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수확 후 aminoethoxyvinylglycine(AVG)와 1-methylcyclopropene(1-MCP) 처리가 '홍옥' 사과의 저온저장 중 과실품질에 미치는 영향
Effects of aminoethoxyvinylglycine (AVG) and 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatments on fruit quality attributes in cold-stored 'Jonathan' apples 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.453 - 458  

박준연 (경북대학교 원예과학과) ,  김경욱 (경북대학교 원예과학과) ,  유진기 (경북대학교 원예과학과) ,  나이묘위 (경북대학교 원예과학과) ,  이진욱 (목포대학교 원예과학과) ,  정명근 (강원대학교 생약자원개발학과) ,  정희영 (경북대학교 응용생명과학부) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과)

초록
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본 연구는 수확 후 수용성 AVG(ReTain), 1-MCP(Harvista) 침지처리 및 1-MCP(SmartFresh) 훈증처리가 저온저장시 '홍옥' 사과의 과실품질과 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. ReTain과 Harvista 침지처리는 각 125 mg/L, 75 mg/L 농도로 5분간 침지처리를 하였고, SmartFresh는 1 mg/L 농도로 18시간 훈증 처리하였다. 처리 별 과실은 $0{\pm}1^{\circ}C$ 조건에서 75일간 저장하였다. 저온저장동안 '홍옥' 사과의 품질변화를 보면 무처리구에 비하여 모든 처리구의 과실들이 경도와 산 함량이 현저히 높게 유지되었으며, 특히 경도에서는 ReTain과 SmartFresh 처리 과실이 가장 높게 유지되었다. 반면에 가용성 고형물과 호흡량은 처리간 차이를 보이지 않았다. 내생 에틸렌 발생량은 ReTain과 SmartFresh 처리 과실이 저장 75일 후에도 다른 처리구들에 비해 $1.34{\sim}2.16{\mu}L/L$로 가장 낮은 반면 무처리 과실들은 저장 75일에는 $10.29{\mu}L/L$로 증가하였다. 외생에틸렌 발생량은 저장 75일후의 무처리 과실들은 $1.14{\mu}L/kg{\cdot}h$로 높은 반면 에틸렌 제어제 처리 과실은 $0.55{\sim}0.77{\mu}L/kg{\cdot}h$의 낮은 발생량을 보였다. 따라서 '홍옥' 과실의 저장중 품질유지를 위해서는 에틸렌 제어제 처리기술이 유용하게 적용될 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Jonathan' apples are relatively small size which contributes to enhancing fruit consumption and gaining popularity. Thus, this study was carried out to evaluate the effects of AVG (aminoethoxyvinylglycine, ReTain$^{(R)}$), sprayable 1-MCP (1-methylcyclopropene, Harvista$^{TM}$...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 ‘홍옥’ 과실을 수확 후 수용성 1-MCP (Harvista)와 AVG(ReTain) 침지처리 및 1-MCP(SmartFresh) 훈증처리가 ‘홍옥’ 사과의 저온저장중 과실 품질에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과 과실의 저장중 연화가 일어나는 이유는 무엇인가? 사과 과실의 저장중 연화는 과실성숙간 생성되는 에틸렌에 의해 세포벽분해효소의 활성이 증가하고 세포벽이 붕괴 됨에 따라 진행되며, 과실의 경도감소가 수반되면서 상품 성을 저하시키게 된다(3,4). 과실의 수확 후 사용하고 있는 1-methylcyclopropene(1-MCP)는 에틸렌작용억제제로서 저장 시 과실의 경도 및 산 함량 유지와 더불어 에틸렌발생량을 억제하는 등 과실의 품질을 유지하는데 우수한 효과를 나타내고 있다(5-11).
홍옥’ 사과의 크기와 수확 시기는 언제인가? ‘홍옥’ 사과(Malus domestica ‘Jonathan')는 1826년 미국 뉴욕에 위치한 한 과수원의 우연실생에서 발견되어 명명되 어졌다. 과실의 특성을 보면 과실의 크기는 170~230 g으로 소과에 속하며, 중생종으로 9월 하순에서 10월 상순 사이에 수확된다. 과실의 당도는 13 °Brix, 산도는 0.
홍옥’ 사과의 장단점은 무엇인가? 과실의 특성을 보면 과실의 크기는 170~230 g으로 소과에 속하며, 중생종으로 9월 하순에서 10월 상순 사이에 수확된다. 과실의 당도는 13 °Brix, 산도는 0.7% 정도이고, 고온 착색이 양호하며, 조기에 결실이 된다는 장점이 있는 반면, 수확전 낙과와 저장중 홍옥점무늬병이 다발생하고, 저장성이 약한 단점이 있다(1,2).
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참고문헌 (33)

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