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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.5 = no.80, 2016년, pp.179 - 189
이정애 (호원대학교 외식조리학부) , 윤지영 (전주농생명소재연구원)
This study investigated the quality characteristics of cookies containing Aronia powder, which is well known for its various functions and biological activity. In this study, we assessed the quality characteristics and antioxidant activity of cookies containing various concentrations (0, 2, 4, 6 and...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아로니아의 맛은? | 이들 베리류 중 항산화 물질이 가장 많은 아로니아의 이용한 관련된 제품개발 연구로는 아로니아 첨가 설기떡(Park EJ 2014) 아로니아 첨가 청포묵(Hwang ESㆍNhuan DT 2014), 아로니아 첨가 막걸리(Lee SA et al 2014), 아로니아 첨가 식빵(Yoon HS et al 2014), 아로니아 첨가 머핀(Park HJㆍChung HJ 2014), 아로니아 첨가 양갱(Hwang ES, Lee YJ 2013) 등이 있다. 따라서 본 연구는 아로니아의 떫은맛으로 인해 생과일보다는 가공 식품의 가능성과 최근 건강에 대한 관심의 고조와 지방자치단체들의 신 소득 작목 개발 사업과 맞물려, 국내 아로니아 재배면적도 급격하게 증가하고 있다. 다양한 기능성, 생리적 효능과 영양학적 특성이 우수한 아로니아에 대한 소비자 및 생산자들의 관심이 높으며, 기능성 성분의 함량이 높고, 재배가 비교적 쉬운 아로니아제품을 제조에 활용하기 위한 일환으로 아로니아 분말을 쿠키제조에 활용하여 품질 특성을 살펴보며, 아로니아제품 제조에 활용하기 위한 기초 자료로 얻기 위하여 아로니아 쿠키의 항산화 활성과 품질평가를 살펴보았다. | |
블랙 초코베리 열매의 효능은? | 과실 중 하나인 나무 딸기류(berry)에는 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있으며, 적자색을 띄는 안토시아닌은 식물계에 널리 분포되어 있는 페놀화합물 중의 하나이다(Yoon JM et al 1998). 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있는 베리류가 심혈관 질환 감소, 시각기능 증가, 항암, 면역 작용 등 여러 가지 생리활성에 유효한 물질로 주목되고 있으며(Heo C et al 2005), 베리류를 이용한 제품의 쿠키 연구로는 아사히베리 쿠키(Choi YS et al 2014), 블루베리 쿠키(Ji JR Yoo SS 2010), 크랜베리 쿠키(Choi JEㆍLee JH 2015) 등을 볼 수 있으며, 베리류 중 아로니아의 일반성분은 수분 84.36%, 단백질 0. | |
아로니아 열매의 색상은? | 아로니아는 장미과에 속하는 기능성 소과류의 일종이고, 열매의 색상은 검은 적자색이며, 과육부위의 색상도 껍질보다는 다소 약하나 강렬한 적자색으로 일명 블랙 초코베리(Black chokeberry)라고 불리기도 한다. 과실 중 하나인 나무 딸기류(berry)에는 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있으며, 적자색을 띄는 안토시아닌은 식물계에 널리 분포되어 있는 페놀화합물 중의 하나이다(Yoon JM et al 1998). |
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농촌진흥청, 아로니아, Assessed February 04. 2015. http://lib.rda.go.kr/newlib/search/lib_search_total2.asp?qt%25uC544%25uB85C %25uB2C8%25uC544&sf@all&menu%25uD1B5%25uD569%25uAC80%25uC0C9#)
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