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옥수수 색소 2호 품종의 일반성분, 유리당, 지방산 및 안토시아닌 색소의 함량
Proximate, Free Sugar, Fatty acids Composition and Anthocyanins of Saekso 2 Corn Kernels 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.5, 2016년, pp.335 - 341  

이기연 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  김태희 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  임상현 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  박종열 (강원도농업기술원 옥수수연구소) ,  김경희 (강원도농업기술원 옥수수연구소) ,  안문섭 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  김희연 (강원도농업기술원 농식품연구소)

초록
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본 연구는 흑자색 알곡 품종으로 등록된 색소 2호 옥수수 알곡의 일반성분 및 색소 함량을 분석하여 기초자료로 제공하고자 수행되었다. 색소 2호 알곡의 일반성분 분석결과, 수분, 조회분, 조지방, 조단백질은 각각 8.84%, 1.44%, 5.46%, 10.31%이었다. 색소 2호 알곡의 유리당 성분으로 fructose, glucose, maltose 및 sucrose가 검출되었으며, 함량은 sucrose (1.00%) > glucose (0.63%) > maltose (0.52%) > fructose (0.44%) 순이었다. 색소 2호 알곡의 지방산 분석결과 총 11종의 지방산이 검출되었으며 포화 지방산불포화 지방산의 비율은 16.09 : 83.91로 linoleic acid가 50.86%로 가장 높게 나타났다. 색소 2호 알곡 추출물의 총 안토시아닌 함량은 0.24%였고, 알곡 추출물을 HPLC-MS/MS로 분석한 결과 색소 2호 알곡에 함유된 안토시아닌 색소는 C-3-G, Pg-3-G, Pn-3-G인 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to provide basic data of Saekso 2 corn kernels. Proximate composition, free sugars, fatty acids and anthocyanin content of Saekso 2 corn kernels were analyzed. Proximate composition of dried Saekso 2 corn kernels were represented 8.84% moisture, 1.44% crude ash, 5.46% crude ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 흑자색 알곡 품종으로 등록된 색소2호 옥수수 알곡의 일반성분 및 색소 함량을 분석하여 향후 기능성 식품에 활용할 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안토시아닌 색소의 기본 골격은? 세계적으로 옥수수는 종류가 다양하며 알곡의 색차이로 흰색, 노란색, 적색, 자색, 흑색 등으로 구분되고2), 자색 및 검정색 과피를 가진 옥수수 알곡은 안토시아닌(anthocyanin) 색소가 주로 관여하는 것으로 보고되어 있다3). 안토시아닌 색소는 C6-C3-C6의 기본 골격에 연결된 수산기의 수, 위치 및 메틸화 정도, aglycone인 안토시아니딘에 결합된 당의 종류 및 수에 따라 달라진다4).
옥수수 알곡의 색상은? 세계적으로 옥수수는 종류가 다양하며 알곡의 색차이로 흰색, 노란색, 적색, 자색, 흑색 등으로 구분되고2), 자색 및 검정색 과피를 가진 옥수수 알곡은 안토시아닌(anthocyanin) 색소가 주로 관여하는 것으로 보고되어 있다3). 안토시아닌 색소는 C6-C3-C6의 기본 골격에 연결된 수산기의 수, 위치 및 메틸화 정도, aglycone인 안토시아니딘에 결합된 당의 종류 및 수에 따라 달라진다4).
검정색 과피 옥수수의 안토시아닌 성분에는 어떤 것들이 있는가? 옥수수의 안토시아닌 성분으로는 cyanidin 3-glucoside,cyanidin galactoside와 pelargonidin glucoside 등의 10종의 물질이 분리되어 보고되었고3), Kim 등4,8)은 검정찰옥수수 종실에서 cyanidin 3-glucoside을 포함하는 5종의 안토시아닌 색소를 분리하여 보고하였다. Lee 등9)은 등숙기에 따른 검정찰옥수수 자식계통 및 교잡계의 안토시아닌 함량과 그에 따른 항산화 활성은 기상환경에 따라 변화가 있음을 보고하였다.
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참고문헌 (33)

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