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식품으로부터 식중독 세균 검출을 위한 Real-time PCR에 적합한 DNA 추출 방법 비교
Comparison of DNA isolation methods for detection of foodborne pathogens by real-time PCR from foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.4, 2016년, pp.335 - 340  

구은정 (국민대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김동호 (BMS(주)) ,  오세욱 (국민대학교 자연과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 다양한 식품으로부터 식중독 세균의 DNA를 추출하는 효율을 비교 하였다. 사용된 DNA 추출 방법은 TaKaRa Kit를 이용하는 방법, PrepMan reagent를 이용하는 방법, boiling method, PEG를 이용한 alkaline method가 사용되었다. 비용절감이나 시간절약 면에서 boiling method나 PrepMan method도 고려할 수 있지만, column kit를 이용하는 TaKaRa kit가 효율적이라고 판단되었다. 또한 정성 시험법에서 적은 양의 균을 검출하기 위해 증균배양을 거치게 되는데 이때 사용되는 증균배지의 성분이 DNA 추출 후에도 잔류하여 saline과 비교하였을 때 DNA 추출효율이 낮은 결과를 나타내었다. 따라서 증균배지의 성분을 제거한 뒤 DNA를 추출하는 것이 PCR의 효율을 높일 수 있을 것으로 예상된다. 정량 시험법에서는 증균과정을 거치지 않아 균을 검출할 때 DNA의 추출 효율이 중요하기 때문에 DNA 추출 효율을 높이기 위한 가장 좋은 버퍼를 선정하고자 하였다. 그 결과 E. coli O157:H7에서는 saline이, S. aureus에서는 증류수를 버퍼로 사용했을 때 DNA 추출 효율이 가장 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to find out the most suitable DNA isolation methods for PCR detection of foodborne pathogens. Four DNA isolation methods including Universal Genomic DNA Extraction Kit (TaKaRa), PrepMan Ultra (Applied Biosystems), boiling method and alkaline lysis method (w/PEG) were tested ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 PCR을 수행할 때 효율을 높일 수 있는 방법을 확인하고자 다양한 DNA 추출법을 비교하였다. 또한 증균과정을 거치지 않고 식품에서 직접 식중독 세균을 검출하기 위한 균질화 버퍼(stomaching buffer)로서 saline, glycine-saline, 증류수 등의 효과를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Verotoxin의 인체 유해성은? 감염경로는 주로 덜 익힌 고기, 유제품, 과일, 물 등 다양한 것으로 알려져 있다. Verotoxin으로 인해 출혈성 대장염, 혈전성 혈소판 감염증 및 용혈성 요독증후군 등의 증상이 나타나며 사망에 이르기까지 한다(1-3).
Escherichia coli O157:H7이란? Escherichia coli O157:H7은 장관출혈성 대장균으로 그람 음성, 간균 형태의 통성혐기성균으로 verotoxin을 생산하는 균이다. 감염경로는 주로 덜 익힌 고기, 유제품, 과일, 물 등 다양한 것으로 알려져 있다.
Escherichia coli O157:H7의 감염경로는? Escherichia coli O157:H7은 장관출혈성 대장균으로 그람 음성, 간균 형태의 통성혐기성균으로 verotoxin을 생산하는 균이다. 감염경로는 주로 덜 익힌 고기, 유제품, 과일, 물 등 다양한 것으로 알려져 있다. Verotoxin으로 인해 출혈성 대장염, 혈전성 혈소판 감염증 및 용혈성 요독증후군 등의 증상이 나타나며 사망에 이르기까지 한다(1-3).
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참고문헌 (23)

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