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아마인 및 아마인유의 유지자원으로서의 특성
Characterization of flaxseed and flaxseed oil as edible oil resources 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.547 - 552  

권오준 ((재)경북지역사업평가단 평가팀)

초록
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황색 아마인과 갈색 아마인의 일반성분 분석과 아미노산 조성, 지방산 조성, 토코페롤 함량, 총 폴리페놀 함량 및 전자 공여능을 측정하여 각 유지들의 특성을 비교하였다. 일반성분의 경우 수분과 탄수화물은 37% 정도를 차지하고 있으며 조지방은 35%내외로 대두의 20%보다는 높은 함량을 나타내었다. 아마노산 조성은 황색과 갈색 아마인의 차이는 없었으며 주요 구성 아미노산은 glutamine, glycine, arginine 등이었고, 지방산 조성의 경우는 두 아마인의 지방산 조성에 차이가 있으며 황색과 갈색 아마인의 linolenic acid와 oleic acid의 함량은 각각 56.60, 31.38 과 18.24, 39.16으로 나타나 갈색 아마인이 황색 아마인보단 산화 안정성이 우수할 것으로 생각된다. ${\gamma}$-토코페롤의 경우는 황색 아마인이 20.59 mg/100 g으로 갈색 아마인보단 높았지만 들깨의 30.10 mg/100 g에는 미치지 못했다. 총 폴리페놀은 황색 및 갈색 아마인이 각각 10.78, 29.88 mg/100 g으로 갈색 아마인이 높은 함량을 나타냈으며, 전자 공여능 또한 2,500 mg%의 농도에서 갈색 아마인이 77.81%으로 가장 좋은 활성을 나타냈다. 따라서, 황색 아마인과 비교하여 갈색 아마인이 유지의 산화안정성 및 저장성이 우수할 것으로 생각되며, 기존 참기름 및 들기름과 비교하여서도 영양학적인 측면과 산업적인 가치가 높다고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research was to find out the potential value of flaxseed as a dietary supplement as well as an edible oil resource. The characteristics of yellow flaxseed oil and brown flaxseed oil were compared to check which oil is better in the aspects of cooking purpose and of nutritional ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 아마인과 기존 유지작물의 일반성분 및 유용성분을 분석하였으며, 추출유의 지방산 조성 및 토코페롤 함량 등 영양학적 가치와 경제성을 고려한 아마인의 산업적 가치를 비교, 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아마인에 함유된 대표적 리그난은? 아마씨의 다양한 건강증진 효능에 대한 유효 활성물질로는 페놀성 화합물인 리그난류가 대표적인 물질이며 항산화 활성에 관여하는 것으로 알려져 있다. 특히 아마인의 경우 secoisolariciresinol diglucoside (SDG)이 대표적인 리그난으로서(4) 항산화 활성뿐만 아니라 항암, 당뇨병 및 동맥경화 예방에도 효과가 있다고 알려지고 있다(5-7). 또한, 아마인의 대표적인 페놀산으로는 trans-ferulic(46%), trans-sinapic(36%), ρ-coumaric(7.
아마인의 재배 기원은? 아마인(Linum usitatissimum)은 고대부터 재배되어진 오랜 역사를 지닌 작물로서 기원전 6,000년경 티그리스강과 유프라테스강 유역의 고대농업사회에서 재배되었다(1). 전통적으로 아마인에서 추출한 아마인유는 주로 페인트의 희석제나 리놀륨으로 이용되었고, 아마인유의 부산물은 사료 등으로 이용되었으며, 고대의 그리스나 로마에서는 일찍이 식품의 재료로 이용하였다.
참기름과 들기름에 다량 함유된 불포화지방산은? 현재 우리나라의 대표적인 유지자원은 참깨와 들깨로서, 이를 이용한 참기름과 들기름은 독특한 향미 외에도 토코페롤과 리그난류의 산화방지제를 함유하고 있는 유용한 기능식품이다. 또한 oleic acid와 linoleic acid 같은 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 영양학적으로도 우수한 유지로서, 마가린 및 쇼트닝 등의 조리유에도 이용되고 있다(11,12)
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참고문헌 (31)

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  2. Muir AD, Westcott ND (2000) Quantitation of the lignan secoisolariciresinol diglucoside in baked goods containing flax seed or flax meal. J Agric Food Chem, 48, 4048-4052 

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  4. Frankel EN (1996) Antioxidants in lipid foods and their impact on food quality. Food Chem, 57, 51-55 

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  15. Kim BK, Lim JH, Cho YS, Park KJ, Kim JC, Jeong JW, Jeong SW (2008) Study on characteristics of cold-pressed sesame oil and virgin sesame oil. J East Asian Soc Dietary Life, 18, 812-821 

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  31. Kim HW (2000) Studies on the antioxidative compounds of sesame oils with roasting temperature. Korean J Food Sci Technol, 32, 246-251 

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