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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.3, 2016년, pp.424 - 432
장동철 (강원대학교 원예학과) , 최기영 (강원대학교 시설농업학과) , 허재윤 (강원대학교 농업생명과학연구원) , 김일섭 (강원대학교 원예학과)
This experiment was carried out to compare growth and fruit setting characteristics in ten winter-planted paprika (Capsicim annuum L.) cultivars. Five red line paprika cultivars ('Maduro', 'Maranello', 'Nagano', 'Sirocco' and 'Special') and five yellow line paprika cultivars ('Coletti', 'Sven', 'Thi...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 지역별 파프리카 재배작형은 어떻게 되는가? | 한편, 파프리카는 재배온도가 최저 18°C 이상을 유지해야 하는 고온성 작물이므로 국내 재배 작형은 편의상 겨울을 분기로 여름과 겨울 작형으로 나눈다. 여름 작형은 3-5월 정식하여5-12월에 수확하는 재배로 강원도와 일부 남부지역의 고랭지가 주산지이며, 겨울 작형은 8-9월 정식하여10월-익년7월에 수확하는 재배로 경남, 전남·북의 평지, 경기, 충청 등을 중심으로 재배 하고 있다(Jeong et al., 2008). | |
파프리카의 생산성을 확보하기 위해 필요한 것은? | 파프리카 생산성 향상 요인으로는 시설 및 기술의 발달 이외에도 우량 품종 개발과 공급을 꼽을 수 있기 때문에 파프리카의 생산성을 확보하기 위하여는 지역 특성을 고려한 작형, 재배 품종에 맞는 관리 기술을 고려해야 한다. 현재 국내 생산농가에서 재배하고 있는 F 1 품종은 적색계는 ‘Special’, ‘Ferrari’, ‘Cupra’, ‘Jubilee’, ‘Debla’, ‘Plenty’, ‘Mirage’, ‘Goal’, 황색계는 ‘Fiesta’, ‘Confetti’, ‘Maserati’, ‘Romeca’, ‘RZ 208’, ‘Clarity’, ‘Derby’, ‘Score’, 주황색계는 ‘President’, ‘Boogie’, ‘Fellini’, ‘Maximalia’ 등으로 종류가 매우 다양해지고 있으나(농촌진흥청 원클릭 농업기술), 기존 재배품종 외에 신규 도입 품종에 대한 작형 · 재배 형태에 따른 품종의 생육 및 착과 특성에 관한 연구는 충분히 이루어 지지 못한 실정이다. | |
파프리카는 어떻게 구분되는가? | 1kg · m-2로 증가하였다(aTkati, 2014). 색상 · 크기가 다양한 파프리카는 과형의 모양에 따라 Blocky, Lamuyo, Conical, Dolma, Cherry 타입으로 분류되며, 국내에서는 주로 Blocky 타입의 다양한 F 1 품종이 재배 · 유통되고 있다. 국내에서 파프리카가 산업적으로 재배되기 시작한 1990년대에는 적색계통은 ‘Spirit’, 황색은 ‘Fiesta’, 주황색은 ‘Orangina’ 품종이 2-3년간 시장의 90% 이상을 점유하였으나, 2000년대 접어들며 적색 ‘Jubilee’, 황색 ‘Romeca’가 등장하여 선택의 폭이 넓어졌고, 적색계통의 주요품종은 ‘Spirit’에서 ‘Special’로 대체되었다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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