver, Kidneys of Lead administered Mice 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.17 no.6, 2016년, pp.207 - 214  

정경아 (동신대학교 작업치료학과) ,  정민주 (조선대학교 생명과학과)

초록
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본 연구는 야관문 추출물이 납 투여된 생쥐의 간장과 콩팥에 미치는 영향을 알아보고자 시행하였다. 대조군(Nor), 납 단독투여 4주군 (Pb 4W), 납 단독투여 8주군 (Pb 8W), 납-야관문 복합투여 4주군(Pb-LC 4W), 납-야관문 복합투여 8주군(Pb-LC 8W)으로 나누어 구분하였다. 대조군은 1차 증류수를, 납 단독투여군은 lead acetate를 증류수에 1000ppm으로 용해하여 식수로 공급하였다. 납-야관문 복합투여군은 납을 식수로 공급하면서 야관문을 500 mg/kg 농도로 매일 경구투여 하였다. 혈액의 AST, ALT, BUN 효소활성과 간장, 콩팥의 조직학적 실험을 하여 다음과 같은 결론을 얻었다. AST, ALT, BUN는 대조군에 비해 실험군 모두 증가하였고, 같은 기간의 납 단독투여군 보다 납-야관문 복합투여군에서 수치가 감소하였다. 조직학적 결과는 간장과 콩팥에서 Pb 4W군은 일부가 변형되었고 Pb 8W군은 대부분에서 괴사와 변형이 일어났고 Pb-LC 4W군과 Pb-LC 8W군은 Pb 4W군과 Pb 8W군 비해 변형이 완화되었다. 같은 기간의 납 단독투여군 보다 납-야관문 복합투여군에서 조직 변화가 완화되었다. 이상의 연구결과로 보아 야관문 추출물이 납 투여한 생쥐의 간장과 콩팥의 손상에 대한 보호 효과가 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study determined the effect of Lespedeza Caneata extract on the livers and kidneys of lead-administered mice. The experimental groups were divided into a normal group, Pb 4W group, Pb-LC 4W group, Pb 8W group, and Pb-LC 8W group. The normal group was supplied single distilled water, and the pb ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 지금까지 납과 착화성분을 함유한 야관문 간의 생체내 작용에 대해서는 알려져 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 납 투여로 인한 간장과 콩팥의 손상에 대한 야관문 ethanol 추출물의 보호효과를 혈액학적, 형태학적으로 관찰하였다.
  • 식용으로 이용되는 야관문을 이용하여 추출물이 납을 제거하는데 효과가 있는지 생화학적, 조직학적으로 밝히고자 본 연구를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야관문의 주요 약리 작용은? 예로부터 민간에서는 음위증이나 조루, 유정, 기침, 천식 등의 치료에 효능이 있는 약재로 쓰여 왔으며, 야관문의 생리활성 물질로는 pinitol, flavonoid, phenol성분, tannin 및 β-sitosterol, flavonoid 중에서도 quercetin, kaempferol, vitexin, orientin등을 함유하는 것으로 보고되고 있다[10,11]. 주요 약리 작용으로 간과 콩팥을 보호해주고 폐 기능강화와 혈액순환에 효능이 있으며 항균[11], 창상[12], 항염[13], 항산화 및 미백[14]에 효과가 있다고 보고되고 있다.
중금속이 인체에 축적되는 이유는? 오늘날 산업 발달로 경제적인 여유와 문화적인 혜택을 누린 반면 그로 인해 배출되어지는 산업 유해물질인 중금속은 공기, 물, 토양 등의 환경오염뿐만 아니라 음료수, 식품에 노출되어 궁극적으로 국민건강을 위협하고 있어 중금속 피해는 심각한 사회문제이다. 중금속은 다른 유기물질과 달리 분해되거나 변화를 받지 않고 체내에 들어오면 쉽게 배설이 되지 않아 생물학적 반감기가 길어 중금속이 체내에 축적되어 인체에 상해를 야기 시킬 수 있다[1].
야관문이란? 야관문(Lespedeza Caneata)은 콩과 싸리속에 속한 여러해살이 식물로 우리나라와 일본, 중국, 대만, 인도 등지에 분포하며 비수리, 삼엽초로 불리워지고 있다. 예로부터 민간에서는 음위증이나 조루, 유정, 기침, 천식 등의 치료에 효능이 있는 약재로 쓰여 왔으며, 야관문의 생리활성 물질로는 pinitol, flavonoid, phenol성분, tannin 및 β-sitosterol, flavonoid 중에서도 quercetin, kaempferol, vitexin, orientin등을 함유하는 것으로 보고되고 있다[10,11].
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참고문헌 (26)

  1. S. P. Kim, J. K. Yoon, K. K. Park, "Administration of Lead Acetate on the Acitivity of Free Radical Metabolizing Enzyme and Ultrastructural Changes in Rat Kidney", Kor J Toxicol, 11(1), pp. 57-62, 1995. 

