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겨울정식 파프리카의 적정 품종 선정을 위한 품종간 생육 및 착과 특성 비교
Comparison of Growth and Fruit Setting Characteristics for Selecting the Optimum Winter-Planted Paprika Cultivars 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.34 no.3, 2016년, pp.424 - 432  

장동철 (강원대학교 원예학과) ,  최기영 (강원대학교 시설농업학과) ,  허재윤 (강원대학교 농업생명과학연구원) ,  김일섭 (강원대학교 원예학과)

초록
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본 실험은 10개의 겨울정식 파프리카 품종에서 재배기간 동안 관찰되는 생육과 착과의 특성을 비교하기 위해서 수행되었다. 본 실험을 위해서 공시된 품종은 적색계 파프리카 'Maduro', 'Maranello', 'Nagano', 'Sirocco'와 'Special', 황색계 파프리카 'Coletti', 'Sven', 'Thialf', 'Volante'와 'Zagato'이었으며, 실험은 2013년 겨울부터 2014년 가을까지 42주 동안 실시되었다. 각 품종별 생육 특성의 검정은 파프리카의 생육 단계를 기준으로 하여 Group 1에서부터 Group 6까지 6회로 나누어 수행하였다. 실험에 이용된 파프리카 품종에서 생육초기 상대적 절간비율은 모든 품종에서 평균 이상의 범위를 보였다. 하지만 생육이 진전될 수록 상대적 절간비율은 감소하는 경향을 보였으며 이러한 경향은 적색계 품종에서 황색계 품종에 비해서 컸다. 여름 재배기간 동안 'Special'과 'Zagato'는 생장이 억제가 된 반면, 'Maranello'와 'Volante'은 생육균형이 잘 유지되는 것으로 나타났다. 착과율은 황색계 품종이 적색계 품종에 비해서 전체 마디수가 4.1마디 적었음에도 불구하고 적색계 품종에 비해서 10.8% 높았다. 6월과 7월에 성과기를 거친 이후에 측정된 Group 4에서의 착과량은 'Sirocco'와 'Coletti'가 다른 품종에 비해 적었던 것으로 보아 공시 품종 가운데 장마기 환경에 민감한 품종으로 판단되었다. 이상의 결과로 볼 때 측고가 높은 온실에서 여름 재배에 적합한 품종은 'Maranello', 'Nagano', 'Sven', 'Thialf', and 'Volante' 이며, 측고가 낮은 온실에서 여름재배에 적합한 품종은 'Maranello', 'Special', 'Volante'와 'Zagato'으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to compare growth and fruit setting characteristics in ten winter-planted paprika (Capsicim annuum L.) cultivars. Five red line paprika cultivars ('Maduro', 'Maranello', 'Nagano', 'Sirocco' and 'Special') and five yellow line paprika cultivars ('Coletti', 'Sven', 'Thi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 적정 품종은 시설 환경, 재배 기술 등에 따라 상업화된 온실에서는 적합하지 않을 수 도 있으며, 파프리카 신품종 개발의 속도가 매우 빨라져 종자회사마다 매년 신규 F1 종자들이 출시되고 있는 상황에서 6년-17년 전 출시된 품종들을 현재 재배 농가에 적용하기에는 한계가 있다. 따라서 본 실험은 정식 시기를 앞당긴 여름 작형에서의 신규 도입 품종과 기존 품종의 생육 및 착과 특성을 비교하여, 신규 F1 품종의 생육 및 착과 특성을 검토하고 강원도를 중심으로 늘어나고 있는 겨울정식 여름작형 농가 중 측고가 높은 온실에 적합한 품종 및 측고가 낮아 재배기간이 짧은 온실에 적합한 품종 선정 기초자료로 활용하고자 수행 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 지역별 파프리카 재배작형은 어떻게 되는가? 한편, 파프리카는 재배온도가 최저 18°C 이상을 유지해야 하는 고온성 작물이므로 국내 재배 작형은 편의상 겨울을 분기로 여름과 겨울 작형으로 나눈다. 여름 작형은 3-5월 정식하여5-12월에 수확하는 재배로 강원도와 일부 남부지역의 고랭지가 주산지이며, 겨울 작형은 8-9월 정식하여10월-익년7월에 수확하는 재배로 경남, 전남·북의 평지, 경기, 충청 등을 중심으로 재배 하고 있다(Jeong et al., 2008).
파프리카의 생산성을 확보하기 위해 필요한 것은? 파프리카 생산성 향상 요인으로는 시설 및 기술의 발달 이외에도 우량 품종 개발과 공급을 꼽을 수 있기 때문에 파프리카의 생산성을 확보하기 위하여는 지역 특성을 고려한 작형, 재배 품종에 맞는 관리 기술을 고려해야 한다. 현재 국내 생산농가에서 재배하고 있는 F 1 품종은 적색계는 ‘Special’, ‘Ferrari’, ‘Cupra’, ‘Jubilee’, ‘Debla’, ‘Plenty’, ‘Mirage’, ‘Goal’, 황색계는 ‘Fiesta’, ‘Confetti’, ‘Maserati’, ‘Romeca’, ‘RZ 208’, ‘Clarity’, ‘Derby’, ‘Score’, 주황색계는 ‘President’, ‘Boogie’, ‘Fellini’, ‘Maximalia’ 등으로 종류가 매우 다양해지고 있으나(농촌진흥청 원클릭 농업기술), 기존 재배품종 외에 신규 도입 품종에 대한 작형 · 재배 형태에 따른 품종의 생육 및 착과 특성에 관한 연구는 충분히 이루어 지지 못한 실정이다.
파프리카는 어떻게 구분되는가? 1kg · m-2로 증가하였다(aTkati, 2014). 색상 · 크기가 다양한 파프리카는 과형의 모양에 따라 Blocky, Lamuyo, Conical, Dolma, Cherry 타입으로 분류되며, 국내에서는 주로 Blocky 타입의 다양한 F 1 품종이 재배 · 유통되고 있다. 국내에서 파프리카가 산업적으로 재배되기 시작한 1990년대에는 적색계통은 ‘Spirit’, 황색은 ‘Fiesta’, 주황색은 ‘Orangina’ 품종이 2-3년간 시장의 90% 이상을 점유하였으나, 2000년대 접어들며 적색 ‘Jubilee’, 황색 ‘Romeca’가 등장하여 선택의 폭이 넓어졌고, 적색계통의 주요품종은 ‘Spirit’에서 ‘Special’로 대체되었다.
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참고문헌 (12)

