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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.5, 2016년, pp.637 - 647
최희령 (상명대학교 외식영양학과) , 홍완수 (상명대학교 외식영양학과)
Purpose: This research was to understand the consumer awareness and consumption of natural carbonated drinks in Korea. Methods: A survey was conducted enrolling adults over the age of 20, residing in Seoul and its metropolitan area, and who consumed natural carbonated drinks. Data analysis of 544 va...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반적으로 탄산음료를 제조하기 위해 어떤 재료가 사용되는가? | 식품의약품안전처 식품공전에 따르면 ‘탄산음료는 먹는 물에 식품 또는 식품첨가물, 탄산가스를 포함하는 것이거나 탄산수에 식품 또는 식품 첨가물을 가한 것이다’라고 규정하고 있고 탄산수는 천연적으로 탄산가스를 함유하고 있는 물이거나 먹는 물에 탄산가스를 가한 것을 말하며 레몬, 자몽 등 향이 첨가된 탄산수는 탄산음료로 분류하고 있다(Ministry of Food and Drug Safety 2016). 일반적으로 탄산음료를 제조하기 위해서는 주로 물, 탄산가스, 과당시럽과 같은 감미료, 구연산과 인산과 같은 산미료, 카페인, 인공착향료, 인공색소, 화학적 보존제 등의 다양한 첨가물을 사용하게 되는데 이들 첨가물을 지나치게 과량 섭취하면 건강상 문제가 될 수 있다(Kregiel D 2015). | |
식품의약품안전처 식품공전에 따르면 탄산음료를 어떻게 규정하는가? | 식품의약품안전처 식품공전에 따르면 ‘탄산음료는 먹는 물에 식품 또는 식품첨가물, 탄산가스를 포함하는 것이거나 탄산수에 식품 또는 식품 첨가물을 가한 것이다’라고 규정하고 있고 탄산수는 천연적으로 탄산가스를 함유하고 있는 물이거나 먹는 물에 탄산가스를 가한 것을 말하며 레몬, 자몽 등 향이 첨가된 탄산수는 탄산음료로 분류하고 있다(Ministry of Food and Drug Safety 2016). 일반적으로 탄산음료를 제조하기 위해서는 주로 물, 탄산가스, 과당시럽과 같은 감미료, 구연산과 인산과 같은 산미료, 카페인, 인공착향료, 인공색소, 화학적 보존제 등의 다양한 첨가물을 사용하게 되는데 이들 첨가물을 지나치게 과량 섭취하면 건강상 문제가 될 수 있다(Kregiel D 2015). | |
음료 업계에서는 다이어트 탄산음료에 들어가는 인공감미료 대신 무엇을 첨가하여 만들려는 시도를 하는가? | 음료 업계에서는 인공감미료 대신 스테비아, 타마틴 (thaumatin) 같은 천연감미료를 첨가하여 열량을 낮춘 탄산음료를 만들려는 시도를 하고 있으며, 천연향료와 천연색소 등을 첨가한 탄산음료제품, 카페인을 첨가하지 않은 제품, 과즙, 허브류 등을 첨가한 제품 등 다양한 탄산음료 제품을 개발하여 소비자의 탄산음료 제품의 선택의 폭을 넓히고 있다. 미국의 음료 업계의 하나인 Fruit66사의 경우 100% 과즙에 탄산을 주입한 100% 탄산주스 (sparkling juice) 제품을 출시하였으며 인공착향료, 인공 색소, 카페인, 보존제, 과당시럽을 사용하지 않은 제품을 만들어 천연 탄산음료(natural soft drink) 제품이라고 규정하고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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