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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.9, 2016년, pp.1249 - 1256
김민영 (대구한의대 한의학과) , 권오준 (경북지역사업평가단) , 노정숙 (동명대학교 식품영양학과) , 노성수 (대구한의대 한의학과)
Black ginseng (BG) obtained by a 9-fold steaming process of Panax ginseng has been reported to have anti-oxidative, anti-obesity, and anti-diabetes effects. The current study evaluated the protective effect of BG by steaming time in an HCl/ethanol-induced acute gastritis model. BG was divided into f...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흑삼이 갖는 효능 중 백삼, 홍삼보다 뛰어난 효능은? | 인삼은 증숙 과정 중 조사포닌 함량의 변화가 없었지 만, Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1 등은 가공 후 감소하였고 Rg3, Rk1 등은 가공 후 증가하는 등 일부 성분의 화학적 변화로 새로운 성분이 생성되거나 성분 함량의 변화가 보고되고 있다(13). 특히 흑삼은 기존의 백삼이나 홍삼과 비교하였을 때 뛰어난 항비만 및 항당뇨 효과를 나타낸 것으로 보고되었다(14-16). 또한, 증숙 횟수에 따른 흑삼의 에탄올 추출물의 항산화 활성을 확인한 결과 증숙 횟수가 증가할수록 항산화능이 더욱 증대되는 것이 확인되었다(17-19). | |
흑삼이란? | 흑삼(black ginseng)은 백삼을 한약재의 가공법 중 하나인 구증구포(九蒸九曝)의 원리로 찌고 건조하는 것을 9회 반복하여 검은 색이 나도록 제조된 가공인삼의 한 종류이다 (12). 인삼은 증숙 과정 중 조사포닌 함량의 변화가 없었지 만, Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1 등은 가공 후 감소하였고 Rg3, Rk1 등은 가공 후 증가하는 등 일부 성분의 화학적 변화로 새로운 성분이 생성되거나 성분 함량의 변화가 보고되고 있다(13). | |
위염 예방식품으로 알려진 양배추는 어떻게 위를 보호하는가? | 위염 예방식품으로 무와 양배추 등이 알려져 있는데, 무는 위 점액 분비 증진 및 체내 항산화 물질인 비단백 sulfhydryl 화합물 분비를 증가시킴으로써 위염 지수를 낮추었다고 알려졌다(10). 또한, 양배추는 항소화성 궤양인자인 S-methylmethionine sulfonium chloride에 의한 위 점막 분비 프로스타글란딘 생성을 촉진하여 위 점막 방어능력을 높이는 것으로 보고되었다(9,11). 이처럼 위염과 산화적 스트레스는 밀접한 관계를 가지며, 항산화 효과를 가진 식품을 섭취하였을 경우 위염 개선 효과를 기대할 수 있다. |
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