최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.7, 2016년, pp.1071 - 1076
이준호 (대구대학교 식품공학과) , 최지은 (대구대학교 식품공학과)
The feasibility of incorporating aronia powder (AP) as a value-added food ingredient into convenient food products was investigated using cookie as a model system. AP was incorporated into cookies at amounts of 0, 1, 2, 3, and 4% (w/w) based on total weight of wheat flour. The pH level of cookie dou...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
안토시아닌은 현재까지 어떤 종류가 보고되었는가? | 18세기 동유럽에서 주로 재배되던 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과에 속하는 베리류로 블랙 초크베리(black chokeberry) 또는 아로니아 베리(aronia berry) 등으로도 불리며(1), 다른 베리류에 비해 토양 적응성이 뛰어나 국내에서도 재배가 이루어지고 있다(2). 천연 염색제나 착색제로 주목받고 있는 아로니아는 짙은 적색을 띠는 품종으로 안토시아닌을 다량 함유하고 있는데(3), 이 안토시아닌은 cyanidin과 결합한 배당체로 존재하며 현재까지 3-O-arabioside, 3-O-galactoside, 3-O-glucoside, 3-O-xyloside 등 4개의 종류가 보고된 바 있다(4). 그밖에 polyphenol, flavonoids, chlorogenic acids 등도 풍부하여(5) 항산화 효과(4,6) 이외에도 동맥경화, 심혈관계 질환, 암, 당뇨 등에 뛰어난 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있으나(7-9), 신맛과 떫은맛이 강하여 생과로 식용하기에 제한적인 측면이 있어 향후 다양한 가공식품에 적용할 수 있도록 그 활용성에 대한 연구가 한층 요구되고 있다(10). | |
기능성 소재를 첨가한 쿠키를 위한 성공적으로 이용된 소재는 무엇이 있는가? | 제과・제빵 분야에서 소비자의 다양한 니즈가 증가하면서 기능성 소재를 첨가한 쿠키 개발에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다(12). 그중에서 오디 분말(13), 산수유 분말(14), 블루베리 분말(15), 아사이베리 분말(16), 크랜베리 분말(17) 등의 베리류 소재가 성공적으로 이용된 바 있다. | |
아로니아는 무엇인가? | 18세기 동유럽에서 주로 재배되던 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과에 속하는 베리류로 블랙 초크베리(black chokeberry) 또는 아로니아 베리(aronia berry) 등으로도 불리며(1), 다른 베리류에 비해 토양 적응성이 뛰어나 국내에서도 재배가 이루어지고 있다(2). 천연 염색제나 착색제로 주목받고 있는 아로니아는 짙은 적색을 띠는 품종으로 안토시아닌을 다량 함유하고 있는데(3), 이 안토시아닌은 cyanidin과 결합한 배당체로 존재하며 현재까지 3-O-arabioside, 3-O-galactoside, 3-O-glucoside, 3-O-xyloside 등 4개의 종류가 보고된 바 있다(4). |
Wu X, Gu L, Prior RL, McKay S. 2004. Characterization of anthocyanins and proanthocyanidins in some cultivars of Ribes, Aronia, and Sambucus and their antioxidant capacity. J Agric Food Chem 52: 7846-7856.
Sueiro L, Yousef GG, Seigler D, De Mejia EG, Grace MH, Lila MA. 2006. Chemopreventive potential of flavonoid extracts from plantation-bred and wild Aronia melanocarpa (black chokeberry) fruits. J Food Sci 71: C480-C488.
Bridle P, Timberlake CF. 1997. Anthocyanins as natural food colours-selected aspects. Food Chem 58: 103-109.
Oszmianski J, Wojdylo A. 2005. Aronia melanocarpa phenolics and their antioxidant activity. Eur Food Res Technol 221: 809-813.
Taheri R, Connolly BA, Brand MH, Bolling BW. 2013. Underutilized chokeberry (Aronia melanocarpa, Aronia arbutifolia, Aronia prunifolia) accessions are rich sources of anthocyanins, flavonoids, hydroxycinnamic acids, and proanthocyanidins. J Agric Food Chem 61: 8581-8588.
Jakobek L, Seruga M, Krivak P. 2011. The influence of interactions among phenolic compounds on the antiradical activity of chokeberries (Aronia melanocarpa). Int J Food Sci Nutr 62: 345-352.
Hellstrom JK, Shikov AN, Makarova MN, Pihlanto AM, Pozharitskaya ON, Ryhanen EL, Kivijarvi P, Makarov VG, Mattila PH. 2010. Blood pressure-lowering properties of chokeberry (Aronia mitchurinii, var. Viking). J Funct Foods 2: 163-169.
Jakobek L, Drenjancevic M, Jukic V, Seruga M. 2012. Phenolic acids, flavonols, anthocyanins and antiradical activity of "Nero", "Viking", "Galicianka" and wild chokeberries. Sci Hortic 147: 56-63.
Girones-Vilaplana A, Valentao P, Andrade PB, Ferreres F, Moreno DA, Garcia-Viguera C. 2012. Phytochemical profile of a blend of black chokeberry and lemon juice with cholinesterase inhibitory effect and antioxidant potential. Food Chem 134: 2090-2096.
Ko YJ, Joo N. 2005. Quality characteristics and optimization of iced cooked with addition of Jinuni bean (Rhynchosia volubilis). Korean J Food Cook Sci 21: 514-527.
Park GS, Lee JA, Shin YJ. 2008. Quality characteristics of cookie made with oddi powder. J East Asian Soc Diet Life 18: 1014-1021.
Ko HC. 2010. Quality characteristics of sugar snap-cookie with added Cornus fructus. J East Asian Soc Diet Life 20: 957-962.
Ji JR, Yoo SS. 2010. Quality characteristics of cookies with varied concentrations of blueberry powder. J East Asian Soc Diet Life 20: 433-438.
Schlesinger JS. 1970. Fertilizing wheat for protein. Cereal Sci Today 15: 370-374.
Ryu J, Jung J, Lee S, Ko S. 2012. Comparison of physicochemical properties of agar and gelatin gel with uniform hardness. Food Eng Prog 16: 14-19.
Choi E, Kang TY, Cho HY, Im MH, Shim SM, Ko S. 2013. Effect of roll-in fat type on danish pastry quality properties. Food Eng Prog 17: 233-237.
AACC. 2000. Approved methods of the AACC. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA. Method 10-50D.
Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1120.
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237.
SAS. 2005. SAS User's Guide. Ver. 9.1. SAS Institute, Cary, NC, USA.
Park EJ. 2014. Quality characteristics of sulgidduk added with aronia (Aronia melanocarpa) powder. J East Asian Soc Diet Life 24: 646-653.
Koh KB, Noh WS. 1997. Effect of sugar particle size and level on cookie spread. J East Asian Soc Diet Life 7: 159-165.
Shin JH, Lee SJ, Choi DJ, Kwen OC. 2007. Quality characteristics of cookies with added concentrations of garlic juice. Korean J Food Cook Sci 23: 609-614.
Choi HY, Oh SY, Lee YS. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of perilla leaves (Perilla frutescens var. japonica HARA) cookies. Korean J Food Cook Sci 25: 521-530.
Kim YJ, Jung IK, Kwak EJ. 2010. Quality characteristics and antioxidant of cookies added with Pleurotus eryngii powder. Korean J Food Sci Technol 42: 183-189.
Park BH, Cho HS, Park SY. 2005. A study on the antioxidant effect and quality characteristics of cookies made with Lycii fructus powder. Korean J Food Cook Sci 21: 94-102.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.