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그라비올라(Annona muricata) 잎 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Leaf Extract from Annona muricata 원문보기

한국콘텐츠학회지 = Korea Contents Association, v.14 no.3, 2016년, pp.43 - 46  

이계원 (건양대학교) ,  조영호 (건양대학교)

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 그라비올라의 화장품 소재로서의 가능성을 알아보기 위해서 그라비올라 잎을 에탄올로 추출하고 용매분획하여 항산화 활성을 비교 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
그라비올라는 무엇인가? 그라비올라(Annona muricata L.)는 브라질을 포함한 아마존 일대와 남미, 북미의 열대에 자생하고 있는 5~6m정도의 작은 상록수이다. 단맛이 있는 타원형의 열매는 가시가 있으며 짙은 녹색 또는 황록색 껍질에 흰 과육이 있다.
그라비올라는 왜 항암치료제로 이용 되고 있는가? 또한, 최근에는 항산화 물질 및 폴리페놀 등이 풍부해 신체내부의 산화적 손상을 최소화 하는 식물로서 혈압저하, 혈관확장, 심장작용억제 효과가 알려져 있다. 특히, 잎, 씨 및 줄기에 함유된 유효 성분들이 암세포에 대한 세포독성이 있는 것으로 알려지면서 항암치료제로 이용 되고 있다[2].
그라비올라의 무엇이 민간약재로 이용되어왔는가? 단맛이 있는 타원형의 열매는 가시가 있으며 짙은 녹색 또는 황록색 껍질에 흰 과육이 있다. 그라비올라의 나무껍질, 잎, 뿌리, 씨앗 등은 예로부터 자생 지역에서 민간약재로 이용되어 왔으며, 각부위에 따라 효능과 이용법이 다르다고 알려져 있다[1]. 또한, 최근에는 항산화 물질 및 폴리페놀 등이 풍부해 신체내부의 산화적 손상을 최소화 하는 식물로서 혈압저하, 혈관확장, 심장작용억제 효과가 알려져 있다.
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참고문헌 (9)

  1. Asare, G. A., Afriyie, D., Ngala, R. A., Abutiate, H., Doku, D., Mahmood, S. A., and Rahman, H., Antiproliferative activity of aqueous leaf extract of Annona muricata L. on the prostate, BPH-1 cells, and some target genes, Integr. Cancer Ther., 14(1), 65-74, 2015 

  2. Baskar, R., Rajeswari, V., and Kumar, T. S., in vitro antioxidant studies in leaves of Annona species. Indian J. Exp. Biol., 45, 480-485, 2007 

  3. Lee, H. J., Lim, N. G., Antibacterial and antioxidative activity of lespedeza cuneata G. Don extracts, Korean J. Microbiol., 7, 63-69, 2011 

  4. Folin, A. D., Denis, W., A colorimetric method for the determination of phenols and phenol derivatives in urine, J. Biol. Chem., 22, 305-308, 1915 

  5. Moreno, M. I., Isla, M. I., Sampeiettro, A. R., Vatuone, M. A., Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis form several regions of Argentina, J Enthnopharmacol, 71, 109-114, 2000 

  6. Blois M. S., Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature, 26, 1199-1203, 1958 

  7. Jeong, H. J., Park, S. B., Kim, S., Kim, H. K., Total polyphenol content and antioxidative activity of wild grape (Vitis coignetiae) extracts depending on ethanol concentrations, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 36, 1491-1496, 2007 

  8. Ramarathnam, N., Osawa, T., Ochi, H., Kawakishi, S., The contribution of plant food antioxidants to human health trends, Food Sci. Technol., 6, 75-82, 1995 

  9. Kuppusamy, P., Zweier, J. L., Characterization of free radical generation by xanthine oxidase, J. Biol. Chem., 264, 9880-9884, 1989 

저자의 다른 논문 :

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