  2. K. A. Chung, Y. B. Roh, "Histological Study on the Effects of the Green-Tea in Rat Liver Toxicated by Lead", Kor j electron microscopy, 30(2), pp 165-172, 2000. 

  3. D. M. Settle, C. C. Patterson, "Lead in albacore guide to lead pollution in americans", Science 14, pp. 1167-1176, 1980. DOI: http://dx.doi.org/10.1126/science.6986654 

  4. B. Barltrop, A. J. Barrett, J. T. Dingle, "Clinic and experimental subcellular distribution of lead in the rat", J Lab clin Med, 77, pp. 705-712, 1971. 

  5. E. Bonucci, G. Silverstrini, "Ultrastructural studies in experimental lead intoxication", Contr Nephrol, 64, pp. 261-267, 1988. DOI: http://dx.doi.org/10.1159/000415731 

  6. J. S. Chisolm, "Recommendation for the prevention of lead poisioning in childen", Nutr Rev, 34, pp. 321-327, 1976. 

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  8. S. H. Han, M. K. Shin, S. B. Lee, "Effects of Extracts of Shanshuyu on Removal of lead in rat", Kor j Food Culture, 18(6), pp. 544-550, 2003. 

  9. H. J. Sheo, Y. S. Seo, "A study on the antidotal effects of dietary Garlic juice on the lead poisoning Rats", Kor J Soc Food Sci. Nutr, 34(3), pp. 342-350, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2005.34.3.342 

  10. S. Matsuura, M. Iinuma, E. Ito, H. Takami, K. Kagei, "Studies on the constituents of the useful plants. VIII. The constituents of Lespedeza cuneata G. Don", Yakug aku Zasshi 98, pp. 1542-1544. 1978. 

  11. H. J. Lee, G. N. Lim, M. A. Park, S. N. Park, "Antibacterial and antioxidative activity of Lespedeza cuneata G. Don", Kor J Microbiol Biotechnol, 39, pp. 63-69, 2011. 

  12. H. K. Jung, K. S. Kim, Y. S. Jeong, "Wound Healing Effects of Lespedeza cuneata Extract", Kor J Soc Food Sci Nutr, 43(3), pp. 374-380, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.3.374 

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  16. S. A. Counter, L. H. Buchanan, "Mercury exposure in children: a review", Toxicol Appl Pharmacol, 198(2), pp. 209-30, 2004. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.taap.2003.11.032 

  17. J. G. Dorea, "Mercury and lead during breast-feeding", Br J Nutr, 92(1), pp. 21-40, 2004. DOI: http://dx.doi.org/10.1079/BJN20041163 

  18. K. H. Lee, K. H. Lee, "Effect of Taraxacum Mongolicum Extract on Serum Heavy Metal Levels and Blood Parameters of Albino Rats Exposed to Lead and Mercury", Kor J Environ Agric, 31(3), pp. 264-270, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.5338/KJEA.2012.31.3.264 

  19. Joo SY. Preventive medicine. p.288-294, Gaechuk moonhwasa, Seoul, 1995. 

  20. S. H. Han, "Effects of Extracts of Pueraria radix on Enzymes Activities of Serum and Lead Level of the Tissues of the Pb-administered Rats", Kor j food sci technol, 32(4), pp. 914-919, 2000. 

  21. Y. K. Ahn, J. G. Chung, J. Y. Kim, J. H. Kim, K. S. Kim, "The Effects of Ginseng Ethanol Extracts on the toxicity of lead acetate in mice" Kor J Environ Toxicol, 2, pp. 25-32, 1987. 

  22. K. A. Chung, Y. B. Roh, "Histological and Biochemical Study on the Effects of the Green-Tea in Rat Kidney Toxicated by Lead", Kor j electron microscopy, 30(3), pp. 273-283, 2000. 

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  24. S. Y. Cho, M. J. Kim, M. K. Lee, E. M. Park, J. Y. Jang, J. M. Choi, D. J. Kim, "Effect of Korean Traditional Tea Materials on Minerals Content and Histological Changes in Pb-Administered Rats", Kor J Soc Food Sci Nutr, 33(2), pp. 311-317, 2004. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2004.33.2.311 

  25. J. S. Kim, "Changes of the antioxidant enzymes and histopathological changes of liver and kidney according to administered dosage of Bambusae caulis in liquamen in mice", Kor j electron microscopy, 32(4), pp. 399-410, 2002. 

  26. Y. H. Lee, M. H. Park, H. W. Choi, B. K. Chun, B. Hur, H. J. Tak, I. C. Hwang, "Curative and Protective Effects of Garlic on Lead Poisoning", Kor J Life Scie, 11(6), pp. 543-553, 2001. 

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