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토마토 농축액을 이용한 무가당 알코올 발효를 위한 효모의 선발
Screening of yeast for alcoholic fermentation of no sugar-added tomato concentrate 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.591 - 598  

김동환 (경북대학교 식품외식산업학과) ,  문재남 (경북대학교 식품공학부) ,  이슬 (경북대학교 식품공학부) ,  이수원 (경북대학교 식품외식산업학과) ,  문혜경 (경북대학교 공동실험실습관) ,  김귀영 (경북대학교 식품외식산업학과)

초록
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본 연구에서는 토마토 농축액을 이용한 무가당 알코올 발효를 통해 가장 우수한 균주를 선발하고자 하였다. 토마토 와인을 제조할 토마토 농축액($25^{\circ}Brix$)의 수분 함량은 67.33%, 조단백질 함량은 1.90%, 조지방 함량은 0.03%, 조회분 함량은 0.02%, 가용성 무질소물은 30.72%로 나타났고, 유리당은 fructose, glucose가 함유되어 있었고, 유리아미노산이 총 19종으로 glutamic acid가 814.7 mg/100 g로 가장 많이 함유되어 있었다. 알코올 함량은 발효 3일째 가장 높은 알코올 함량을 보였으며, 사용 균주 중 사용 균주 중 TWB(S. cerevisiae ICVD-47)는 8.20%로 가장 높은 알코올 함량을 나타내었고, 당도는 발효 4일차에서도 TWB(S. cerevisiae ICVD-47)는 13.25로 가장 낮은 잔류당 함량을 나타내었고, 각 균주의 당도는 $13.25{\sim}13.45^{\circ}Brix$로 비슷한 경향을 나타내었다. 환원당은 4일차에서 28.37~28.48 mg/mL의 값을 나타내어 알코올 발효 균주에 따른 차이가 없는 것으로 나타났다. pH는 4.31~4.55의 값을 나타내어 균주에 따른 pH의 차이는 없는 것으로 나타났다. 총산은 사용된 균주 모두 1일차에서 4일차까지 큰 변화가 없는 것으로 나타났다. 색도 L, a, 및 b 값은 사용된 균주 간에는 차이가 없는 것으로 나타났다. 이상의 결과 토마토 농축액 알코올 발효에 적합한 균주는 알코올 생성량이 높고, 낮은 잔류당 함량을 가진 TWB(S. cerevisiae ICVD-47)가 가장 좋은 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to screen desirable yeast strains for alcoholic fermentation of tomato paste without sugar addition. The moisture, crude protein, crude fat, ash, and soluble nitrogen contents of the tomato paste ($25^{\circ}Brix$) were found to be 67.33%, 1.90%, 0.03%, 0.02%...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 토마토 농축액을 이용한 무가당 알코올 발효를 통해 가장 우수한 균주를 선발하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 생리활성 물질이 다량 함유되어 있는 토마토 농축액을 제조한 후 무가당 알코올 발효에 따른 균주 선발을 하여 토마토 와인 제조의 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토가 함유하고 있는 항산화물질은 무엇인가? 토마토는 온대지방에서 주로 재배되고 해마다 그 생산량이 증가하고 있으며, 우리나라의 기후와 풍토에 적합하여 전국에 걸쳐 재배가 되고 있다(3). 토마토는 인간조직에서 발견되는 14개 정도의 카르티노이드 중 9가지를 함유하고 있으며, 이 중 항산화 활성이 뛰어난 라이코펜과 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 베타-카로틴과 알파-카로틴, 루틴 등을 함유하고 있다. 토마토에 풍부한 라이코펜은 천연물에서 찾을 수 있는 카로티노이드의 일종으로 수박, 구아바, 붉은 고추 등에 비해 라이코펜을 많이 함유하고 있다(4).
토마토의 성분 중 항암 효과가 있는 것은? 토마토에 풍부한 라이코펜은 천연물에서 찾을 수 있는 카로티노이드의 일종으로 수박, 구아바, 붉은 고추 등에 비해 라이코펜을 많이 함유하고 있다(4). 토마토에만 유일하게 존재하는 물질로는 tomatine과 dehydrotomatine이 있으며 이들은 항암 화학요법에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(5).
토마토가 우리나라에 들어온 시기와 그를 알 수 있는 근거는? 로 persicon과 카르티노이드계 색소인 lycopene의 합성어 esculentum이며 「먹을 수 있다」는 뜻을 가지고 있다(1). 가지과에 속하는 1년생 작물로서 남미의 서부고원지대가 원산지이며, 우리나라에 들어온 시기는 지봉유설(芝峰類說)에 수록 된 것으로 보아 17세기 초 쯤으로 짐작된다(2). 토마토는 온대지방에서 주로 재배되고 해마다 그 생산량이 증가하고 있으며, 우리나라의 기후와 풍토에 적합하여 전국에 걸쳐 재배가 되고 있다(3).
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참고문헌 (27)

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  3. Seong YG (2007) Studies on the practical use of tomato processing food. Final Report of RDA, p 7-39 

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  5. Min HS, Jin SK, Kim IS (2009) Effects of addition of hot-air dried tomato powder on the physicochemical and sensory properties of meat patties during freezing storage. J Anim Sci Technol (Kor), 51, 61-68 

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  27. Bae IY, Lee KY, Shin MS, Lee HG (2004) Development of red wine using Monascus anka. Korean J Food Sci Technol, 36, 744-748 

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