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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.591 - 598
김동환 (경북대학교 식품외식산업학과) , 문재남 (경북대학교 식품공학부) , 이슬 (경북대학교 식품공학부) , 이수원 (경북대학교 식품외식산업학과) , 문혜경 (경북대학교 공동실험실습관) , 김귀영 (경북대학교 식품외식산업학과)
The purpose of this study was to screen desirable yeast strains for alcoholic fermentation of tomato paste without sugar addition. The moisture, crude protein, crude fat, ash, and soluble nitrogen contents of the tomato paste (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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토마토가 함유하고 있는 항산화물질은 무엇인가? | 토마토는 온대지방에서 주로 재배되고 해마다 그 생산량이 증가하고 있으며, 우리나라의 기후와 풍토에 적합하여 전국에 걸쳐 재배가 되고 있다(3). 토마토는 인간조직에서 발견되는 14개 정도의 카르티노이드 중 9가지를 함유하고 있으며, 이 중 항산화 활성이 뛰어난 라이코펜과 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되는 베타-카로틴과 알파-카로틴, 루틴 등을 함유하고 있다. 토마토에 풍부한 라이코펜은 천연물에서 찾을 수 있는 카로티노이드의 일종으로 수박, 구아바, 붉은 고추 등에 비해 라이코펜을 많이 함유하고 있다(4). | |
토마토의 성분 중 항암 효과가 있는 것은? | 토마토에 풍부한 라이코펜은 천연물에서 찾을 수 있는 카로티노이드의 일종으로 수박, 구아바, 붉은 고추 등에 비해 라이코펜을 많이 함유하고 있다(4). 토마토에만 유일하게 존재하는 물질로는 tomatine과 dehydrotomatine이 있으며 이들은 항암 화학요법에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(5). | |
토마토가 우리나라에 들어온 시기와 그를 알 수 있는 근거는? | 로 persicon과 카르티노이드계 색소인 lycopene의 합성어 esculentum이며 「먹을 수 있다」는 뜻을 가지고 있다(1). 가지과에 속하는 1년생 작물로서 남미의 서부고원지대가 원산지이며, 우리나라에 들어온 시기는 지봉유설(芝峰類說)에 수록 된 것으로 보아 17세기 초 쯤으로 짐작된다(2). 토마토는 온대지방에서 주로 재배되고 해마다 그 생산량이 증가하고 있으며, 우리나라의 기후와 풍토에 적합하여 전국에 걸쳐 재배가 되고 있다(3). |
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