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육상 다단식 사육시스템을 이용한 어린 돌기해삼(Apostichopus japonicus)의 수용밀도에 따른 성장과 생존
Effects of Stocking Density on Growth and Survival of Sea Cucumber, Apostichopus japonicus in the Indoor Multiple Tank 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.28 no.5 = no.83, 2016년, pp.1407 - 1416  

김태익 (국립수산과학원 남해수산연구소) ,  손맹현 (국립수산과학원 수산방역과) ,  조재권 (국립수산과학원 양식관리과) ,  고경동 (전라남도 해양수산과학원) ,  진영국 (전라남도 해양수산과학원)

초록
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12주 동안 육상 다단식 사육시스템을 이용하여 어린 돌기해삼의 성장, 생존율 및 적정 수용밀도를 알아보고자 하였다. 10 L 사육수조에 습중량 4.3~4.5 g의 어린 돌기해삼을 1, 2, 3, 4, 5 및 10마리씩 수용하여(각각 D1, D2, D3, D4, D5, D10으로 표기) 수용밀도별로 10단씩 쌓아 실험을 하였다. 체중성장과 생존율은 매 4주마다 조사하였다. 어린 돌기해삼의 수용밀도에 따른 성장은 수용밀도가 낮을수록 빠른 경향을 보였으며, 개시기부터 사육 8주까지는 수용밀도에 따른 성장의 유의한 차이는 없었다(P>0.05). 사육 12주째는 D1~D5 실험구간에는 유의한 차이가 없었으나(P>0.05), D1과 D10간에는 유의한 차이를 보였다(P<0.05). 생존율은 모든 실험구에서 12주째 72~100%로 수용밀도 D1~D5 실험구간에는 유의한 차이가 없었으나(P>0.05), D1~D5와 D10 실험구와는 차이를 보였다(P<0.05). 따라서 육상 다단식 사육시스템을 이용한 어린 돌기해삼의 적정수용밀도는 성장과 생존율을 고려할 때 0.05마리/$m^2$ 이내로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigated the effects of stocking density on growth and survival of sea cucumber, Apostichopus japonicus in the indoor multiple tank for 12 weeks. There were six treatments(stocking densities) in this experiment, i.e. 1, 2, 3, 4, 5 and 10 individuals per 10 L plastic a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 사육수의 인위적 제어 없이 육상 다단식 사육시스템을 이용해 어린 돌기해삼의 적정 수용밀도, 성장 및 생존율에 대한 기초자료를 확보하여 향후 육상에서 해삼의 단위면적당 생산성을 높이기 위한 연구를 수행하는데 도움이 되고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해삼 중 상업적으로 가치가 높은 종은? 해삼은 극피동물문(Echinodermata), 해삼강(Holothuroidea)에 속하며, 전 세계적으로 1,400여종이 기록되어 있고(Takahashi and Okumura, 2012), 식용으로 사용할 수 있는 것은 약 40여 종이다. 그 중 상업적으로 가치가 높은 종은 돌기해삼(Apostichopus japonicus)으로 우리나라 전 연안과 중국, 일본, 북한, 러시아에 주로 분포한다. 돌기 해삼 분포의 북쪽 한계는 러시아의 사할린섬, 미국의 알래스카 해안이며, 남쪽 한계는 일본의 다네가섬이다.
해삼이란? 해삼은 극피동물문(Echinodermata), 해삼강(Holothuroidea)에 속하며, 전 세계적으로 1,400여종이 기록되어 있고(Takahashi and Okumura, 2012), 식용으로 사용할 수 있는 것은 약 40여 종이다. 그 중 상업적으로 가치가 높은 종은 돌기해삼(Apostichopus japonicus)으로 우리나라 전 연안과 중국, 일본, 북한, 러시아에 주로 분포한다.
돌기해삼 분포의 북쪽 한계는? 그 중 상업적으로 가치가 높은 종은 돌기해삼(Apostichopus japonicus)으로 우리나라 전 연안과 중국, 일본, 북한, 러시아에 주로 분포한다. 돌기 해삼 분포의 북쪽 한계는 러시아의 사할린섬, 미국의 알래스카 해안이며, 남쪽 한계는 일본의 다네가섬이다. 중국에서는 산동성, 요녕성, 하북성 및 강소성에 주로 분포한다(FAO, 2012).
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