최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.3, 2016년, pp.129 - 134
김계웅 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) , 김학연 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과)
This study was conducted to investigate the sensory properties of chicken meat products, such as color, flavor, tenderness, juiciness, taste, and so on, in multi-cultural families. Questionnaires were collected from multi-cultural families, for a total of 80 consumers. H-4, which contained 80.2% chi...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
다문화 가정이란? | 우리 사회에서 다문화 가정은 국제결혼가정, 외국인 근로 자가정, 그리고 북한이탈 주민가정 등을 말하지만, 좁은 의미에서는 국제결혼가정, 특히 한국남성과 결혼한 외국여성의 가정으로 이해되고 있다(Kim and Lee, 2009; Kim, 2014). 지금까지 국제 결혼한 여성들은 의사소통의 문제와 한국사회, 그리고 문화에 대한 적응성 부족과 생소한 식생활에도 어려움을 겪고 있으며, 한국음식에 익숙하지 않아 손쉽게 우리 식품이나 음식을 선택하기에 고충을 겪고 있는 실정이다(Kim and Lee, 2009). | |
결혼이주여성은 식생활에서 어떤 어려움이 있는가? | 무엇보다도 결혼이주여성의 경우에는 한국 가정 내에서의 생활문화, 즉 가사 및 식사준비 등을 담당하는 경우가 많기 때문에, 이들의 식생활은 매우 자유롭지 못한 모습에 놓여 있다(So and Han, 2012). 무엇보다도 한국음식의 맛, 조리법, 식재료, 식습관 등에서 많은 어려움을 겪고 있는 것으로 나타나고 있으며, 특히 맵고, 짜며, 향이 강한 음식에 적응하기 어려워하는 것으로 나타났다(Kim, 2013). 한국거주 동남아 노동자들의 식생활 실태에서 우리나라 식습관 적응기간이 필요하며, 주로 닭고기 제품을 즐겨 먹는 것으로 조사된 결과를 보아 그들에게 기호에 맞는 닭고기 제품 개발이 필요한 것으로 나타나고 있다(Lee and Lee, 2015). | |
베트남 결혼이주여성의 모국 음식 섭취 빈도가 낮은 이유는? | Kim 등(2009)은 베트남 결혼이주여성들이 주체적이지 못한 식품선택과 베트남 음식을 접할 기회 부족으로 모국음식을 섭취하는 빈도가 월 1∼2회 정도로 대상자의 대부분이 하루 세끼 한식을 섭취하고 있는 실정으로 보고하였고, 한국인 에너지 필요 추정량보다 낮게 섭취하는 비율이 89%에 이르며, 평균 필요량을 만족하지 못하는 사람의 비율이 50%가 넘는 것으로 나타났다. 베트남 이주여성들은 특히 에너지 섭취량이 낮고, 식사균형의 의식에서 매우 낮은 것으로 나타나고 있어서(Lyu et al. |
Han YH, Shin WS, Kim JN 2011 Influential factor on Korean dietary life and eating behaviour of female marriage migrants. Comparative Korean Studies 19(1):115-160.
Kim JM, Lee NH 2009 Analysis of the dietary life of immigrant women from multicultural families in the Daegu area. J Korean Diet Assoc 15(4):405-418.
Kim SH, Kim WY, Lyu JE, Chung HW, Hwang JY 2009 Dietary intakes and eating behaviors of vietnamese female immigrants to Korea through marriage and Korean spouses and correlations of their diets. Korean J Community Nutr 14(1):22-30.
Kim JM, Lee NH 2009 Analysis of the dietary life of immigrant women from multicultural families in the Daegu area. J Korean Diet Assoc 15(4):405-418.
Kim YJ 2014 A study on dietary life of children in multicultural families : Focused on the elementary schools in the Daegu-Gyeongbuk area. Korean J Study of Educational Problems 35(2):115-174.
Lyu JE, Yang YJ, Lee SE, Chung HW, Kim MK, Kim WY 2009 Nutritional status of Vietnamese female marriage immigrants to Korea in relation to length of residence in Korea. Ann Nutr Metab 55:317-324.
Sung SK, Rha BC 1970 Study on general consumer's concerns about meat processing products. Korean J of Animal Sciences 12(4):282-286.
Yoon MH, Chang KM, Choe IS 2001 Consumption pattern of meat products in Korea. Korean J Food Sci Ani Resour 21(1):18-23.
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.