Objectives Danggwisu-san (Dangguixu-san) is a herbal prescription frequently used to treat pain or swelling caused by contusion. To determine the expiration period through scientific methodology, stability of Danggwisu-san (Dangguixu-san) water extract, a herbal medicine, was examined under various ...
Objectives Danggwisu-san (Dangguixu-san) is a herbal prescription frequently used to treat pain or swelling caused by contusion. To determine the expiration period through scientific methodology, stability of Danggwisu-san (Dangguixu-san) water extract, a herbal medicine, was examined under various storage conditions and periods. Methods Danggwisu-san (Dangguixu-san) was stored either at room temperature ($23{\pm}2^{\circ}C$), under a refrigerating condition ($4^{\circ}C$) or under a freezing condition ($-18{\pm}2^{\circ}C$) for 0, 1, 2, 3 or 4 weeks and then freeze-dried. Total phenol and total flavonoid amounts were investigated; contents of amygdalin (Prunus persica), paeoniflorin (Paeonia lactiflora), and glycyrrhizin (Glycyrrhiza uralensis) - the marker compounds of Danggwisu-san (Dangguixu-san) - were also analyzed through high performance liquid chromatography (HPLC). Results No significant change in total phenol and total flavonoid amounts was observed under the indicated storage conditions. Moreover, the contents of marker compounds, i.e. amygdalin, paeoniflorin, and glycyrrhizin, did not alter significantly under the indicated conditions, as well. Conclusions Danggwisu-san (Dangguixu-san) was found to be stable up until 4 weeks under the indicated conditions. Further studies on efficacy and long-term stability are warranted to establish the expiration period of Danggwisu-san (Dangguixu-san).
Objectives Danggwisu-san (Dangguixu-san) is a herbal prescription frequently used to treat pain or swelling caused by contusion. To determine the expiration period through scientific methodology, stability of Danggwisu-san (Dangguixu-san) water extract, a herbal medicine, was examined under various storage conditions and periods. Methods Danggwisu-san (Dangguixu-san) was stored either at room temperature ($23{\pm}2^{\circ}C$), under a refrigerating condition ($4^{\circ}C$) or under a freezing condition ($-18{\pm}2^{\circ}C$) for 0, 1, 2, 3 or 4 weeks and then freeze-dried. Total phenol and total flavonoid amounts were investigated; contents of amygdalin (Prunus persica), paeoniflorin (Paeonia lactiflora), and glycyrrhizin (Glycyrrhiza uralensis) - the marker compounds of Danggwisu-san (Dangguixu-san) - were also analyzed through high performance liquid chromatography (HPLC). Results No significant change in total phenol and total flavonoid amounts was observed under the indicated storage conditions. Moreover, the contents of marker compounds, i.e. amygdalin, paeoniflorin, and glycyrrhizin, did not alter significantly under the indicated conditions, as well. Conclusions Danggwisu-san (Dangguixu-san) was found to be stable up until 4 weeks under the indicated conditions. Further studies on efficacy and long-term stability are warranted to establish the expiration period of Danggwisu-san (Dangguixu-san).
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문제 정의
따라서 최근 한방병원을 내원하는 교통사고 환자들에게 처방되는 당귀수산의 보관조건에 따른 안정성을 평가하여 보관 방법 및 유통기한 설정에 과학적 기초자료를 제공하고자 한다.
본 연구에서는 당귀수산의 보관조건 설정을 위한 과학적 기초자료를 제공하고자 총 페놀, 총 플라보노이드 함량과 구성 약재 중 도인, 작약, 감초의 지표성분인 amygdalin, paeoniflorin, glycyrrhizin 함량을 비교하였다.
제안 방법
당귀수산 제조 시점의 동결건조 시료와 상온, 냉장 및 냉동에서 1, 2, 3, 4주 동안 보관한 당귀수산의 동결건조 시료를 검체로 하여, 설정한 HPLC-MS 분석법으로 당귀수산의 구성 약재 중 도인의 amygdalin, 작약의 paeoniflorin, 감초의 glycyrrhizin의 함량을 비교하였다(Fig. 3).
당귀수산 제조 시점의 동결건조 시료와 상온, 냉장 및 냉동에서 1, 2, 3, 4주 동안 보관한 동결건조 시료를 검체로 하여 총 페놀 함량을 측정하였다.
당귀수산 제조 시점의 동결건조 시료와 상온, 냉장 및 냉동에서 1, 2, 3, 4주 동안 보관한 동결건조 시료를 검체로 하여 총 플라보노이드 함량을 측정하였다.
당귀수산에 함유되어 있는 총 페놀 함량은 Jang 등10)의 방법을 일부 변경하여 측정하였다. 각 시료 50 μl을 취해 2% Na2CO3용액 1 ml과 잘 혼합하고 50% FolinCiocalteau’s phenol reagent 50 μl를 추가하여 암소에서 1시간 반응시킨 후 ELISA reader로 750 nm에서 흡광도를 측정하였다.