  1. aTkati (2014) Current industrial trends in Paprika. Company report, Korea Aro-Fisheries & Food Trade Corporation, Seoul, Korea. 

  2. Heuvelink E, Korner O (2001) Parthenocarpic fruit growth reduces yield fluctuation and blossom-end rot in sweet pepper. Ann Bot 88:69-74. doi:10.1006/anbo.2001.1427 

  3. Ho LC (1996) Photoassimilate distribution in plants and crops: Source-sink relationships. Marcel Dekker, NY, USA, pp 709-728 

  4. Jang HG, Chung SJ (1998) Cultivar differences in dry matter production and potentially-grown fruits of sweet pepper (Capsicum annuum L.) rockwool culture. J Kor Soc Hort Sci 39:676-679 

  5. Jeong EM, Kim WT, Kim RR, Yun SH (2008) The state and urgent problem of sweet pepper in Korea. Korea Rural Economy Institute, Seoul, Korea. 

  6. Kim HC, Ku YG, Lee JH, Kang GJ, Bae JH (2012) Comparison plant growth and fruit setting among sweet pepper cultivars of red line. J Bio-Environ Con 21:247-251 

  7. Lee JN, Shin KY, Lee JO, Lee UH, Kwon YS (2001) Selection of paprika varieties suitable for il-culture under rain-shelter in highland. J Kor Soc Hort Sci 42:163-166 

  8. Lee JK (2011) Comparison of growth and fruit characteristics among cultivars for selection of exporting sweet pepper. MSc thesis, Wonkwang Univ., Korea 

  9. Tei F, Benincasa P, Guiducci M (2002) Critical nitrogen concentration in processing tomato. Eur J Agron 18:45-55. doi:10.1016/S1161-0301(02)00096-5 

  10. Um YC, Choi CS, Seo TC, Lee JG, Jang YA, Lee SG, Oh SS, Lee HJ (2013) Comparison of growth characteristics and yield by sweet pepper varieties at glass greenhouse in reclaimed land and farms. J Agric Life Sci 47:33-41. doi:10.14397/jals.2013.47.6.33 

  11. Wien HC (1997) The physiology of vegetable crops. Cornell Univ, New York, USA 

  12. Won JH, Jeong BC, Kim JK, Jeon SJ (2009) Selection of suitable cultivars for the hydroponics of sweet pepper (Capsicum annuum L.) in the alpine area in summer. J Bio-Environ Con 18:425-430 

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