당귀수산에 함유되어 있는 총 플라보노이드의 함량은 Park 등11)의 방법을 일부 변경하여 측정하였다. 각 시료100 μl를 diethylene glycol 1 ml과 혼합하고, 1N NaOH 100 μl를 첨가하였다.
당귀수산을 구성하는 9종의 생약을 Table I의 비율로 배합하여 2% 주정을 포함한 10배의 정제수를 넣어 초고속 추출기로 110℃에서 3시간 30분간 가압식 방법으로 전탕한 후, 스파우트팩에 담아 기밀 포장 하였다. 포장한 당귀수산은 상온(23±2℃), 냉장(4℃) 및 냉동(-18±2℃)의 암소에서 각각 보관하였다.
대상 데이터
함량분석에 사용된 표준품인 amygdalin, paeoniflorin는 sigma chemical co. (USA), glycyrrhizin는 wako(Japan)에서 구입하였고, 각각 98, 99, 90% 이상의 순도를 사용하였다. HPLC grade water, acetonitrile는 J.
본 연구에 사용된 기기 중 Freeze dryer는 FD8512(Ilshinbiobase, Korea), ELISA reader는 SUNRISE (TECAN,Austria), 분석은 LCMS-2020 (SHIMADZU, Japan)을 사용하였다. 추출기는 KS450C (Kyungseo machin, Korea),포장기는 WL-200 (Wooil.
본 연구에 사용된 당귀수산은 당귀, 작약, 오약, 향부자, 소목, 홍화, 도인, 계피 및 감초 총 9종의 한약재로 구성되어 있으며, 이는 그린명품제약(경기도 남양주)에서 구입하여 사용하였다.
본 연구에 사용된 시약 중 항산화실험에 사용된 Folin-Ciocalteau’s reagent, gallic acid, quercetin는 sigma chemical co. (USA)에서 구입하였고, Na2CO3, diethylene glycol는 JUNSEI (Japan), NaOH는 SAMCHUN(Korea)에서 각각 구입하였다.
포장한 당귀수산은 상온(23±2℃), 냉장(4℃) 및 냉동(-18±2℃)의 암소에서 각각 보관하였다. 설정한 기간(0, 1, 2, 3, 4주)에 각 조건에서 보관한 당귀수산 중 무작위로 3개를 선택하여 동결건조하여 실험에 사용하였다.
데이터처리
실험결과는 3회 반복 측정한 후 평균±표준편차로 나타내었다. 각 평균치간의 유의성은 SPSS program (SPSS, Chicago, IL, USA)을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, 통계적 유의성은 5% 수준으로(p<0.05) Bonferroni method of post-hoc test에 의하여 검정하였다.
실험결과는 3회 반복 측정한 후 평균±표준편차로 나타내었다. 각 평균치간의 유의성은 SPSS program (SPSS, Chicago, IL, USA)을 이용하여 분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, 통계적 유의성은 5% 수준으로(p<0.
이론/모형
당귀수산에 구성성분인 amygdalin, paeoniflorin 및 glycyrrhizin (Fig. 1) 함량은 Seo 등12,13)의 문헌을 참고하여 분석조건을 설정 하였다. 분석에 사용한 column은 ZoRBaX RRHd Eclipse Plus C18 (2.
식품의약품안전처 고시 제 2014-173호 대한약전외 한약(생약)규격집 당귀수산엑스 과립, 당귀수산연ㆍ건조엑스 정량법에 따라 도인 중 amygdalin, 작약 중 paeoniflorin, 감초 중 glycyrrhizin에 대한 함량분석을 실시하였다. 아몬드, 살구, 복숭아 등의 장미과 핵과류 종자에 함유되어 있는 시안배당체의 하나인 amygdalin은 항염, 진통, 항암 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다26-29).
성능/효과
당귀수산의 구성성분인 도인, 작약, 감초의 amygdalin, paeonifloin, glycyrrhizin 함량을 측정한 결과, amygdalin의 경우 보관기간에 따라 다소 증가하는 경향을 보였으나 보관조건에 따른 유의적인 차이가 없었다. paeoniflorin의 경우 보관기간에 따라 다소 감소하는 경향을 보였으나 보관조건에 따른 유의적인 차이가 없었고, glycyrrhizin의 경우 모든 보관조건에서 유의적인 차이가 없었다(Fig. 3).
이들은 다수의 phenolic hydroxyl (OH)기를 가지고 있어 여러 화합물과 쉽게 결합하여 항산화, 항암 및 항염 등 다양한 생리 활성 기능을 가지고 있다22,23). 당귀수산에 함유되어 있는 총 페놀 함량을 측정한 결과, 모든 보관조건에서 유의적인 차이가 없었다(Fig. 2A).
이들은 활성산소종을 효과적으로 제거하며 항바이러스, 항염, 항암 등에 효과가 있다24,25). 당귀수산에 함유되어 있는 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 모든 보관조건에서 유의적인 차이가 없었다(Fig. 2B).
당귀수산의 구성성분인 도인, 작약, 감초의 amygdalin, paeonifloin, glycyrrhizin 함량을 측정한 결과, amygdalin의 경우 보관기간에 따라 다소 증가하는 경향을 보였으나 보관조건에 따른 유의적인 차이가 없었다. paeoniflorin의 경우 보관기간에 따라 다소 감소하는 경향을 보였으나 보관조건에 따른 유의적인 차이가 없었고, glycyrrhizin의 경우 모든 보관조건에서 유의적인 차이가 없었다(Fig.
상온, 냉장 및 냉동 조건에서 4주 보관기간 동안 당귀수산의 총 페놀, 총 플라보노이드 함량과 amygdalin, paeoniflorin, glycyrrhizin 함량을 비교한 결과, 보관방법에 상관없이 4주 동안은 모든 조건에서 유의적인 차이가 없음을 확인하였다. 이러한 결과는 당귀수산의 보관조건 설정을 위한 과학적 기초자료로 활용되며, 보다 정확한 평가를 위해 추가 연구가 필요할 것으로 사료된다.
후속연구
따라서 당귀수산의 경우 상온, 냉장 및 냉동에서 4주 동안은 총 페놀, 총 플라보노이드 및 amygdalin, paeonifloin, glycyrrhizin 함량에는 변화가 없음을 확인하였고, 항후 장기보존실험 및 약리학적 효능 변화에 대한 추가 연구를 통해 보다 정확한 보관조건 설정이 필요할 것으로 사료된다.
상온, 냉장 및 냉동 조건에서 4주 보관기간 동안 당귀수산의 총 페놀, 총 플라보노이드 함량과 amygdalin, paeoniflorin, glycyrrhizin 함량을 비교한 결과, 보관방법에 상관없이 4주 동안은 모든 조건에서 유의적인 차이가 없음을 확인하였다. 이러한 결과는 당귀수산의 보관조건 설정을 위한 과학적 기초자료로 활용되며, 보다 정확한 평가를 위해 추가 연구가 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
당귀수산은 어떠한 약재들로 구성되었는가?
당귀(當歸, Angelica gigas), 작약(芍藥, Paeonia lactiflora), 오약(烏藥, Lindera strichnifolia), 향부자(香附子, Cyperus rotundus), 소목(蘇木, Caesalpina sappan), 홍화(紅花, Carthamus tinctorius), 도인(桃仁, Prunus persica), 계피(桂皮, Cinnamomum cassia), 감초(甘草, Glycyrrhiza uralensis)로 구성되어 있는 당귀수산은 中國明代 李梃의 醫學入門에 처음 수록된 이후 많은 문헌에 기록되어 있다. 어혈성 질환에 사용되며 打撲損傷, 氣血凝結, 胸腹脇痛을 치료하며, 특히 血과 관계가 깊은 活血祛瘀, 通經活絡, 理氣止痛 등에 효능이 있어 瘀血로 인한 腫痛을 치료한다고 알려져 있다7,8).
이중탕약의 문제점은 무엇인가?
근래에는 보관 및 복용의 편리함과 유효성, 안정성을 높이기 위해 환제, 산제, 탕약 등 다양한 제형으로 사용되고 있다1). 이중탕약은 처방빈도가 가장 높은 제형으로 유효물질들이 수용액 상태로 녹아 있기 때문에 복용이 간편하고 체내 흡수가 빠른 반면 수용액 상태이기 때문에 건조되어 있는 제형인 산제나 환제에 비해 안정성이 떨어진다2,3). 이런 불안정한 상태에도 불구하고 탕약의 보관방법이나 기간에 대한 연구는 부족한 실정이다4).
최근 한약은 어떠한 제형으로 쓰이는가?
한약은 한의학의 기본이론을 바탕으로 질병의 예방이나 치료를 위해 전통적으로 사용되어 왔다. 근래에는 보관 및 복용의 편리함과 유효성, 안정성을 높이기 위해 환제, 산제, 탕약 등 다양한 제형으로 사용되고 있다1). 이중탕약은 처방빈도가 가장 높은 제형으로 유효물질들이 수용액 상태로 녹아 있기 때문에 복용이 간편하고 체내 흡수가 빠른 반면 수용액 상태이기 때문에 건조되어 있는 제형인 산제나 환제에 비해 안정성이 떨어진다2,3).
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